Доллар
Евро

«Дайте нам хоть год пожить спокойно». Известный уральский застройщик обратился к властям

Генеральный директор компании «Синара-девелопмент» Тимур УфимцевЯромир Романов

Генеральный директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев, прогнозируя на встрече с журналистами ситуацию на рынке в 2019 году, попросил законодателей хотя бы год не вводить никакие новшества в строительной сфере. «Пока долёвка будет здравствовать, мы ещё проживем. А что будет потом — пока сложно предсказать. Тем более с той турбулентностью, которую мы имеем на сегодня в части законодательной инициативы. Очень хочется попросить, что называется: дайте нам хоть год пожить спокойно, без всяких этих потрясений. Вот пока не удаётся», — сказал Уфимцев.

В этом году вступили в силу изменения ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые предполагают постепенный уход застройщиков от долевого строительства. Так, с 1 июля 2018 года застройщики должны заключать договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) либо напрямую с отчислениями в Фонд защиты прав дольщиков, либо с использованием эскроу-счетов. К середине 2019 года сделок с использованием механизма счетов эскроу должно быть уже не менее 30% от общего числа ДДУ, а к концу 2020 года — до 95%.

«На сегодня ситуация крайне туманная в части перспектив, и 2019 год покажет нам, в какую сторону мы качнулись. Сейчас у нас на рынке мощный ажиотаж в покупках жилья, но я бы его назвал нездоровым ажиотажем. Он вызван, помимо фактора сезонности, четвертый квартал это традиционно чёсовый квартал для застройщиков, еще тем, что для населения дата 1 января означает „долёвка — всё“. Не всё, конечно, но по мере убывания проектов. Кроме того, фактор, подогревающий ажиотаж, — это ожидания роста банковских ставок по ипотеке вслед за повышением ставки ЦБ. Сейчас мы выедаем, что называется, тот отложенный спрос, который был на рынке, потому что макроэкономических предпосылок для такого роста, давайте честно говорить, нет», — заявил Уфимцев.

«Поэтому отсюда и тревога за 2019 год и [годы], которые последуют за ним, — говорит он. — Куда ситуация качнется, мне очень сложно сказать. Наверное, мы до июля каким-то весёлым темпом еще проживём, а вот что будет после этого, когда мы все перейдём — то ли все массово, то ли только по новым проектам — на счета эскроу и начнём по полной программе это счастье хлебать, тут прогноз вряд ли кто даст».

Застройщик признался, что его «немного смущает задача, поставленная в майских указах президента: строительство 120 млн квадратных метров жилья. Это увеличение рынка на 70%. На сегодня с теми законодательными инициативами, которые мы имеем, я считаю, что задача максимум будет — это удержаться в тех параметрах, которые есть. О качественном росте на пятилетнюю перспективу пока речи не идёт. Сейчас все застройщики повели себя одинаковым образом — все до 1 июля нашпиговались теми разрешениями [на строительство], которые из дальнего стола повытаскивали. Ну, хорошо, на этом багаже мы сколько-то проедем. Наверное, года полтора-два проедем. Дальше, наверное, не проедем, потому что продукт будет портиться. На сегодня вряд ли кто-то может спрогнозировать, что будет востребовано через два с половиной — три года. Рынок наверняка внесёт свои коррективы. Поэтому, что будет потом — пока сложно предсказать», — отметил Уфимцев.

«Синара–девелопмент» — строительный холдинг «Группы Синара» Дмитрия Пумпянского. Компания реконструировала «Центральный стадион» в Екатеринбурге, где летом проводились матчи чемпионата мира по футболу. По информации на сайте компании, портфель текущих проектов — более 709 тыс. квадратных метров (в Екатеринбурге — 617 тыс. квадратных метров, в Волгограде — 92 тыс. квадратных метров). Компания строит жилую недвижимость, а также конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Новости России
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Михаил Мишустин
Россия
«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно