Глава Ярковского района в суде заявил о давлении со стороны ФСБ

Бывший глава поселка Винзили Тюменского района, глава Ярковского района Евгений Щукин, обвиняемый в превышении должностных полномочий, на очередном заседании суда в понедельник, 17 декабря, заявил о давлении со стороны сотрудников ФСБ. Как пишет 72.Ru, Щукин сказал, что его заставляли подписать явку с повинной.

72.Ru

По информации издания, Евгения Щукина вместе с его водителем задержали 25 июня 2018 года на парковке ТЦ «Зеленый берег». В операции принимали участие сотрудники ФСБ и следователи. После чего, по словам чиновника, его доставили в Тюменское управление ФСБ, где заставляли подписать явку с повинной. Ему якобы запрещали вызывать адвоката, пока Щукин не подпишет документ.

«Так продолжалось около двух часов. Мне угрожали, что поместят меня в изолятор временного содержания, вызывали машину, возвращали людей в масках. Потом следователь сама заполнила протокол явки с повинной, оставила его на столе и ушла. Затем вернулась и написала за меня. Я не писал явку с повинной», — заявил на суде Евгений Щукин.

Ближе к вечеру ему разрешили связаться с адвокатом, чтобы тот присутствовал во время дачи показаний. Также Щукин признался, что был в курсе, что с 2006 года на улице Вокзальной ведется строительство дома. С ним даже связывался руководитель «Инвест-силикат-стройсервис», чтобы глава поселка выдал разрешение на строительство. Позже застройщик вместо гостиницы решил строить жилой дом.

Помимо этого Евгений Щукин заявил в суде, что не знал о том, что многоэтажка находится в пределах санитарно-защитной зоны завода, где запрещено жилое строительство. По его словам, документы, разрешающие строительство, к нему на подпись не поступали. В качестве доказательства он сослался на то, что бумаги не были зарегистрированы в администрации поселка Винзили, а если и поступали, то подписи поставил кто-то другой вместо него. Бывший глава поселка подозревает в этом своего помощника Оксану Овчинникову, которая на тот момент отвечала за вопросы земельных отношений. Ей он доверял и не ждал от нее подвоха.

«Подписи в разрешении на строительство визуально похожи на мои, кто именно изготовил данные документы, не могу указать, но считаю, что их подделала и могла представить на подпись только Оксана Овчинникова», — заявил чиновник.

В ходе заседания адвокат Евгения Щукина попросила изъять из дела заявление о явке с повинной и результаты почерковедческой экспертизы, которая, по мнению Щукина, выполнена неправильно. Также защита представила ходатайство глав муниципальных образований Ярковского района, в котором подчиненные хвалили Щукина и говорили о построенных дорогах и жилых домах, отремонтированной церкви. Против этого ходатайства выступил прокурор, а также потерпевшие. 

Жители пятиэтажки в Винзилях требуют с главы Ярковского района 100 тыс. рублей компенсации

Судья перенесла рассмотрение этого вопроса на вторник, 18 декабря, чтобы сторона обвинения и потерпевшие изучили ходатайство защиты экс-главы Винзилей. 

Напомним, чиновника обвиняют в том, что он, будучи главой Винзилей в 2012 году незаконно одобрил строительство пятиэтажки на улице Вокзальной вплотную к территории завода «Инвест-Силикат-Стройсервис». Дом построили в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности.

За подобное нарушение на 275 тыс. рублей уже оштрафован коллега Щукина — Александр Шабалин, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. Он подписал и выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию в нарушение закона.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.