На Ямале — новый судебный процесс по уголовному делу экс-начальника угрозыска МВД

Крышевание азартных игр и удержание человека

На Ямале — новый судебный процесс по уголовному делу экс-начальника угрозыска МВД

Новоуренгойской городской суд приступил к новому судебному разбирательству по уголовному делу в отношении экс-начальника местного угрозыска Кирилла Богачева, а также его бывшего подчиненного Андрея Шиве и предпринимателя Эльшана Алиева, игорный бизнес которого, по версии следствия, экс-полицейские «крышевали». История длится уже несколько лет, в январе этого года Богачеву, Шиве и Алиеву уже выносили приговор, оправдав по нескольким пунктам. Однако в апелляции суд ЯНАО отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд Нового Уренгоя. 

Яромир Романов / Znak.com

Уголовное преследование бывшего начальника уголовного розыска ОМВД по Новому Уренгою Кирилла Богачева и его подчиненных было инициировано в феврале 2016 года. По версии следствия, со второй половины 2015 года полицейский покровительствовал местным предпринимателям, которые организовали незаконные салоны с игровыми автоматами (в частности, Эльшану Алиеву), и предупреждал их о готовящихся рейдах, сообщал о планах руководства отдела, консультировал о том, как уйти от ответственности, за что получал подарки и имущество (статьи 286 и 159 УК РФ). Вместе с Богачевым по делу проходили оперуполномоченные Станислав Мышакин и Андрей Шиве (его обвинение касалось не крышевания, а применения насилия), а также предприниматель Алиев.

Начальника угрозыска МВД, который крышевал криминал на Ямале, отпустили из СИЗО

В январе этого года Новоуренгойский суд вынес приговор по этому делу. Богачев и Мышакин признаны виновными и осуждены по 286-й статье. Кроме того, Богачев и Алиев осуждены за покушение на хищение имущества местного жителя, которому за 100 тыс. рублей пообещали изменить меру пресечения для родственника. Плюс к этому Богачев признан виновным в публичном оскорблении представителя власти. 

В итоге Богачеву было назначен условный срок на 1 год 3 месяца со штрафом в размере 220 тыс. рублей и испытательным сроком в 2 года. Станиславу Мышакину также назначили условное наказание (1 год 3 месяца, по статье 286 УК РФ). Эльшан Алиев был признан виновным в покушении на мошенничество и оштрафован на 250 тыс. рублей. 

Однако главные обвинения — в крышевании и организации нелегального игорного бизнеса — в суде развалились. 

Кирилл Богачев этим же решением суда был оправдан по одному из эпизодов превышения должностных полномочий, за ним было признано право на реабилитацию. Этим же приговором полностью оправданы были экс-полицейский Андрей Шиве (статья 286 УК РФ) и Эльшан Алиев  (статья 1712 УК РФ — «Незаконные организация и проведение азартных игр»). 

Не согласившись с решением суда, прокуратура подала апелляционное представление в суд Ямало-Ненецкого АО, требуя отменить оправдательные приговоры и направить дело на новое судебное рассмотрение. 

Кирилл Богачев тоже подал апелляцию, требуя отменить свой обвинительный приговор, следует из материалов суда ЯНАО. Одним из главных аргументов Богачева стало то, что он сам принимал участие в рейдах по нелегальным игровым точкам, а до этого планировал их проведение. По его словам, в 2015–2016 годах под его руководством было выявлено шесть точек незаконной игорной деятельности, в том числе и у Эльшана Алиева.

Суд ЯНАО, в свою очередь, посчитал, что, телефонные переговоры Богачева, Мышакина и Алиева «содержат высказывания участников, которые, без сомнения, относятся к совершению изложенных в приговоре преступных действий. При этом, отсутствуют основания утверждать, что вместо Богачева в этих переговорах участвовало иное лицо из числа руководства отдела уголовного розыска ОМВД по Новому Уренгою». Вывод не вызывает сомнений у судебной коллегии, говорится в постановлении суда ЯНАО.

«Участие Богачева в проведении проверки в отношении Алиева по факту незаконной игорной деятельности не опровергает его виновность в незаконном покровительстве такой деятельности, поскольку помимо него в проведении такой проверки принимали участие сотрудники других подразделений и ведомств. В силу профессионального опыта Богачев с очевидностью должен был понимать, что помощь Алиеву в этой ситуации могла обнаружить его преступную деятельность, в связи с чем был вынужден отказаться от такой помощи», —  констатирует коллегия суда ЯНАО.

В итоге судебная коллегия не согласилась с выводом суда Нового Уренгоя о наличии оснований для назначения Богачеву и Мышакину условного наказания. 

«При совершении этого преступления Богачев и Мышакин преследовали цель содействия Алиеву в преступной деятельности, что прямо противоречит одной из основных функций органов внутренних дел, которая заключается в пресечении преступлений и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. При этом такие действия совершались в течение длительного промежутка времени на постоянной основе», — говорится в постановлении суда ЯНАО, который изменил приговор в этой части: условный срок на отбывание наказания в колонии-поселении.  

Кроме того, судебная коллегия не согласилась с выводами суда о необходимости оправдания Богачева и Алиева и нашла их не соответствующими фактическим обстоятельствам по уголовному делу.

«В показаниях свидетелей есть сведения о том, что в доме, который принадлежит Алиеву, были организованы азартные игры с использованием соответствующего оборудования („игровых автоматов“). При этом Алиев выделил и оборудовал для этих целей помещение, нанял штат работников, непосредственно контролировал их деятельность и руководил ею», — отмечается в документе. Суд Нового Уренгоя, по мнению коллегии, не учел эти доказательства. 

Также судебная коллегия не согласилась с оправданием Кирилла Богачева и Андрея Шиве по эпизоду с незаконным удержанием человека и насильственными действиями по отношению к нему. Суд первой инстанции мотивировал решение тем, что потерпевший был заинтересован в оговоре сотрудников полиции с целью избежать уголовной ответственности. «Однако суд никаким образом не учел, что потерпевший не привлечен к уголовной ответственности, он не написал явку с повинной, не дал признательных показаний, не совершил иных действий, которые подтверждали бы его виновность в этом преступлении и допустимость которых он мог бы оспаривать. В связи с этим из выводов суда первой инстанции остается неясным, каким образом показания потерпевшего о применении к нему насилия сотрудниками полиции могли бы способствовать избежанию им уголовной ответственности», — указано в постановлении суда ЯНАО. 

В итоге суд ЯНАО постановил приговор в части оправдания Богачева, Шиве и Алиева отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в Новоуренгойский городской суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства. 

Постановление суда ЯНАО было вынесено 19 апреля 2018 года, а в мае, судя по картотеке дел Новогоуренгойского суда, дело Богачева, Шиве и Алиева поступило на новое рассмотрение. Однако, судя по карточке дела, заседания откладываются из-за неявки свидетелей и кого-то из подсудимых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербуржец отсудил у МВД 39 тыс. рублей за снятые в отделе полиции штаны
Россия
Захар Прилепин — о конфликте во МХАТ им. Горького, отношениях с Дорониной, Кехманом и АП
Россия
В Госдуму внесли закон о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на маткапитал
Россия
В Иркутске упал лифт с пассажиром. Следователи выяснили, что это было покушение
ЯНАО
Российские миллиардеры с начала года разбогатели на $38 млрд. В лидерах — Михельсон
Россия
МИД России: Украина стянула к Донбассу половину своей армии
Санкт-Петербург
СПБГУ заявил, что расторг договор с депортированным преподавателем после письма из ФСБ
Россия
Забайкальцу, убившему жену и кошку на глазах у детей, вынесли приговор
Россия
Минобороны хочет избавить военных от обязанности предъявлять QR-коды
Россия
Путин вручил Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.