Доллар
Евро

«На местах творится полная махновщина»

Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинская политтусовка замерла в ожидании первых вводных от федерального куратора выборов от «Единой России», которым на Всероссийском съезде партии был назначен Владимир Бурматов. Пока депутат Госдумы и неформальный лидер одной из основных городских групп влияния никак не обозначил свои действия на посту куратора выборов. Известно лишь, что Бурматов будет отвечать за обе кампании: губернаторскую, в которой надеется участвовать действующий глава региона Борис Дубровский, и в челябинские районные советы, куда нужно избрать 170 депутатов, которые сформируют гордуму.

«В гордуме Челябинска сейчас — некоторое оцепенение, — говорит один из депутатов. — Видимо, сложились несколько факторов: конец года, отсутствие мэра, смог и смена куратора выборов от ЕР, которые подходят к горячей стадии. Депутаты уже получили задания от предыдущего куратора Ивана Квитки, который дал указание подготовить паспорта округов и аналитические материалы о социально-политической обстановке в них. Все готовились к совещаниям и заседаниям аналитических групп. А сейчас непонятно, готовить эти материалы или нет и что делать в принципе. Никто никаких вводных не дает».

Единственный всплеск активности — это вялый скандал вокруг некоего штаба по выборам, который то ли хотел, то ли не хотел созвать спикер гордумы Челябинска Станислав Мошаров. Сообщается, что он дал поручение депутатам всех уровней подготовить паспорта округов с довольно чувствительной для народных избранников информацией: данными актива, информацией о протестных группах, проблемных темах и т. п. Поручение якобы стали массово саботировать. Однако ряд опрошенных Znak.com депутатов заявили, что письма с таким поручением пришли от областного исполкома «Единой России» и почему в этом шпионаже обвиняют Мошарова — непонятно. Но эти события не смогли перерасти в скандал, так как на горизонте появился Бурматов и всем стало не до выяснения отношений между собой.

Как сообщил Znak.com один из опрошенных политтехнологов, уже в общих чертах понятно, как Владимир Бурматов будет строить кампании в городе и области. Если его предшественник Иван Квитка ограничивался раздачей поручений и сбором отчетов, то Бурматов планирует полностью взять под контроль ход кампании.
Как Бурматов переформатирует губернаторскую и думскую кампании в Челябинске

«Во-первых, будут уничтожены все „левые“ штабы поддержки губернатора, проведения выборов и прочее, — говорит наш источник. — Сейчас можно насчитать девять таких штабов. В каждом районе — отдельная группа заседающих. Там творится полная махновщина. Скорее всего, будет введен принцип единоначалия. Будет создан единый центр управления обеими кампаниями, который сошьют вместе. Сейчас появились горячие головы, которые говорят, что никаких договоренностей между кланами по гордуме больше нет, все аннулировано. Эти люди хотят, чтобы началась война всех против всех. Чтобы каждая из групп влияния выставила бы пул кандидатов на неограниченном количестве в обход праймериз, через самовыдвижение или от других партий. При таком варианте возможно вести кампанию только в протестной повестке. Представьте, 170 округов, в каждом по несколько ресурсных кандидатов хлещутся между собой в протестном ключе, весь негатив пойдет на власть. По-другому тут никак. Такой вариант просто разорвет повестку и уничтожит губернаторскую кампанию».

По словам собеседника Znak.com, поэтому решено вести думскую кампанию под полным контролем и в интересах губернаторской. Повестки будут согласованы и синхронизированы. Любая самодеятельность будет пресекаться. Ключевая технология для кандидатов — работа в поле. 

Встречи с избирателями, публичные мероприятия и т. п. За основу организационной структуры кампании будут взяты исполнительные комитеты «Единой России» — планируется задействовать все 49 исполкомов, которые работают в регионе. При этом у технологов были вопросы к региональному исполкому: по словам людей, которые непосредственно вели последние кампании, особой помощи от партийных структур не было, только постоянное требование отчетов. При этом действующий исполком — это поле для конфликта между тремя сильными фигурами: руководителем исполкома, членом магнитогорского клана Алексеем Малофеевым, секретарем исполкома, спикером ЗСО Владимиром Мякушем и выходцем из «Молодой гвардии» Дамиром Утарбековым.

В Челябинске замерли в ожидании вводных от Владимира БурматоваВ Челябинске замерли в ожидании вводных от Владимира БурматоваНаиль Фаттахов / Znak.com

«Кадровые перестановки в исполкоме не планируются, — отметил наш источник. — Все 49 местных исполкомов будут активно включены в кампанию. Это реальные структуры, там отстроенная система. Интерфейс работы будет закреплен за региональным исполкомом и штабом кампании. Работа партийного штаба на базе исполкома будет синхронизирована со штабом в правительстве, который неформально курирует вице-губернатор Евгений Редин».

Но главное, по словам источника, заключается в том, что назначение Бурматова куратором не означает обнуление договоренностей. Все городские кланы и элитные группы могут рассчитывать на те квоты, которые смогли выторговать к текущему моменту, и никто не будет претендовать на их округа.

«В Челябинске сейчас очень хрупкий элитный консенсус, — говорит политтехнолог. — И он будет сохранен. Никакой перенарезки или передела не планируется. Пересмотра договоренностей никто не допустит. Нынешний мир достигался тяжелой работой в течение полутора лет. Это залог спокойной, стабильной и цивилизованной кампании. Все будет оформлено через праймериз, есть договоренность по округам, ни одна из групп влияния не будет выставлять своих людей против другой группы влияния на предварительном голосовании. Но это не отменяет возможности выдвигаться независимым кандидатам. А там будет работать демократия: если он получит больше голосов, партия поддержит независимого. Но главное, что кланы не будут идти друг против друга». 

Тем не менее ряд экспертов считает, что пересмотр округов в пользу «Молодой гвардии» возможен, но он произойдет в ползучем формате.

«Естественно, будет сделан анализ всех округов, и там найдутся слабые звенья, — говорит другой наш источник — политтехнолог. — Это мешает Бурматову предъявить другой группе: ваш человек не избираем, его нужно менять, вот социология, вот данные. И против этого не поспоришь. И было бы наивно предполагать, что на замену будет предложен кандидат из какого-то другого клана, кроме „Молодой гвардии“».

«Появятся деньги, будем разговаривать»

Все построения «Единой России» нельзя рассматривать в отрыве от других политических сил. Так, по данным Znak.com, «Справедливая Россия» готовит масштабный пул кандидатов на выборах в городскую думу Челябинска. 

«В идеале Валерий Гартунг планирует закрыть все 170 округов, — говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией. — Но найти такое количество ресурсных и харизматичных кандидатов — это невыполнимая задача. Хорошо, если в этом пуле будет 30 действительно сильных и проходных кандидатов. Но им еще придется пободаться с единороссами и административным ресурсом. Единичные округа эсеры выиграть смогут, но глобально погоду не сделают».

Еще одна новая угроза для действующей власти — это экоактивисты, которые в последнее время с большой скоростью стремятся к самоорганизации. Znak.com еще год назад прогнозировал, что экопротест в Челябинске может вылиться в политическое движение, которое пойдет на выборы в городскую думу. Так и произошло в конце 2018 года, когда ряд экодвижений и общественных структур заявили о создании избирательного объединения «Горожане» и объявили о желании выдвигаться в гордуму. Первая же их политическая акция наделала много шума в прессе и соцсетях. 

12 декабря, администрация Челябинска12 декабря, администрация Челябинскадвижение «Челябинск, дыши!»

Активисты призвали людей прийти во всероссийский день приема граждан в честь Дня Конституции в мэрию Челябинска с жалобами на плохую экологию. Последние две недели над городом строит смог, и накал народного недовольства зашкаливает. В итоге 200 человек (по словам самих активистов) пришли вечером 12 декабря в администрацию города и потребовали от и. о. мэра Владимира Елистратова объяснить, что власти делают, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Беседа больше напоминала митинг и ни к чему не привела. 

Это стало неким новым явлением в политической повестке Челябинска, но даже после такой громкой акции экоактивистов эксперты не видят в них серьезной политической силы, способной доставить головную боль «Единой России».

«В разрезе выборов это движение никого не беспокоит, — говорит источник Znak.com в политических кругах. — В него входят в основном общественники. Мы не видим, что за ними стоит кто-то из ФПГ. Все группы влияния — Александр Аристов, Виталий Рыльских, МГЕР — выставляют пулы кандидатов централизованно и финансируют кампании тоже централизовано. Тут мы ничего этого не видим. Когда за этими людьми появятся серьезные группы, тогда с ними будут разговаривать, как с равными. А пока…»

Не верит наш собеседник и в возможность реализации в Челябинске концепции политического убера, когда протестные кандидаты собирают деньги на свою кампанию с избирателей. В Челябинске уже есть успешные кейсы фондрайзинга, например лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов несколько раз собирал деньги на свои проекты. Но он о желании идти в политику пока не заявлял. А политически экзальтированных примеров успешного поиска денег по донат-системе пока не было.

«Какой политический убер? Не смешите, — рассуждает наш источник. — Челябинск в этом плане довольно консервативный город. Все эти персонажи немного не понимают, как выигрываются выборы. Депутаты, которые хотят переизбраться, уже два года активно работают на округах, они каждую бабушку уже по два раза с днем рождения поздравили и дома у нее прибрались. У нас такие модные вещи не прокатывают. Кандидаты должны работать во дворах, а не в соцсетях».

Тем не менее политтехнологи все же оставляют за экооппозицией шанс на избрание. В первую очередь, вероятность победы высока у лидеров движения — Василия Московца и Дмитрия Закарлюкина. Они медийны, на них работает все экодвижение.

«Нельзя исключать и эксцессов: если накануне выборов над городом будет смог, как сейчас, то, конечно, на этой волне экологи наберут много голосов, — говорит политтехнолог. — Но экологические катаклизмы — это не погода, ими можно управлять, и нет сомнений, что за неделю до выборов небо над Челябинском станет голубым, даже несмотря на НМУ». 

Новости России
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно