Доллар
Евро

«Главу региона выбирают не только Биков и Бобров»

Мораторий на «мусорную реформу» в Зауралье введен, как минимум, до выборов губернатора

Врио губернатора Курганской области (слева) и Алексей Бобровпресс-служба главы Зауралья

Решение правительства Курганской области о расторжении контракта с компанией «Рифей» на вывоз и переработку мусора стало сегодня темой № 1 в регионе. Это положительно оценивают даже оппоненты властей Зауралья. Дело в том, что со стартом так называемой «мусорной реформы» тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для населения области, где уже много лет  и так существуют самые высокие тарифы на электроэнергию в УрФО, увеличились бы в 7 раз. Но сейчас встает другой вопрос, сколько будет действовать мораторий и сколько после старта реформы в итоге составит тариф. 

Компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва, стала региональным оператором по переработке и вывозу бытового мусора в Курганской области по итогам аукциона в марте этого года. Она была единственным участником торгов. Отметим, тогда регионом руководил Алексей Кокорин, который 2 октября был отправлен в отставку. Врио губернатора по указу президента был назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков. Выборы главы Зауралья намечены на 8 сентября 2019 года.

Бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков владеют в Зауралье фактически всем энергохозяйством: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал». Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.  

В Зауралье регоператором по обращению с отходами стала фирма, близкая к Бикову и Боброву

Признаки того, что взаимоотношения с компанией «Рифей» командой нового главы региона могут быть пересмотрены, появились еще в ноябре, когда департамент цен и тарифов Курганской области отказал «Рифею» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рублей на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.

В распоряжении Znak.com есть докладная департамента цен и тарифов. 

«Для квартиры площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими на сегодняшний день стоимость вывоза и утилизации ТКО составляет 69,66 рублей в месяц. На одного проживающего — 23,22 рубля. Таким образом, рост платы населения за услуги по обращению с ТКО составит 672%, — говорится в документе.

 — Дополнительное включение годовых инвестиций по соглашению об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Курганской области в сумме 380250 тыс. рублей (из общего объема 2,3 млрд рублей без учета мусороперегрузочных станций) приведет к росту платы населения за услуги по обращению с ТКО в 9 раз, а рост платы в целом за коммунальные услуги — до 112%». Это при том, что и сейчас коммунальная плата за стандартную трехкомнатную квартиру в Кургане составляет порядка 5,6 тыс. рублей в месяц.

Вернуться вновь к вопросу о тарифах планировалось 20 декабря. При том, что свою деятельность как регионального оператора компания «Рифей» в Курганской области должна была начать с 1 января 2019 года.

Отметим, помимо размера тарифов много вопросов вызывала схема транспортировки отходов: весь мусор с области планировалось свозить на перерабатывающий завод, который должен был быть построен в районе Шуховского полигона в 8 километрах от Кургана.

Кроме того, в середине ноября Шумков уволил заместителя губернатора — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Романа Ванюкова, который в том числе при Кокорине отвечал за реализацию «мусорной реформы». Отметим, 30 ноября Ванюков был арестован в обвинении в получении взятки в размере в 26 млн рублей. 

И самое главное: в начале этой недели  врио губернатора Курганской области Вадим Шумков во время встречи в Москве с вице-премьером Алексеем Гордеевым заявил, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения область не готова к запуску новой системы обращения с отходами. В частности, Шумков отметил, что опасения вызывают завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО, которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. Глава Зауралья просил у вице-премьера дать региону отсрочку со стартом «мусорной реформы». Со стороны Гордеева, как писал в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» Шумков, «понимание получено, поддержка обещана». 

Спустя два дня после этого и. о. первый замгубернатора Курганской области Андрей Саносян объявил о том, что соглашение с «Рифеем» расторгнуто. «В связи с предупреждением управления Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона, заключенное с ООО „Компания ‚Рифей‘“, расторгнуто с 12 декабря. С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома», — говорилось в заявлении властей региона.

В ближайшее время управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано провести конкурсные процедуры и перезаключить на их основе договоры на вывоз мусора с придомовых территорий по прежним схемам. Действовать они будут еще как минимум весь 2019 год. По словам Саносяна, они намерены потратить возникший тайм-аут на то, чтобы «серьезно доработать территориальную схему обращения с отходами и уточнить норматив накопления мусора», что, в конечном счете, позволит не допустить «значительного роста тарифа». 

Примечательно, что о разрыве соглашения с «Рифеем» было объявлено в день, когда депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли поправки в законопроект о «мусорной реформе», дающие регионам право еще, как минимум, на год отложить у себя «старт мусорной реформы», доработав все острые моменты. 

В самой компании «Рифей» к произошедшему относятся спокойно. «Прежняя версия терсхемы была утверждена еще в 2016 году. Отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют серьезных доработок. Кроме этого, отсутствует инфраструктура для обработки отходов. Не оборудованы контейнерные площадки. Необходимо решить вопросы с деятельностью действующих полигонов. Оценить детально степень готовности муниципалитетов к внедрению новой системы обращения с отходами. Просчитать экономическую составляющую. Перераспределить транспортные потоки. Разработать и принять всю необходимую нормативную базу. Поэтому в интересах населения было принято решение немного подождать», — заявил директор курганского филиала «Рифея» Юрий Коев. 

«Тему [готовности региона к „мусорной реформе“] на самом деле в областной думе за этот год поднимали неоднократно. Были, в частности, вопросы по готовности муниципалитетов. В их бюджетах не были предусмотрены средства на оборудование временных площадок для размещения отходов. Были вопросы по территориальной схеме. Возить со всей области мусор, как это планировалось, в одно место, в Курган, а будет ли это эффективно? Помимо вопросов, которые возникали к логистике и затратам, на это чисто физически могло не хватить машин. Разумнее, кажется, делать сортировочные пункты в 3-4 местах, как это и предлагалось изначально», — заявил сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com зампред Курганской областной думы Евгений Кафеев, объясняя причины разрыва соглашения с «Рифеем».

«То, что порядок надо было наводить [с реализацией „мусорной реформы“], это всем понятно. Вся страна сегодня к этому идет. И слава богу, что Курганскую область не коснулось то, что происходило в Подмосковье и то, что мы видели на примере Челябинской области, где, насколько известно, также начался мусорный коллапс», — добавил собеседник. 

По мнению депутата думы Кургана от КПРФ Якова Сидорова, который является, пожалуй, одним из самых активных критиков «мусорной реформы» и намерен участвовать в выборах губернатора, сегодняшнее решение о расторжении соглашения с «Рифеем» вызывает все-таки положительную реакцию. «Жители от этого только выиграют. И я точно знаю, что у нас руководителя области выбирают, слава богу, не только [Артем] Биков и [Алексей] Бобров (бизнесмены, со структурами которых аффилирована компания „Рифей“, — Znak.com), но и люди», — заявил Сидоров нашей интернет-газете. 

Компания Боброва, Бикова разыграла лоты на вывоз мусора в Зауралье: цена выросла на 14 млн

«Хочу обратить внимание на то, что только „Рифей“ и заявился один на этот конкурс. А почему другие предприятия, тот же МУП „Шуховский полигон“, не смогли участвовать? По одной простой причине, поскольку залоговая сумма для участия в конкурсе составляла примерно 19 млн рублей, и мало кто может выдернуть такую сумму из оборота и заморозить на время», — говорит Сидоров. «Если мы говорим о том, что строим демократическое общество, то эти конкурсные процедуры не должны быть ориентированы на одного участника. Когда игра идет в одни ворота, это не конкурс. Это лоббирование интересов какой-то группировки, которая срослась с административным ресурсом», — подытожил Сидоров.

«Расторжение договора конкретно с „Рифеем“ кажется очень правильным шагом. Во многих СМИ говорится и никем не опровергается связь компании с теми же лицами, которые ответственны за заоблачные энерготарифы в области. Они получили в свои руки систему подземных коммуникаций в Кургане, после чего положение дел стало резко ухудшаться. Поэтому изначально были основания ожидать от договора с „Рифеем“ негативных последствий для зауральцев», — добавил представитель «Справедливой России» в облдуме Борис Шалютин, который также не исключает своего участия в выборах губернатора.

Как заявил Znak.com источник близкий, к руководству региона, считать разрыв соглашения с «Рифеем» «войной» не стоит. 

«„Войны“ никакой нет. Есть желание сбалансировать целый ряд вещей и прийти к общему знаменателю по тому, сколько за это будут платить жители», — говорит он.

По его словам, при обсуждении нового тарифа будет предлагаться «повышение максимум в 2,5 раза к существующему тарифу, даже с учетом инвестнадбавки на строительство мусороперерабатывающего завода». 

«Думаю, желающие работать по таким ценам есть. Все, что для этого надо, это отказаться от планов гонять машины с мусором со всей области к Кургану. Обратно они в любом случае везут воздух, а платить за это пришлось бы людям», — говорит он. 

Отметим, руководство «Рифея» уже заявило, что не исключает возможности своего участия в новом конкурсе по выбору регионального оператора.

Официально о том, на какое время вводится мораторий региональные власти не объявляли. 

Между тем, по данным источников Znak.com, близких к администрации губернатора, пауза взята, как минимум, до сентября 2019 года. А в сентябре, напомним, пройдут выборах губернатора региона.

«До предвыборных шагов в их классическом смысле еще далеко. В таком случае все, что сейчас делает новый глава на благо региона, можно оценить с точки зрения предстоящей избирательной кампании», — заявил Znak.com политолог Дмитрий Ковалев. 

По его мнению, нынешние действия Шумкова и его команды скорее продиктованы стремление хоть как-то нормализовать ситуацию в регионе. «То, что ситуация с тарифами, в том числе с энерготарифами, в Курганской области неблагоприятная, известно всем. И то, что она до сих пор практически не решалась, также известно всем. Кокорин пытался выйти на какую-то траекторию [решения]. По крайней мере для населения снизили тарифы, что уже хорошо. Но для юридических лиц и предприятий они остались прежними. Я думаю, что нынешний глава региона, который долгое время занимался инвестициями, отлично понимает, что с этой точки зрения развития для региона нынешнее положение дел с тарифами это большая проблема», — пояснил Ковалев.

Вместе с тем, он советует не давать пока чрезмерных авансов новому руководству области: «То, что на сегодня договоренности расторгнуты, говорит лишь о том, что процесс перешел в активную фазу. Но надо посмотреть, к чему это еще приведет: появится ли новый региональный оператор, как поведут себя энергетики, как поведут себя подконтрольные им СМИ».

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно