Доллар
Евро

Ушел с молотка

На Ямале за 1,5 млрд рублей продан самый крупный торгово-развлекательный центр

2gis.ru

Самый крупный торгово-развлекательный комплекс на Ямале — ТРЦ «Солнечный» в Новом Уренгое — продан вместе с рядом других объектов недвижимости в рамках процедуры конкурсного производства, которая введена в ООО «Анкор Девелопмент» (владелец ТРЦ). Как следует из материалов базы СПАРК, договор купли-продажи заключен с единственным участником торгов — ООО «Рэд Эппл Инк» (Екатеринбург), стоимость имущества по договору составила 1 млрд 515 млн рублей.  

ТРЦ «Солнечный» — это 40 тыс. квадратных метров общей площади, в центре расположено свыше 100 магазинов, более 16 кафе и ресторанов, четырехзальный кинотеатр «Сезар», детская площадка и многое другое. Он был построен группой компаний «Анкор» несколько лет назад, для реализации проекта компания брала кредит в Сбербанке (около 2,8 млрд рублей) под залог недвижимости. Кроме «Солнечного», «Анкор» владеет одноименными супермаркетами и управляет торговыми центрами «Вертолет» и «Гудзон» в Новом Уренгое.

В 2017 году в суд было подано заявление о признании ООО «Анкор Девелопмент» банкротом (позже кредиторка Сбербанка была передана ООО «Нефтесервис», имущество, в том числе ТРЦ «Солнечный», у него в залоге). В декабре прошлого года суд открыл в отношении «Анкора» процедуру конкурсного производства, 23 ноября этого года срок конкурсного производства продлен на шесть месяцев, до 27 мая 2019 года.

В сентябре этого года были объявлены первые торги по продаже ТРЦ «Солнечный», а также административного здания рядом и прав аренды на восемь земельных участков в Новом Уренгое. Имущество выставлялось единым лотом, торги проводились в форме аукциона с закрытой формой представления предложений о цене. Однако тогда претендентов на лот не нашлось. 

В конце октября были объявлены повторные торги. Бывшие руководители «Анкора», которые входят в реестр кредиторов компании, пытались помешать продаже ТРЦ «Солнечный». 

Как следует из протокола собрания кредиторов от 23 ноября этого года, в повестку заседания было предложено внести вопрос об обязании конкурсного управляющего «Анкора» Елены Шуляковской не проводить повторные торги (либо приостановить их). В качестве причины было указано — «в связи с нерассмотрением судом разногласий по вопросу начальной продажной цены, порядка и условий реализации имущества должника; оспариванием первичных торгов в судебном порядке; подачей жалобы в УФАС по Москве на действия организатора торгов». Однако противники продажи получили только 21,4% голосов, против их предложения проголосовали 78,5% кредиторов.

В итоге торги по продаже ТРЦ «Солнечный» признаны состоявшимися, 29 ноября этого года с екатеринбургским ООО «Рэд Эппл Инк» заключен договор купли-продажи.

О новом собственнике торгового центра известно, что гендиректором и владельцем ООО является Дмитрий Сарапулов, которому также принадлежит еще десяток фирм в Екатеринбурге. 

Арбитражный суд признал владельца торговых центров в ЯНАО банкротом

Как следует из материалов торгов, в один лот вместе с ТРЦ «Солнечный» вошло административное здание площадью 1445,2 квадратного метра по улице Сибирская, 26а, а также права аренды на участки площадью: 17,4 тыс. квадратных метров (под ТРЦ), 859 квадратных метров (под административным зданием), плюс несколько участков в микрорайоне Донской — 47; 1709; 1; 38,2 тыс.; 7,4 тыс. и 3 квадратных метра.

Однако потеря торгового центра «Солнечный» — не единственная большая проблема для бывших топ-менеджеров ООО «Анкор Девелопмент». Как следует из материалов арбитража, конкурсный управляющий компании Елена Шуляковская направила в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам ООО «Анкор Девелопмент» бывших руководителей  — Сергея Плешкова, Евгения Зызина, Александра Зинкевича, Андрея Карпова, Альбину Федотову и Вячеслава Степанова. С них требуют взыскать 3 млрд 55,8 млн рублей долгов «Анкора».

Новости России
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно