Эпоха новой искренности

Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному

Комитет по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью провел исследование среди политконсультантов, по результатам которого эксперты сделали вывод: в России наступила новая политическая реальность. Об этом говорится в презентации РАСО, которая имеется в распоряжении Znak.com.

Alexander Novikov/Global Look Press

Политтехнологи единогласно называют точкой невозврата, когда политическая жизнь РФ изменилась, принятие пенсионной реформы. 

«Пенсионная реформа — это топор, который разрубил политическую реальность на „до“ и „после“… В любом случае, политические инструменты, работавшие в парадигме „до“, можно выбрасывать на помойку истории», — приводятся в документе слова исполнительного секретаря Комитета Евгении Стуловой.

Председатель Комитета по политтехнологиям РАСО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко дополняет: «Характеристики новой политической реальности — это рост недоверия к элитам, традиционным СМИ, ВИП-агитаторам. Запрос на диалог, „новую искренность“ и сопереживание, совпадение по эмоции». По его словам, электорат и в России, и в мире уходит от модели «рационального голосования». 

И это коренным образом меняет подход к коммуникациям между политиками и гражданами: резко возрастает значимость социальных сетей, мессенджеров, которые опередили полевые кампании «от двери к двери», падает эффективность медийных инструментов и наружной рекламы. 

«Мы живем в новой „культурной логике“, основой которой можно назвать „новую искренность“. Сокращается или вовсе стирается дистанция, в первую очередь за счет социальных сетей и доступности видеосъемки, — считает преподаватель актерского мастерства для политиков Лев Харламов — Трансляция образа происходит не „с трибуны“, не вождь обращается к народу, а человек к человеку в камерном пространстве». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.