Доллар
Евро

«Обсуждение дизайна происходило в служебном кабинете»

Новые подробности: дело начальника СвЖД Миронова связано с проектом дизайна его дома. Документы

Алексей МироновЯромир Романов

Взятка в виде оказания услуг на сумму 725 тыс. 595 рублей (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ), которую инкриминируют начальнику Свердловской железной дороги Алексею Миронову, связана с обустройством его усадьбы в подмосковном поселке Иславское. Об этом Znak.com сообщил источник, близкий следствию.

Как оказалось, проверку по данному делу, с подачи УФСБ по Свердловской области, осенью 2018 года проводили оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБиПК) Управления на транспорте МВД РФ по УрФО. В книге учета сообщений о преступлениях УТ МВД РФ по УрФО материал по фактам получения взятки начальником СвЖД Алексеем Мироновым был зарегистрирован 24 сентября этого года. Уже 11 октября оперативники выступили с ходатайством передать материалы в Уральское следственное управление на транспорте СКР с тем, чтобы там выявленным фактам дали уголовно-правовую оценку.

«Факт оказания услуг имущественного характера Миронову за общее покровительство в ходе проверки был полностью подтвержден. Согласно полученным материалам, 

директор ООО „СтройТИКС“ Евгений Савранин по указанию Миронова в качестве взятки за общее покровительство осуществлял в 2015–2016 годах оплату услуг имущественного характера в адрес ООО „Премиум“. Оплата шла за дизайн-проект жилого дома, расположенного в Одинцовском районе Московской области в поселке Иславское.   

Данное строение принадлежит на праве собственности Миронову. Это также установлено документами. Общая стоимость оказанных услуг составила 725 тыс. 595 рублей», — утверждает наш собеседник из числа силовиков.

Поселок в Подмосковье, где находится дом МироноваПоселок в Подмосковье, где находится дом Миронова

На вопрос, чем подтверждается в деле сам факт взятки, он ответил: «На этот счет есть показания самого Савранина, главного бухгалтера „СтройТИКС“ Ермиловой (имя наш источник не помнит — прим. ред.), справками о банковских операциях между ООО „СтройТИКС“ и ООО „Премиум“, которое выступило в качестве подрядчика работ по оформлению дизайн-проекта. Также в пользу версии следствия свидетельствуют показания, полученные от директора ООО „Премиум“ Антона Величко и руководителя самой дизайн-студии Стратан (имя источник не помнит — прим. ред.). Более того, в ходе проверки оперативники из транспортной полиции установили, что обсуждение дизайн-проекта жилого дома в поселке Иславском проходило в кабинете начальника СвЖД Миронова на втором этаже управления магистралью на улице Челюскинцев, 11 в Екатеринбурге в присутствии Стратан и Савранина. Для этого данным гражданам специально заказывались пропуска (в здании действует пропускная система — прим. ред.)».

Так выглядит дом Алексея Миронова со спутникаТак выглядит дом Алексея Миронова со спутникаскриншот с сервиса Google Maps
Один из документов, который, по мнению людей из окружения Миронова, доказывает его невиновностьОдин из документов, который, по мнению людей из окружения Миронова, доказывает его невиновностьZnak.com

В то же время от окружения самого Миронова нашему изданию удалось получить те самые документы, которые, как заявил начальник СвЖД на суде по мере пресечения журналистам, подтверждают его невиновность. Речь идет о договоре между Мироновым как физическим лицом и ООО «Премиум» на создание дизайн-проекта для его дома в Подмосковье, двух квитанциях об оплате услуг и двух подписанных актах сдачи-приемки выполненных работ. Одна квитанция и, соответственно, акт датированы 7 июля 2017 года. Как следует из документов, в этот день Миронов оплатил 250 тыс. рублей за часть работ по проектированию водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования и систем кондиционирования коттеджа. Вторая квитанция на 400 тыс. рублей и акт датированы 22 марта 2018 года. Здесь, помимо оплаты за проектирование перечисленных выше инженерных систем, упоминаются также некие работы, касающиеся кровли и железобетонных конструкций здания.

«Все потому, что в этом году мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще надо глубокого и сильно задуматься еще следствию, как я считаю. 

Никакого моего покровительства „СтройТИКС“ не было и быть не могло. Савранина я лично не знал, прямых договоров с РЖД он не имел, являясь субподрядчиком третьего или четвертого уровня», — так, по словам нашего источника, Миронов говорил следствию.
Еще один документ, который, по версии окружения Миронова, должен доказывать его невиновностьЕще один документ, который, по версии окружения Миронова, должен доказывать его невиновность

Примерно об этом же он говорил журналистам в ходе судебного заседания по мере пресечения, которое проходило в пятницу, 14 декабря. Его адвокат Игорь Михайлович в тот день выступал очень резко (несмотря на то, что заседание проходило в закрытом режиме, голос мужчины был слышен в коридоре). «Заявитель — это ранее судимое, отбывавшее за особо тяжкое деяние наказание лицо! Это „синее“, извиняюсь, создание сделало так, чтобы на Миронова был компромат, чтобы появился на него крючок. А кто на самом деле это „синее“ создание? Он только один из сотен подрядчиков третьего или четвертого уровня, не имевший прямых взаимоотношений с РЖД!» — заявил тогда Михайлович.

На данный момент выяснилось, что упоминавшийся много раз выше директор «СтройТИКС» Евгений Савранин в 2004 году действительно был судим по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к гибели потерпевшего»). В силовых структурах, которые сейчас занимаются делом Миронова, считают, что никакого значения для настоящих событий этот факт не имеет.

Алексея Миронова, напомним, задержали 13 декабря, пригласив для беседы в кабинет руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Петра Решетникова. В тот же день обыски прошли в рабочем кабинете Миронова в здании управления СвЖД, в его екатеринбургском и московском жилье. Изымались все материалы, касающиеся обстоятельств уголовного дела.  

Как задержание начальника СвЖД связано с миллиардами полковника Захарченко

«Вели его давно, не один месяц. Разбирались с контрактами по завышенным сметам и обналом. Часть этого черного нала, кстати, нашли у [врио начальника управления „Т“ ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия] Захарченко. Через него и начали крутить железнодорожников. В первую очередь тех, кто был завязан на „РЖД-строй“ в команде [Владимира] Якунина (до 2015 года Якунин занимал пост президента РЖД; „РЖД-строй“ — дочерняя структура РЖД, одна из крупнейших компаний в сфере транспортного строительства России — прим. ред.)», — утверждал ранее собеседник издания, знакомый с обстоятельствами этого дела.

Захарченко, напомним, задержали в сентябре 2016 года. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. У офицера и членов его семьи обнаружили 13 квартир, 14 мест в паркингах в престижных районах Москвы, четыре автомобиля, слиток золота весом 500 граммов и прочие драгоценности, а также гигантский объем наличных денег — порядка 9 млрд. рублей.

14 декабря сотрудники Уральского следственного управления на транспорте СКР внесли в Ленинский райсуд Екатеринбурга ходатайство об аресте Миронова. Его защита настаивала на денежном залоге. Прокуратура предлагала ограничится домашним арестом. Однако суд встал на сторону следствия. Миронова взяли под стражу на 2 месяца, до 12 февраля текущего года. 

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно