Вслед за муксуном на Ямале вводят запрет на вылов щёкура

Вслед за муксуном на Ямале вводят запрет на вылов щёкура

Вылов щёкура на Ямале могут ограничить. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский.

Znak.com

«Мы определяем лимит, который можно убрать из популяции, чтобы вид хорошо себя чувствовал и возможности для его воспроизводства сохранялись, — цитирует его „Север-Пресс“. — Но в силу того, что этот вид находится под пристальным вниманием браконьеров, вводятся ограничения на его промысел».

На последнем научно-промысловом совете, который проходил в Тюмени, рассматривались поправки, связанные с правилами рыболовства по срокам промысла, размера ячеи сетей. Когда в сентябре щекур начинает активно подниматься в районы нерестилища, предлагается ввести запрет на вылов этого вида. Многие ловят его для того, чтобы добывать икру «Северянка», пользующуюся спросом на рынке. Эти предложения даны, и они проходят цепочку согласований.

На Ямале задержаны высокопоставленные чиновники Росрыболовства

Матковский отметил, что поправки в правила рыболовства быстро не принимаются, на это могут уйти годы. Стоит задача максимально снизить воздействие такого промысла на нерестовые популяции. Запасы муксуна, нельмы, осетра сократились из-за того, что все они долго живут. Ихтиологи их называют длинноцикловыми. Осетр созревает в 25 лет, вот какой путь он должен пройти, прежде чем самка осетра дойдет до нерестилища и отложит икру.

Осетр был внесен в 1998 году в Красную книгу РФ. Было выяснено: для того чтобы функционировала эта популяция, необходима высокая масса стада. Его должно быть очень много, потому что всего 10% численности популяции осетра — это те производители, которые идут в район нерестилища.

Сложной Андрей Матковский назвал и ситуацию с муксуном. Ученые проводят мониторинг в районе Салемала, Ямбуры, когда рыба совершает нерестовую миграцию из колыбели большинства сиговых — Обской губы, они там проводят большую часть своей жизни. И ихтиологи в течение нескольких последних лет не наблюдают в достаточном количестве производителей. За последние два года численность снизилась в 30 раз. Если раньше около 90% самок, заходили в реку Обь, чтобы принять участие в нересте, то сейчас всего 3%.

Ловить муксуна в промышленных масштабах на Ямале можно будет только через 10 лет

Напомним, на Ямале и в соседней Югре уже несколько лет действует запрет на вылов рыбы особо ценных пород, в том числе сиговых. В то же время в сводках правоохранительных органов систематически появляются сообщения о задержании браконьеров с крупными партиями незаконно выловленного муксуна, нельмы и другой рыбы ценных пород. В 2011 году источники Znak.com в сфере борьбы с нелегальным выловом сиговых рассказывали, что теневой рынок по торговле незаконно выловленной рыбой на Ямале оценивается более чем в 1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.