Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста

Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста

Правозащитная организация «Зона права» направила обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором указала на волокиту по делам об избиении казаками и силовиками участников акций протеста, прошедших 5 мая и 9 сентября. Юристы отмечают, что ни по одному факту не возбуждены уголовные дела. 

Youtube.com

Речь идет о людях, избитых на акциях «Он нам не царь» и митингах против повышения пенсионного возраста. В производстве правозащитников находятся 15 кейсов о том, что люди подверглись избиению со стороны полицейских и казаков. Инциденты произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске и Красноярске.

«Все пострадавшие оперативно зафиксировали телесные повреждения в медучреждениях и с помощью правозащитников подготовили заявления о преступлении в подразделения Следственного комитета. В них подробно излагались обстоятельства происшествий, в том числе со ссылками на очевидцев и с предоставлением фото и видеозаписей инцидентов. Однако ни по одному из 15 фактов уголовное дело так и не было возбуждено», — отмечают в организации.

В ряде случаев заявления о преступлении в отношении сотрудников полиции необоснованно перенаправлялись из СКР для рассмотрения в органы прокуратуры или МВД (чьи сотрудники и нарушили закон, согласно показаниям пострадавших).

«Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий», — отмечает координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов. — С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении. Что говорит о длящемся нарушении прав заявителей». В связи с этим правозащитники просят Чайку повлиять на ситуацию и наказать следователей.

Акция «Он нам не царь» прошла по всей России 5 мая. По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах были задержаны 1600 человек. Во время сентябрьского митинга против повышения пенсионного возраста, по подсчетам проекта, в ряде российских городов задержали более тысячи человек.

Ранее сообщалось, что людей в казачьей форме, которые 5 мая нагайками били протестующих на Пушкинской площади в Москве, выпороли нагайками другие казаки. При этом после той акции протеста мэр Москвы Сергей Собянин объявил благодарность атаману Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Андрею Шустрову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.