Доллар
Евро

«Что совершено, то совершено»

Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек

После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отличноКоммерсантъ

Сегодня, 13 декабря, в Уральском окружном военном суде продолжилось слушание дела Алексея Короткова, одного из членов тюменской банды убийц и грабителей, большая часть членов которой служила в Тюменском региональном управлении ФСБ. Как сообщает корреспондент Znak.com, судья Игорь Ключиков зачитал характеристики и выслушал прения сторон.

Процесс начался около 11 часов, с опозданием на час. По словам Игоря Ключикова, задержка была связана с поздним прибытием конвоя, который доставил обвиняемого. Сам Коротков ходил из стороны в сторону в стеклянном «аквариуме», глядя в пол и нервно сжимая челюсти: в темной одежде, коротко стриженный, небритый, с колючим цепким взглядом. Перед началом слушаний судья предупредил, что съемка запрещена. Он также зачитал ходатайство потерпевшей, которая просила провести заседание без ее участия.

Дело Короткова было выделено в отдельное производство, оно слушается особым порядком. Обвиняемый активно сотрудничал со следствием, признал свою вину и дал показания на сообщников. Кроме того, из-за того, что Коротков служил в ФСБ и имел доступ к государственной тайне, ряд материалов о нем находятся под грифами секретности и в публичном процессе их зачитывать нельзя.

После того как формальности были соблюдены, Коротков сел на скамью в своем «аквариуме» и уставился в пол: в такой позе он провел почти все заседание, лишь иногда поднимая глаза на судью и вставая со скамьи, когда этого требовал протокол: например, чтобы ответить на вопросы председательствующего.

Само слушание проходило в два этапа. В ходе первого судья зачитал характеристики и другие документы, которые позволили бы лучше понять личность лейтенанта Короткова. Вторым этапом были прения сторон — гособвинения и защиты.

Склонен к силовым решениям даже при наличии других стратегий

Из характеристик стало известно, что оперуполномоченный лейтенант Коротков был зачислен на службу в органы ФСБ в феврале 2006 года. С сентября 2013 по февраль 2014 года проходил подготовку в институте ФСБ в Екатеринбурге. По регламенту службы он занимался предотвращением опасной для страны деятельности со стороны спецслужб иностранных государств, российских общественных объединений и отдельных лиц. Он также контролировал региональные отделения политических партий и общественных организаций, профсоюзных организаций, казачьих формирований и предотвращал их возможные действия в ущерб безопасности РФ. Его заботой также было обеспечение безопасности при проведении выборных кампаний на территории области. С 2016 года назначен ответственным за контрразведывательное обеспечение Исетского района Тюменской области.

В Тюмени арестовали банду киллеров из ФСБ

«В ходе ежегодных собеседований обращалось внимание сотрудников на необходимость повышения уровня профессиональной и юридической подготовки, дальнейшего совершенствования качества выводных и текущих документов, — читал судья справку с бывшего места работы. — Профессиональная деятельность Короткова оценивается удовлетворительно. Сотрудник дисциплинированный, исполнительный, требовательный к себе. В общении с коллегами и окружающими корректен, выдержан, неукоснительно соблюдает субординацию, уровень самооценки адекватен уровню знаний и умений. Регламент рабочего дня не нарушал, случаев неявки или опоздания на работу не имел, один раз в две недели приезжал на территорию Исетского района для решения рабочих вопросов. В целом сотрудник адекватно воспринимал критику в свой адрес, неукоснительно соблюдал рекомендации, данные ему непосредственным начальством, заинтересован в самосовершенствовании. В рабочем коллективе имел нормальные деловые отношения со всеми коллегами». 

В заключении о профессиональной пригодности от апреля 2013 года о Короткове написано так: «Достаточно высокая социальная активность, мотивация, стремление к достижению целей и признанию. Предпочитает динамические виды деятельности. Склонен к разумному риску, тяготится бездействием и однообразием. В стрессовых ситуациях сохраняет спокойствие. Критику в свой адрес воспринимает болезненно, склонен к реакциям самообвинения. Стремится доминировать в коллективе. Неконфликтен при этом и стремится к согласию, терпим, вежлив, корректен, следует общепринятым социальным нормам».

Затем судья зачитал сведения о родственниках подсудимого. У него есть жена — исполнительный директор в ООО, мать — провизор в аптеке, сестра 1982 года рождения, работает инженером-конструктором в АО. Отец умер в 2008 году. Есть две дочери — 2011 и 2013 годов рождения, и еще сын жены (вероятно, от первого ее брака).

Коротков был в командировках на Северном Кавказе, принимал участие в контртеррористических операциях, имеет ведомственные награды, медаль за доблесть с изображением серебряного щита и мечей. У него также есть одно взыскание — за плохое обращение с приборами связи. 

В 2010 году силовик выполнял задачу в рамках расследования деятельности исламистской радикальной группы в Башкирии. 17 августа тогда еще прапорщик Коротков в составе группы нашел базу боевиков, вышел во фланг противнику и прицельным огнем из автомата не дал бандитам покинуть укрытие и выйти из окружения. За это был награжден наручными часами. Звание офицера получил в 2014 году.

Также были зачитаны выписки из медицинских амбулаторных карт и результаты психологической и психиатрической экспертиз. Из документов следует, что Коротков здоров и психически уравновешен. У него развито самолюбие и сформирована собственная система ценностей и жизненных приоритетов. Отмечается его активность, прагматичность, рациональный подход к принятию решений при тенденции к снятию с себя моральных ограничений и самооправданию с апеллированием к экстремальному опыту собственной жизни. 

Есть потребность в острых ощущения, азарте. Отмечаются упрямство, склонность к использованию манипулятивных тактик, эмоциональная холодность, тенденции абстрагироваться от собственных эмоций. Приемлемо решение проблем силовым путем, даже если есть другие доступные стратегии. При этом сентиментален и раним, если речь идет о семье.

После этого судья предложил сторонам решить, что делать с арестованным имуществом подсудимого. Обвинение предложило сохранить арест до рассмотрения основного дела и в дальнейшем изъять в пользу потерпевших. Адвокат Короткова подтвердил желание своего подзащитного определить имущество в пользу потерпевших.

«Кем Коротков и другие себя возомнили?»

Прения начались с речи государственного обвинителя. Из нее стало известно, что уголовное дело 29 августа было выделено в отдельное производство из дела Гладких и других членов банды в связи с заключением с Коротковым 4 мая 2017 года досудебного соглашения о сотрудничестве. Органами предварительного следствия Коротков обвиняется в том, что в 2008–2016 годах в составе организованной группы совместно с другими бывшими сотрудниками управления ФСБ по Тюменской области — капитаном запаса Гилевым (покончил с собой после задержания в СИЗО), прапорщиком Гладких, тренером рукопашного боя Кобылиным и бывшим опером УВД МВД по Тюмени Зозулей, который объявлен в международный розыск, совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

В том числе — кража на сумму не менее 13 тыс. рублей, разбойное нападение и захват 2,7 млн рублей, угон машины и убийство гражданина Клованича (здесь и далее фамилии записаны на слух, возможны ошибки в написании — прим. ред.). Также: хищение путем злоупотребления доверием 600 тыс. рублей у гражданина Салмуродова, умышленное убийство с целью сокрытия другого преступления гражданина республики Таджикистан Касирова, убийство гражданина Таджикистана Халмирзуева из корыстных побуждений, умышленное убийство с целью скрыть другое преступление гражданина Таджикистана Халмуродова. Угон машины Халмуродова. Умышленное убийство с целью скрыть другое преступление гражданина Чашникова и угон его машины. Хулиганство с применением оружия в СНТ «Плодовое» в Тюмени, а также умышленное убийство двух граждан Таджикистана — Таирова и Сафутдинова — с целью облегчить совершение преступления.

Процесс по делу бывшего тюменского чекиста Алексея Короткова проходит в Уральском окружном военном судеПроцесс по делу бывшего тюменского чекиста Алексея Короткова проходит в Уральском окружном военном судеZnak.com/Яромир Романов

Коротков взял на себя обязательства помочь следствию и изобличить своих сообщников, выдать оружие и дать показания. Обвиняемый полностью выполнил все обязательства. 

В этот момент Коротков уронил голову в ладони и потер ими лицо. Казалось, он плакал. Но когда он отнял руки от лица, выяснилось, что предположение было ошибочным.

«Сотрудничество имело безусловно существенную значимость для следствия, — слово „безусловно“ обвинитель подчеркнул интонацией. — Свою вину он полностью признал и дал показания в отношении других участников группы. Обвинения обоснованы и подтверждены доказательствами и позволяют сделать вывод о его виновности».

В конце речи военпрокурор сослался на Конституцию. В ней, напомнил он, зафиксировано, что каждый имеет право на жизнь, что жилище неприкосновенно, что право частной собственности охраняется законом и что никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. 

«Данные положения Коротковым были грубо нарушены. Я уже молчу про другие общечеловеческие ценности: не убий, не укради. Кем Коротков и другие себя возомнили? — не особенно эмоционально вопрошал прокурор. — Те цели, ради которых совершались убийства, просто выходят за рамки человеческого понимания. В то же время хочется отметить, что несмотря на все это Коротков нашел в себе силы и мужество не только признаться в содеянном, но и изобличить других участников. Поэтому государственное обвинение предлагает суду назначить наказание не в виде пожизненного лишения свободы, а несравненно более мягкое». 

Затем прокуратура представила раскладку дела по эпизодам и свое мнение о наказаниях по ним. 

Кража 28 декабря 2008 года личного имущества гражданина Алешина на сумму не менее 13 тыс. рублей — три года и штраф 100 тыс. рублей.

Разбойное нападение на Клованича 30.12.2008 и отъем у него 2,7 млн рублей — семь лет со штрафом 400 тыс. рублей и лишением воинского звания лейтенанта запаса.

Угон автомобиля Клованича — пять лет.

Убийство Клованича с целью скрыть другое преступление — 11 лет с лишением звания.

Хищение в декабре 2010 года у Салмуродова 600 тыс. рублей — четыре года со штрафом 200 тыс. рублей.

Убийство 14.12.2010 года Касирова — 11 лет с лишением звания.

Убийство из корыстных побуждений 9.04.2011 года Халмирзуева — 11 лет с лишением звания.

Убийство с целью скрыть преступление 18.056.2015 года Халмуродова — 11 лет с лишением звания.

Угон 18.06.2012 года у Халмуродова автомобиля — четыре года. 

Убийство с целью сокрытия другого преступления 19.09.15 года таксиста Чашникова — 11 лет с лишением звания.

Угон 19.09.15 года автомобиля Чашникова — четыре года. 

Хулиганство с применением оружия на даче 31.08.2016 года — три года.

Убийство 10.12.2016 года двух граждан Таджикистана Таирова и Сайфутдинова — 13 лет с лишением звания.

«Ну, здорово вообще все, просто отлично»

Путем частичного сложения наказаний прокурор затребовал наказания в виде 24 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей с лишением звания. Срок наказания считать с момента задержания — 26.04.2017 года.

Члену тюменской «банды ФСБ», которого судят на Урале, удалось избежать пожизненного срока

Речь защитника Андрея Коваля была короткой. Он отметил, что объективная невозможность восстановления справедливости (в связи с гибелью жертв, которых не вернуть) отправляет суд к пониманию подсудимым своих преступлений, его раскаянию. Адвокат подчеркнул, что Коротков был задержан по подозрению в совершении лишь последнего из его преступлений (двойного убийства). А все остальные преступления, о которых стало известно следствию, стали очевидными и доказанными только благодаря Короткову.

«Поскольку убийство того же Клованича 2008 года давным-давно уже было прекращено как дело без установленного обвиняемого, вряд ли бы что-то могло изменить эту ситуацию, — сказал Коваль. — Законодатель позволяет наказание ниже низшего предела в таких случаях. Мы просим суд назначить справедливое наказание».

Затем судья предложил выступить в прениях самому Короткову. «У вас есть право на участие в прениях и безусловное право на последнее слово», — напомнил он бывшему чекисту.

«Ваша честь, давайте сейчас скажу, — отреагировал тот. — В очередной раз выслушав сторону обвинения, я могу сказать: что совершено, то совершено. Я признаю каждый эпизод в своей криминальной деятельности. Все равно от ответственности никуда не уйти. Я искренне раскаиваюсь в содеянном и готов понести наказание», — после этих слов Коротков надолго задумался и, словно подыскивая какие-то еще слова, покивал сам себе головой. Но больше ничего не добавил.

После окончания заседания адвокат Андрей Коваль отказался комментировать его итоги. «У меня нет такого права», — заявил он. Однако до этого в коридоре Коваль не только пожал руку гособвинителю, но и с широкой улыбкой поблагодарил его. «Спасибо большое», — сказал ему Коваль. В ответ на недоуменную реплику «За что?!», адвокат показал большой палец и добавил: «Ну, здорово вообще все, просто отлично».

Следующее заседание, на котором судья зачитает приговор Короткову, назначено на 20 декабря.

Новости России
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно