Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток

Глава ОАО «Завод „Электроприбор“ Муталиб Эмиралиев обвиняется в хищении средств при ремонте российского вооружения. 

Википедия

Как пишут „Известия“, дело было возбуждено в январе текущего года по материалам налоговой проверки, которая установила неуплату сборов на общую сумму более 24 млн рублей. Следствие выяснило, что в сентябре 2014 Эмиралиеву удалось выиграть госконтракт на выполнение работ по ремонту блоков, ячеек, запасных частей, принадлежностей и комплектующих для эксплуатации зенитно-ракетных комплексов „Форт“. Такое ракетное вооружение стоит на многих боевых кораблях ВМФ, в частности на „Петре Великом“ — единственном находящемся в строю тяжелом атомной крейсере. 

Задачей подрядчика было заменить неисправную элементную базу электрорадиоизделия — это многочисленные высокоточные механизмы и приборы (общая стоимость комплектующих, согласно смете, была оценена почти в 49 млн рублей). Эмиралиев, как считает следствие, привлек к соисполнению заказа подконтрольную ему компанию „СарЭлектроМонтаж“, затем изготовил пакет фиктивных документов, согласно которым комплектующие и оборудование оказались пригодными для восстановления. Были подделаны накладные, по которым груз якобы был вывезен в Пензу, а потом вернулся назад в Мурманск. 

На самом деле, как установило следствие, глава завода „Электроприбор“ привлек для выполнения работ бывших сотрудников оборонных предприятий Украины. Они на месте провели косметический ремонт блоков и комплектующих ракетного комплекса, за что им даже не заплатили. Следствие полагает, что афера проводилась не без ведома чиновников Минобороны. 

Чиновнику Минобороны инкриминируют получение 24 млн рублей откатами

В рамках расследования вскрылся еще один похожий эпизод в „хозяйственной“ деятельности „Завода ‚Электроприбор‘ и его руководителя. Речь идет о госконтракте на ремонт системы тропосферной связи на одном из объектов противоракетной обороны под Чеховым (Московская область). Тогда были присвоены несколько десятков миллионов рублей, подсчитало следствие.

Эмиралиеву грозит срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Однако, как предполагают следователи, он является лишь одним из соучастников организованной преступной группы, во главе которой стоят чиновники, причастные к хищениям бюджетных средств при проведении аукционов в сфере гособоронзаказа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.