Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека

Осужденные режиссер Олег Сенцов и правозащитник Оюб Титиев стали лауреатами европейских премий, пишет «Новая газета».

Из фильма об Олеге Сенцове

Так, 12 декабря в Страсбурге были подведены итоги награды имени академика Сахарова «За свободу мысли», которая с 1988 года присуждается Европейским парламентом за вклад в борьбу за права человека во всем мире. Ее присудили Сенцову. Организаторы назвали режиссера «узником совести», осужденным по сфабрикованному делу. «Голодовка и смелая общественная позиция сделали Сенцова символом развернувшейся в России и во всем мире борьбы за свободу политзаключенных», — цитирует председателя Европарламента Антонио Таяни «Новая». 

Награду вручили сестре Сенцова Наталье Каплан, которая зачитала слова благодарности, переданные режиссером.  «Андрей Сахаров — это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, становиться даже немного рядом с ним. Это слишком большая честь для меня. Он высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду. Спасибо», — написал он. Премия, как пишет издание, предполагает денежное вознаграждение в размере 50 тыс. евро.

Далее газета пишет о событии, которое произошло 11 декабря в московской резиденции посла Германии — вручении награды «За права человека и верховенство права», учрежденной МИД Германии и Франции в 2016 году. Ее лауреатами стали 15 человек — правозащитники из Камбоджи, Египта, Индии, Ливана, Сирии, Венесуэлы, Перу и других стран, в том числе глава отделения «Мемориала» в Чечне Оюб Титиев, арестованный по обвинению в незаконном хранении марихуаны.

«Оюб просил передать, что он расценивает эту награду ему как знак вашего уважения и сочувствия чеченскому народу, как заявление о вашей солидарности с борьбой за права человека и в Чечне, и в целом в России, как помощь ему в его борьбе, которую он не прекратил и не намерен прекращать, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба», — передал слова Титиева председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.