Глава РСПП раскритиковал идею передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к заместителю председателя правительства Алексею Гордееву с письмом, в котором раскритиковал идею Минприроды назначить «Росатом» федеральным оператором по утилизации опасных и токсичных отходов первого и второго классов. Об этом сообщает РБК

Znak.com

По мнению Шохина, монополизация их переработки разрушит рынок и приведет к банкротству множества игроков. «Без детальной проработки и оценки существующей потребности в переработке действительно опасных и токсичных отходов реализация данного проекта приведет к неэффективному расходованию средств бюджетов всех уровней и к повышению тарифов на переработку отходов», — приводит издание фрагмент письма.

Глава РСПП указал на ряд моментов, не проработанных в существующем законопроекте. В секретариате Гордеева изданию заявили, что письмо получили и перенаправили его в Минприроды.

Президент Владимир Путин год назад одобрил предложение ведомства о передаче функций «Росатому» с учетом имеющегося опыта в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами и наличия технологий. Предполагалось, что федеральное агентство создаст в России семь крупных комплексов для переработки. Единая государственная информационная система, по мнению Минприроды, позволит объективно вести учет и контроль, считать оптимальную логистику, централизованно заключать договоры и выявлять нарушения.

РБК учточняет, что в настоящее время отходы первого и второго классов утилизируют в основном на двух полигонах. Первая площадка находится в Красноярске и принадлежит компании «ГазЭнергоСтрой», вторая — в Томске и входит в бизнес бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. На рынке также работает множество небольших компаний, оказывающих услуги по перевозке опасных отходов, очистке от них территорий и захоронению. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.