Доллар
Евро

«Это „синее“ создание сделало так, чтобы на Миронова был компромат»

Что происходило в суде по мере пресечения начальнику СвЖД Миронову. Репортаж

Яромир Романов

Около 18.30 от здания Ленинского райсуда Екатеринбурга стартовал автозак, который увез в СИЗО начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. В соответствии с решением судьи Андрея Шашкина, Миронов, которого подозревают по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе в крупном размере»), взят под стражу на 2 месяца до 12 февраля 2019 года включительно. О том, как прошло сегодняшнее судебное заседание по мере пресечения начальнику территориального подразделения РЖД, и в чем состоит суть обвинения против него — в репортаже Znak.com из зала суда.

О том, что начальник СвЖД (руководил дорогой с 2011 года) Алексей Миронов задержан, стало известно вчера поздно вечером. Насколько сейчас известно, параллельно проходили обыски в управлении свердловской магистрали на улице Челюскинцев в Екатеринбурге, а также дома у топ-менеджера в Екатеринбурге и в Москве. Задержали Миронова в кабинете начальника руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенанта Петра Решетникова, куда его вызвали для дачи показаний по уголовному делу о взятке. Продолжительное время оно находилось в разработке сотрудников УФСБ по Свердловской области.

Ожидалось, что уже сегодня утром в 10:00 следствие выйдет в Ленинский райсуд (по месту расположения следственного органа) с ходатайством об аресте Миронова. Однако к этому времени задержанный начальник СвЖД еще находился в полицейском ИВС на улице Фрунзе в Екатеринбурге. Его адвокат Игорь Михайлович, общаясь сегодня в перерыве между заседаниями суда с работниками прокуратуры, пожаловался на бессонную ночь и дикую усталость. Насколько удалось понять, следственные действия с Мироновым шли всю ночь.

Яромир Романов

Заседание по мере пресечения началось только в 15:00. Вести его поручили дежурному судье Андрею Шашкину. Под процесс отвели маленький зал № 4, расположенный на первом этаже Ленинского суда неподалеку от перехода между уголовной и гражданскими коллегиями. Освещать этот процесс приехали не менее трех десятков журналистов. Кроме них было несколько сотрудников СвЖД, которые, очевидно, приехали поддержать своего шефа. В противоположной от них стороне коридора расположились сотрудники ФСБ. Скорее всего, из числа тех, кто причастен к расследованию в отношении железнодорожного начальника. Общаться с кем-бы то ни было до начала заседания, кроме своего адвоката, Миронов отказался, проигнорировав целый град вопросов от журналистов.

Яромир Романов

Само заседание проходило в закрытом режиме. На этом настоял прокурор, представлявший сторону гособвинения. Свое ходатайство он мотивировал необходимостью соблюдения тайны следствия. Представитель следственной группы Уральского следственного управления на транспорте поддержал это ходатайство. Миронов и его защитник не возражали. В заседании объявили короткий перерыв, дав журналистам выбраться из маленького зала.

Перед этим, правда, адвокат Миронова Михайлович подал суду ходатайство об избрании его подзащитному меры пресечения в виде денежного залога, а не ареста. «Сумма на усмотрение суда», — заявил он. Кроме того, защитник попросил суд приобщить к материалам дела характеристики на Миронова, а также справки о полученных им наградах и поощрениях. Среди них благодарственные грамоты за подписью уральского полпреда Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Выписку о поощрениях от президента РЖД Владимира Якунина (возглавлял компанию до 2015 года) и нынешнего ее гендиректора Олега Белозерова. Золотой знак Заксобрания Среднего Урала, благодарности от руководства Пермского края.

Яромир Романов

Но самое важное, что свою позицию по уголовному делу впервые во всеуслышание впервые озвучил сам Алексей Миронов. «Я не считаю себя виновным, поскольку все услуги оплачивал сам. Поэтому прошу суд не принимать решение об ограничении моей свободы, а избрать иную меру и дать мне возможность заниматься трудовой деятельностью», — заявил глава СвЖД.

К этому моменту источники нашего издания в окружении железнодорожника успели уже рассказать, что ему пытаются инкриминировать в качестве взятки оплату неким коммерсантом неких проектных работ, которые делались в интересах Миронова и на самом деле он их оплатил сам. Более того, якобы, это подтверждается платежными документами, сохранившимися у начальника СвЖД. О каких именно проектных работах и о каких суммах шла речь нам никто уточнить не мог. Вместо этого практически все железнодорожники в голос говорили, что Миронова «подставили».

Сам начальник СвЖД, похоже, придерживается того же самого мнения. Миронов так эмоционально и громко высказывал свое несогласие, что голос его был местами вполне отчетливо слышен в коридоре, где стояли в ожидании журналисты.

Яромир Романов

«Эта уголовная фабула ко мне никакого отношения не имеет. Имея хорошую заработную плату (неразборчиво)… Я мог бы оплатить сразу! А ходил и платит частями — зачем бы мне это делать? Заказчик (неразборчиво)… Если бы еще четыре человека заплатили за мой проект, то я бы уже был четырежды всзяткобрателем. Я так понимаю, и этот вопрос я уже задавал в тюрьме, что сегодня следствие сознательно не видит моих документов. Создается небывалый прецедент, когда взяткодатель (неразборчиво) … становится свидетелем. Об этом известно три года и за это время я ни на кого не повлиял, а сегодня меня заключают под стражу. И это только потому, что в „Премиум“ приезжали мои люди. Так мы хотели передать ему письмо, чтобы он ответил на вопрос и прокомментировал ситуацию о проплатах. Мы даже не нашли эту структуру по этому адресу. Я ни на кого не давлю, ни малейшего. Работают только мои адвокаты. Я категорически не согласен и уверен, что это дело закончится справедливым решением суда. Это все провокация. Не зная человека, я вдруг получил с него какие-то услуги? У меня на больших собраниях по 40 человек стоит, на дороге 92 тыс. человек работает. Я не знаю кто такой Савранин», — заявил суду Миронов.

Его адвокат был едва ли не более резок в суждениях. «Заявитель это ранее судимое, отбывавшее за особо тяжкое деяние наказание, лицо! Это „синее“, извиняюсь, создание сделало так, чтобы на Миронова был компромат, чтобы появился на него крючок. А кто на самом деле это „синее“ создание? Он только один из сотен подрядчиков третьего или четвертого уровня, не имевший прямых взаимоотношений с РЖД!», — раздался из-за закрытых дверей голос Михайловича.

О чем именно идет речь, можно было только догадываться. Помимо некоего «Савранина» упоминались и другие фамилии: «Акулов», «Строканов», «Величко». Судя по всему, они также имеют некое отношение к происходящему вокруг Миронова.

Любопытно, что прокурор сегодня не поддержал ходатайство следствия о заключении Миронова в СИЗО. Он рекомендовал суду избрать для начальника СвЖД в качестве меры пресечения лишь домашний арест. «У заявителя есть документы, у Миронова есть документы — тут документ против документа», — пояснил свою позицию представитель надзорного ведомства. Кроме того, из его речи стало понятно, что сама ситуация с оплатой неких услуг возникла еще в 2015 году и речь идет в общей сумме о 725 тыс. рублей.

Яромир Романов

«Кто тут спрашивал провокация ли это? Это настоящая провокация, я докажу это в суде!» — заявил Миронов на телекамеры, пока его вели по коридору на перерыв из зала суда в конвойное помещение. Кажется, он был очень зол на то, что происходило в рамках процесса и теперь уже был готов говорить.

Так все и случилось. После окончания часового перерыва судья Шашкин озвучил свой вердикт — заключить Миронова под стражу сроком на 2 месяца до 12 февраля 2019 года включительно — руководителя магистрали прорвало.

СК и ФСБ проводят следственные действия с начальником СвЖД Алексеем Мироновым

Развернувшись лицом к журналистам, он окрестил решение суда об аресте парадоксальным. «Как я могу давить на следователя, если есть целая система контроля? Товарищи Савранин, Акулов и Широков, возглавляющие компанию „Строй Тикс“, являются заявителями в этом громком деле. И совершенно очевидно — это три судимых человека. Савранин судим за убийство, отбывал в колонии семь лет. Почему факт [преступления] возник в сейчас, в 2018 году, хотя прецедент состоялся в 2015? Потому что были сделаны мной жесткие выводы, кадровые изменения в этом году. И „Строй Тикс“ лишился извращенной финансовой [схемы]», — заявил Миронов после оглашения решения об аресте.

По его словам, в эпизоде, суть которого пока не раскрывается, он заключал договор с совершенно другой компанией — ООО «Премиум», не имел личных связей с Савраниным и не был даже с ним знаком. «Прямых договоров он с РЖД никаких не имел, выступал на третьих-четвертых ролях, суб-суб-субподрядчиком. Все эти факты говорят о несостоятельности предъявленных обвинений и четком злом умысле — дискредитации. А заключение под стражу по данным обвинениям указывает на слабость и необоснованность расследования», — добавил начальник СвЖД.

Также он подчеркнул, что ни одно его заявление судом не было принято во внимание. «Это говорит о том, что сформированная провокация в 2015 году носила системный характер, дабы дискредитировать меня в любой год. Почему именно в 2018? Кадровые изменения, и выбита почва из-под ног. Можно было ждать и 2019, и 2020 — любое удобное время для создания и формирования дела против меня. Предметное расследование покажет, [где] справедливость. А заключение под стражу на два месяца совершенно необоснованно. Никому я не угрожал, и угрожать не могу», — заключил железнодорожник.

Яромир Романов

Также Миронов упомянул, что следователи проигнорировали выданные им платежные поручения на 650 тыс. рублей, но зачем нужны были эти деньги, он пояснить не успел — конвой настоятельно попросил журналистов покинуть зал суда.

Адвокат Михайлович, к удивлению прессы, не дал после заседания ни одного разъяснения к словам своего подопечного. Он молча проследовал к своему автомобилю, сел в него и уехал, подобрав по пути кого-то из числа пришедших поддержать шефа железнодорожников.

Как задержание начальника СвЖД связано с миллиардами полковника Захарченко

Возможно, что упоминавшийся Савранин это Евгений Савранин, в прошлом — руководитель ООО «Строй Тикс». По крайней мере сведения о таком человеке применительно к этой кампании есть в базе СПАРК. Если все так, то это именно тот человек, который оплатил некие проектные работы в интересах Миронова в надежде на хорошие контракты от железной дороги. Что касается кадровых изменений, о которых упоминал Миронов, и которые, по его словам, подстегнули вопрос о его задержании, то предположительно речь идет о должности заместителя начальника СвЖД по строительству. В октябре 2018 года ее занял Олег Энгель, ранее занимавший должность замначальника СвЖД по Тюменскому региону.

О связи дела Миронова с бывшим врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковником Дмитрием Захарченко, у семьи которого в 2016 году нашли 9 млрд рублей наличными, в суде сегодня не упоминалось. Ранее, напомним, об этой связи рассказывали собеседники издания, связанные с магистралью.

Новости России
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно