Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека

Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека

Осужденные режиссер Олег Сенцов и правозащитник Оюб Титиев стали лауреатами европейских премий, пишет «Новая газета».

Из фильма об Олеге Сенцове

Так, 12 декабря в Страсбурге были подведены итоги награды имени академика Сахарова «За свободу мысли», которая с 1988 года присуждается Европейским парламентом за вклад в борьбу за права человека во всем мире. Ее присудили Сенцову. Организаторы назвали режиссера «узником совести», осужденным по сфабрикованному делу. «Голодовка и смелая общественная позиция сделали Сенцова символом развернувшейся в России и во всем мире борьбы за свободу политзаключенных», — цитирует председателя Европарламента Антонио Таяни «Новая». 

Награду вручили сестре Сенцова Наталье Каплан, которая зачитала слова благодарности, переданные режиссером.  «Андрей Сахаров — это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, становиться даже немного рядом с ним. Это слишком большая честь для меня. Он высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду. Спасибо», — написал он. Премия, как пишет издание, предполагает денежное вознаграждение в размере 50 тыс. евро.

Далее газета пишет о событии, которое произошло 11 декабря в московской резиденции посла Германии — вручении награды «За права человека и верховенство права», учрежденной МИД Германии и Франции в 2016 году. Ее лауреатами стали 15 человек — правозащитники из Камбоджи, Египта, Индии, Ливана, Сирии, Венесуэлы, Перу и других стран, в том числе глава отделения «Мемориала» в Чечне Оюб Титиев, арестованный по обвинению в незаконном хранении марихуаны.

«Оюб просил передать, что он расценивает эту награду ему как знак вашего уважения и сочувствия чеченскому народу, как заявление о вашей солидарности с борьбой за права человека и в Чечне, и в целом в России, как помощь ему в его борьбе, которую он не прекратил и не намерен прекращать, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба», — передал слова Титиева председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин анонсировал систему «инфраструктурных кредитов» для регионов
Россия
В Хабаровске вышедшие на митинг скандируют «Врача Навальному!»
Россия
Президент: на научные исследования выделят 1,6 трлн рублей
Россия
Путин пообещал выплаты беременным и детям из неполных семей
Россия
В Ростовской области неизвестные «заминировали» все отделения «Единой России»
Россия
Путин призвал россиян поставить вакцину от коронавируса
Россия
В Хабаровске и Владивостоке сторонники Навального перенесли акции в другие места
Россия
Как в России проходят новые акции протеста команды Алексея Навального. Трансляция
Россия
МВД запускает «Паутину» — единую систему слежения за автомобилями нарушителей
Россия
В Москве перекрыли Пушкинскую площадь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.