В Москве провайдеры начали повышать цены из-за «закона Яровой» и роста НДС

Московские провайдеры вслед за региональными операторами начали повышать цены на свои услуги. Об этом сообщает «Коммерсант».

Наталья Ханина

Так, провайдер RiNet с 1 января намерен повысить стоимость услуг, следует из его писем в адрес абонентов. 

Компания объясняет, что в 2018 году вступил в силу ряд инициатив, требующих «многомиллионных затрат»: в том числе закон о повышении НДС с 18 до 20%, «пакет Яровой» и поправки к постановлению правительства о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. В RiNet уточнили «Коммерсанту», что речь идет о росте цен на 5%.

Об увеличении цен на домашний интернет рассказали в социальных сетях и абоненты МГТС (94,7% принадлежит МТС). Повышение произошло в октябре и ноябре, составив 50 руб. за два месяца, следует из сообщений. Однако в МГТС не связывают это с «законом Яровой» и заявили, что регулярно обновляют тарифы для соответствия запросам потребителей, в первую очередь по скорости. «Так, в ноябре мы увеличили скорость на некоторых архивных тарифах, цена на них изменена с 1 декабря», — уточнили в пресс-службе.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а интернет-сообщения — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

В регионах провайдеры начали повышать цены на 8–10% еще с мая: об этом, например, предупреждали петербургский «Комфортел» и пермский «Дом.ru». 

Остальные московские провайдеры пока не объявляют о росте цен. Вопрос об изменении тарифов на рассмотрении, говорить о конкретных повышениях еще рано, сообщил изданию директор по развитию бизнеса на массовом рынке Netbynet (дочерний провайдер «МегаФона») Андрей Егоров. В «Акадо» сообщили, что анализируют ситуацию, но намерены «сохранить дифференцированный подход к формированию тарифов с учетом профиля пользователя». В «Вымпелкоме» отказались от комментариев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.