«Они и так получают в пересчете на душу населения больше, чем другие регионы»

Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила, что требования главы Чечни Рамзана Кадырова, который накануне снова посетовал на недостаток финансирования из федерального бюджета, находятся за пределами совести и здравого смысла.

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Как рассказала Зубаревич изданию The Insider, Чечня занимает третье-четвертое место по объему трансфертов. «В Чечне нет суровых условий, а восстановление республики давно завершилось, поэтому между Минфином и Чечней идет непрерывное бодание. Один год им немного подрежут финансирование, на другой год Чечня выбьет побольше, и по такой легкой синусоиде история развивается. Возможно, по 2018 году трансферт подрезали — на 2019-й хочется побольше. За весь год у меня пока цифр нет, надо будет смотреть, но вообще в этом году в связи с выборами практически всем регионам финансирование увеличили. Насколько я помню, Чечня была в плюсе. Все последние годы сумма трансфертов по Чечне „гуляет“ от 56 до 66 млрд руб. в год. Это не маленькая сумма. То, что дают Чечне в виде трансфертов, — это бюджет относительно небольшой русской области. Поэтому не гневил бы Аллаха господин Кадыров, они и так получают в пересчете на душу населения больше, чем другие регионы, по той простой причине, что им наваливают примерно в полтора раза больше, чем должны были бы наваливать по дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности», — сказала Зубаревич. 

Накануне Кадыров в ходе интервью для телеканала «Россия 24» заявил, что за последние 11 лет можно было бы добиться большего развития республики, если бы ей выделяли больше средств из федерального бюджета. «Если бы федеральный центр не срезал для нас целевую федеральную программу. Нам только дали 75 млрд руб., говорят, восстановили каркасы — запускайте заводы. А как мы запустим заводы, если нет оборудования, сырья? Даже элементарно мы не восстановили аэропорт нормально», — заявил Кадыров. Он также отметил, что «никаких привилегий» у региона нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.