Доллар
Евро

«Я был просто в шоке, я не думал, что такое бывает»

В Тобольске фирма-застройщик массово отнимает у граждан ранее проданные квартиры

Тобольский решала Александр Нестеров после суда (архив)Znak.com/Вадим Калина

В Тобольском городском суде началась череда дел по искам компании-застройщика «Фасадстрой», которая пытается забрать у людей ранее проданные квартиры. Как передает корреспондент Znak.com, в истории принимает участие также крупный тобольский меценат, ранее получивший срок за обман дольщиков и мошенничество.

ООО «Фасадстрой» построило в Тобольске два многоэтажных дома: в микрорайоне № 4 и на улице Пятой Северной. Квартиры были распроданы. Но после ревизии руководство фирмы недосчиталось денег. И было принято решение расторгнуть часть сделок и забрать проданные несколько месяцев назад квартиры. При этом на тот момент жилье уже было оформлено покупателями в собственность. И многие в нем живут.

Истец считает, что не соблюдена форма договора продажи недвижимости. Дескать, работавший тогда директором фирмы Олег Лесовой бумаги не визировал, его подпись фальшивая. Истец на этом основании просит суд признать сделки недействительными.

Сейчас в городском суде, по словам тобольского адвоката Геннадия Кучинского, который представляет интересы ответчиков, находится 12 таких исков. По нескольким рассмотрение дел началось, судом назначены почерковедческие экспертизы.

В Тобольске осудили бывшего директора фирмы-застройщика «Столицстрой»

Покупатели, с которыми удалось поговорить в суде, заявляют, что оплатили жилье. Так, один из них рассказал, что отдал деньги заместителю директора фирмы Медведеву, от которого и получили все необходимые документы.

«Я снял со счета 2,5 млн рублей, это деньги от продажи квартиры моей матери и наши сбережения. Деньги я передал Медведеву, он был заместителем директора. Он мне отдал передаточный акт и документы на квартиру, в том числе уже подписанные. Все это было в офисе банка, где я держал деньги», — рассказал один из участников начавшегося судебного процесса.

Суд допросил по этому делу директора Тобольского отделения Запсибкомбанка Сергея Терлеева. Он подтвердил, что в апреле этого года в банке присутствующий в суде человек отдал Медведеву деньги, как он понял, в оплату квартиры.

Покупатели стоят на том, что приобретали квартиру законно. Оплату внесли, никаких сомнений в подлинности подписей не было. Не возникло их и у госорганов при регистрации сделок. И оснований «конфисковать» жилье нет.

«Да это обычная практика, когда человек получает документы, подписанные директором, печати, все нормально было. Доверенности все были, никаких вопросов», — рассказывает один из ответчиков.

По его словам он, получив право собственности, въехал в квартиру, но через два месяца застройщик сообщил, что деньги на счет фирмы за его квартиру не поступили и предложил заплатить за жилье еще раз или вернуть его. «Я был просто в шоке, я не думал, что такое бывает», — рассказал тоболяк.

По истории с продажей квартир «Фасадстроя» проводилась проверка СКР. Информация об этом оглашалась при рассмотрении его в суде.

Крупнейший тобольский застройщик не смог оспорить приговор за обман дольщиков

В материалах проверки есть объяснения, что при передаче денег покупателями квартир присутствовал Александр Нестеров, в прошлом крупный тобольский застройщик и меценат. Не будучи руководителем фирмы, он «решал вопросы» «Фасадстроя». Например, забирал полученные от покупателей квартир деньги, но не направлял их на счет фирмы, а рассчитывался с работниками и направлял их на нужды известного тобольского долгостроя — жилого комплекса «Ремезовский дворик». Этот ЖК, расположенный неподалеку от Тобольского кремля, не раз фигурировал в гражданских и уголовных делах.

Однако, как следует из материалов дела, СКР после проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела.

Получить комментарий Александра Нестерова не удалось. В настоящее время он находится в местах лишения свободы. Летом этого года Тобольский городской суд признал его виновным в мошенничестве, обмане дольщиков и других преступлениях и приговорил к четырем годам колонии.

Новости России
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно