Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны

«Напряженность нагнетается беспрецедентная»

Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны

Киев планирует очередную вооруженную провокацию на границе с Крымом. Однако политики ведущих стран мира под влиянием общественности не допустят большой войны. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда».

MFA Russia/Flickr.com/Global Look Press

По его словам, Москва имеет в своем распоряжении информацию о том, что провокация со стороны Украины около Крыма произойдет в последней декаде декабря этого года. «Ответ будет такой, что мало не покажется», — подчеркнул министр. 

Лавров отметил, что Порошенко обсуждает провокацию со своими западными кураторами. «Ему советуют поддерживать боевые действия в малом режиме, но не переводить действия в ту фазу, за которой будет полномасштабный ответ», — говорит министр.

«Я согласен с тем, что напряженность нагнетается беспрецедентная», — сказал Лавров, комментируя недавнее заявление Порошенко о том, что инцидент в Керченском проливе — это начало войны. — Но мое твердое убеждение заключается в том, что политики ключевых стран не должны, не могут допустить какой-то большой войны. Им этого не позволит общественное мнение, не позволят народы. Надеюсь, что и парламенты в каждой западной стране проявят максимальную ответственность».

Порошенко заявил о начале войны, комментируя события в Керченском проливе

Также глава МИД РФ заявил, что украинский режим имеет все черты неонацистского. «Мы не воюем с украинским режимом. С украинским режимом воюют русскоязычные жители Украины. Мы имеем отношения с украинским государством. Оно для нас гораздо важнее, чем тот режим, что оказался у власти. Подавляющее большинство украинского народа, я уверен, желает мира и желает вернуться к нормальным отношениям с РФ», — отметил Лавров, добавив, что для этого «придется урегулировать внутренние проблемы Украины». 

«Они гораздо шире и гораздо глубже, чем просто ДНР и ЛНР», — указал министр. Что касается Донбасса, то для преодоления кризиса в этом регионе существуют минские соглашения. «Минские договоренности альтернативы не имеют», — подчеркнул Лавров. 

Ранее Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox News обратился к Владимиру Путину и назвал войной события в Керченском проливе, где были обстреляны и задержаны украинские корабли. «Господин Путин, это агрессия, господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис», — заявил президент Украины. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что в данном случае речь идет о провокации Киева, устроенной в преддверии выборов, а не о военных действиях. Он отметил, что власти Украины используют Россию в образе врага для достижения своих целей. 

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. После этого Украина ввела на своей территории военное положение. 

Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией. По его словам, произошедшее связано с низким рейтингом президента Украины. 

На этой неделе бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст заявил, что обострение напряженности между Россией и Западом после инцидента в Керченском проливе напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.