Отряды из 100 человек и «коктейли Молотова»

Адвокаты челябинского активиста Василия Московца рассказали детали его уголовного дела

ГСУ ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело по подстрекательству к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК РФ). Сегодгя, 17 декабря, обвинение по делу предъявили лидеру движения СТОП-ГОК Василию Московцу. Его дело выделено в отдельное производство на основании материалов уголовного дела о поджоге стройплощадки Томинского ГОКа, следует из постановления следователя. 

Василий МосковецНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщают адвокаты Московца из правозащитной группы «Агора», сегодня их подзащитный был допрошен, ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.  

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что оно возбуждено 1 ноября 2018 года. По данным следствия, с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты движения СТОП-ГОК с целью дезорганизации строительства и работы предприятия неоднократно, путем уговоров склоняли участников движения к совершению хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия. 

В частности, это выразилось в размещении палаточного лагеря при въезде на территорию Томинского ГОКа, воспрепятствовании постройке ограждения, проезда техники и блокировке въезда при помощи личного автотранспорта. Кроме того, указано, что члены СТОП-ГОКа подозреваются в создании отрядов из числа наиболее подготовленных людей в общем количестве около 100 человек, в том числе и женщин, для блокировки собой проезда охраны и сотрудников полиции, проникновения на территорию АО «Томинский ГОК» для запугивания рабочих … путем использования «газовых» баллончиков и «коктейлей Молотова».

правозащитная группа «Агора»

Налет на площадку РМК произошел в ночь на 11 сентября 2017 года. Были задержаны Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев, которые проникли на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и подожгли уложенный штабелями лес. 

Плакаты были развешаны в день поджогаПлакаты были развешаны в день поджога

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики также обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!» Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

Василий Московец стал подозреваемым по уголовному делу о поджоге стройплощадки РМК

Василия Московца в подстрекательстве к незаконным действиям обвинил Евгений Медведев, который рассказал, что Московец неоднократно говорил о необходимости совершения какой-либо провокации на территории строительства ГОКа. В суде, где слушалось дело Асатуллина и Медведева, при допросе Московца были оглашены данные телефонных разговоров и оперативных записей, которые подтверждали слова Медведева. 

Расшифровка телефонных разговоров, которая была представлена в судеРасшифровка телефонных разговоров, которая была представлена в суде

Летом этого года уголовное дело в отношении Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева, обвиняемых в хулиганстве и попытке поджога имущества на территории строительства Томинского ГОКа, Сосновский районный суд вернул прокурору для устранения нарушений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.