Доллар
Евро

Уральским мэрам объявили о необходимости купить контейнеры. У них есть всего две недели

Главы территорий Челябинской области до 1 января 2019 года должны решить вопросы с контейнерными площадками. Об этом мэрам объявили в ходе совещания у губернатора Челябинской области. По закону, который вступает в силу с Нового года, за муниципалитетами закрепляется обязанность организовать места накопления отходов. По сути, главы должны организовать мусорные площадки и обеспечить их контейнерами.

 — Площадки и контейнеры — это обязанность муниципалитета, по закону нельзя вносить в тариф покупку контейнеров, — сообщил директор компании «Центр коммунального сервиса», которая является региональным оператором по обращению с отходами в двух кластерах, Алексей Бубнов. — Мы можем закупать их за свой счет, используя не более 1% от выручки. Но такой обязанности у нас нет. В этом году мы поставили 1200 контейнеров в Магнитогорском кластере и 4000 в Челябинске. На будущий год в Челябинске поставим еще 4000 контейнеров. Но это жест доброй воли.

— Продолжайте эту добрую волю, — заметил губернатор Борис Дубровский. — Нужно понимать, что если это наши затраты, то это не отразится на тарифе. Чем больше мы сможем проинвестировать, тем меньше будет расти тариф, это тоже понятно. Практика только нарабатывается. Коллеги, возьмите в руки текущие варианты законов, изучайте их и начинайте работу, в том числе и с населением. Начинайте.

Но главы муниципалитетов так и не поняли, покупать им контейнеры или нет.

— Мы купили, а регоператор сказал, что поставит свои, что в итоге делать? — спросил один из представителей муниципалитетов.

— Мы понимаем, что есть развилка. Скорее всего, в следующем году федеральный центр переложит обязанность по контейнерам на регионального оператора, — ответил Дубровский. — Но пока должны покупать вы. Думаю, мы будем действовать совместно с регоператором. Где-то будет покупать муниципалитет, где-то регоператор. Но вы должны уже сейчас это бюджетировать.

По словам вице-губернатора Сергея Сушкова, областной бюджет намерен субсидировать муниципалитеты для покупки контейнеров.

— Но произойдет это после того, как территории составят реестр, чтобы мы понимали, что и сколько нужно, — отметил Сушков.

С 1 января 2019 года Россия переходит на новый формат обращения с отходами. Все мусорные процессы будут контролировать региональные операторы, которые будут отвечать за вывоз и утилизацию мусора, а также администрировать все финансовые потоки в этой сфере. Кроме того, структура будет заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. По закону, регоператор должен будет указать муниципалитету на свалку. Если территория ее не уберет, свалку ликвидирует регоператор, но выставит счет городу или району. По словам директора челябинского регоператора компании «ЦКС» Алексея Бубнова, вокруг областного центра насчитали уже 699 несанкционированных свалок.

Новости России
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно