Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна направила запрос на проведение срочного заседания Совбеза ООН в связи с формированием косовско-албанскими властями армии самопровозглашенного Косово. Об этом передают РИА «Новости»

Президент Сербии Александр ВучичKremlin Pool/Global Look Press

«Так как мы установили, что всё, что они и те, кто спонсирует такое их поведение, сделали, противоречит духу диалога и даже их внутренним нелегальным правилам и ставит под угрозу мир и безопасность во всем регионе западных Балкан, Сербия направила запрос о проведении срочного заседания Совбеза ООН», — сказал Вучич в обращении к народу.

По мнению главы государства, за формированием армии самопровозглашенной Республики Косово стоят США, Великобритания и Германия. 

«Сегодня совсем ясно, что албанцы и их спонсоры никогда не хотели компромисса, ясно, что за всем, что они делали, стоят США, Великобритания, а по вопросу армии Косово — и Германия. Мы этим фактом разочарованы, но это для нас не новость», — цитирует агентство слова Вучича.

Он также поблагодарил российские власти за «сигнал поддержки», полученный из Кремля.

По данным белградской радиостанции B 92, незадолго до того как президент Сербии выступил с телеобращением, он встретился с послом России в Сербии Александром Чепуриным. Дипломат, по информации издания, прибыл к главе государства без предупреждения за полчаса до начала трансляции. По сведениям B 92, встреча Вучича и посла не освещалась СМИ. 

Напомним, в пятницу депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили законопроекты о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.