Власти Югры поддержали рост тарифов на ЖКХ

Власти Югры поддержали рост тарифов на ЖКХ

Правительство ХМАО утвердило существенный рост тарифов за коммунальные услуги в 2019 году для ряда муниципалитетов. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о таких городах, как Нижневартовск, Лангепас, Мегион, Покачи, а также поселке Игрим. Решение принято сегодня на заседании правительства округа.

Znak.com

С докладом о предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах ХМАО на 2019–2023 годы выступал руководитель региональной службы по тарифам ХМАО Алексей Березовский. По его словам, решением правительства России на 2019 год утвержден предельный уровень роста тарифов не выше 4%.

«То есть максимальный уровень роста платы граждан без согласования думами муниципальных образований на территории Югры может быть не выше 4%. Для Югры данное решение с 1 января ограничено индексами роста 1,7%, а с 1 июля — 2%», — указал он. При этом, по его словам, для двух поселений рост во втором полугодии составит 4% (это поселки Солнечный и Излучинск).

Он также рассказал, что, учитывая пять обращений от местных дум, властями ХМАО согласовано решение о превышении предельного уровня в 4% в этих пяти муниципалитетах. Это города — Нижневартовск, Лангепас, Мегион, Покачи и поселок городского типа Игрим (Березовский район).

В этих муниципалитетах рост тарифов в первом полугодии составит, как и везде по округу, — 1,7%. А  во втором полугодии жителям придется платить больше. В Покачах рост платы за ЖКХ составит 7,5%, в Лангепасе — 9%, в Нижневартовске — 11%, в Мегионе — 14,8%, но самый существенный рост почувствуют жители Игрима — 18,3%.

Как пояснили в правительстве ХМАО, решение о согласовании существенного роста тарифов связано с реализацией концессионных соглашений, которые либо уже заключены, либо планируются к заключению.

ЖКХ Нижневартовска, которое вдруг стало убыточным, хотят передать уральским олигархам

Еще в октябре жители Нижневартовска были озабочены слухами о возможном росте коммунальных тарифов в следующем году. Тогда же стало известно, что глава города Василий Тихонов практически согласовал передачу стратегического городского объекта МУП «Теплоснабжение» в концессию компании, аффилированной с уральскими энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Биковым.

Как поясняли Znak.com собеседники, знакомые с ситуацией, в рамках договоренностей администрация провела через подконтрольных депутатов решение об обращении думы города к губернатору ХМАО с просьбой установить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу. То есть речь шла как раз о согласовании губернатором увеличения тарифов на 11%, что в два раза больше, чем предельно допустимые нормы. 

Чиновники объясняли депутатам, что идея поднять тариф до экономически обоснованного принадлежит самой администрации, так как это позволит не потерять единственного инвестора, пожелавшего спасти убыточный МУП. При этом ряд депутатов выступили категорически против такого подхода, указывая, что бизнес должен искать другие способы окупаемости проекта, а не увеличивать финансовую нагрузку на жителей города.

Вопрос о возможном росте тарифов был задан губернатору ХМАО Наталье Комаровой на ее ноябрьской пресс-конференции. Тогда журналист указал, что такие решения могут вызвать социальный взрыв. Но губернатор, судя по всему, не захотела комментировать больную для города тему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.