Доллар
Евро

«Унижал достоинство евреев»

Последнее дело за репост. В Екатеринбурге под суд за публикации «ВКонтакте» отправят жреца

Со странички Владимира Серги в соцсети "ВКонтакте"

В Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга завтра, 18 декабря, передадут уголовное дело в отношении лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» в Екатеринбурге, радаря Уральской земли Владимира Серги (в миру — Владимира Майнуленко). Обвинительное заключение подписано замглавы районной прокуратуры Леонидом Папилиным. Как стало известно Znak.com, в финальной версии обвинения славянского жреца Сергу обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к «группе людей еврейской национальности» — точнее, к раввинам, ему инкриминируют часть 1 статьи 282 УК РФ. Кажется, это разбирательство может стать последним на Урале уголовным процессом по данному составу перед его декриминализацией, над которой по поручению Владимира Путина сейчас работает Госдума.

Формулировки обвинительного заключения уголовного дела против Мануйленко, по меньшей мере примечательны. Сам факт инкриминируемых жрецу противоправных деяний случился в 2016 году. Мануйленко репостнул на свою страницу в соцсети «ВКонтакте» тексты, которые писал человек, называющий себя верховным жрецом славян Богумилом II. Однако преступный умысел на это деяние, по версии следователя Верх-Исетского следственного отдела Свердловского управления СКР Юрия Мишуры, который и занимался производством по делу, начал созревать еще в 2010 году.

Вот как это оформлено в обвинительном заключении: «9 февраля 2010 года Мануйленко, используя персональный компьютер, находящийся в его квартире и подключенный к сети Интернет, зарегистрировался в качестве пользователя в социальной сети „ВКонтакте“ и создал интернет страничку „Владимир Серга“. 

После этого, в период с 9 февраля 2010 года по 15 сентября 2016 года, у Мануйленко, на почве его личных взглядов на социально-политическую обстановку в Российской Федерации, возник умысел на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности и происхождения».

Далее описывается само преступное деяние: «В период времени с 14.09.2016 года по 16.09.2016 года Мануйленко, используя персональный компьютер и обладая достаточными познаниями в компьютерной технике и в компьютерном программном обеспечении, в том числе необходимыми навыками работы в сети Интернет и сети „ВКонтакте“, с целью ознакомления других пользователей сети Интернет с содержанием текстовых файлов, [развития] идей негативного отношения людей этноязыковой общности „славяне“ над представителями группы людей еврейской национальности, тем самым возбуждая вражду и ненависть к национальной группе „евреи“ и унижая человеческое достоинство, скопировал из закрытой группы социального сайта „ВКонтакте“ текстовые материалы „Урок о Власти яко Божей стороне“ и „Жрец Славянский: речь Владимира Богумила Голяка“, разместил их на странице „Владимир Серга“».

Владимир СергаВладимир СергаЯромир Романов
Интервью неоязычника Владимира Серги, которого хотят судить за репост «ВКонтакте»

Позиция следствия строится на рапортах сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Свердловской области, показаниях нескольких свидетелей из числа православных оппонентов Серги и заключении эксперта. В качестве последнего выступил сотрудник Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), кандидат филологических наук Роман Порозов. Он пришел к выводу, согласно которому «в представленных на исследование текстах содержится совокупность лингвистических и психологических признаков унижения человеческого достоинства по признаку национальности». В частности, выявлены признаки антисемитизма и призывы к религиозной розни. 

Речь идет о трех фразах. Одна из них начинается словами «Кровь одна. Писаний Много». Другая говорит о крещении, которое трактуется как «открещение от рода». Третья, вызвавшая претензии фраза, о власти — «власть от бога, когда власть народа». 

Некорректные высказывания о евреях там действительно есть (в приведенных здесь отрывках они не упоминаются). Но так как полный текст, откуда они взяты, в обвинительном заключении не приводится, сделать однозначных выводов о том, насколько они унизительны и по отношению к какой именно части еврейского народа, не представляется возможным.

Ранее в интервью Znak.com Мануйленко уже пояснял, что Владимир Богумил Голяк — это верховный жрец славян Богумил II. И тогда, и сейчас Серга не отрицает, что перепостил несколько высказываний Голяка, опубликованных во «ВКонтакте». Однако подчеркивал, что они не признаны экстремистскими (до сих пор) и никаких претензий к самому Богумилу II у следствия почему-то не возникло. Более того, эти тексты доступны в открытых источниках, а не только в закрытых группах, как настаивают в районном отделе СКР. 

«Если бы я знал, что эти высказывания запрещены, я бы не стал делать их репост. Такие проблемы мне не нужны», — заверил сегодня корреспондента Znak.com уральский жрец.

Стараясь также не вдаваться в подробности, он постарался пояснить, о чем именно говорится в тех текстах Владимира Голяка. «Это высказывание Владимира Богумила Голяка звучало тогда как вывод об усилении интереса самого славянского народа к своему роду и корням. Отсюда он делает вывод, что древние руны являют нам суть происходящего — тяжелые времена подходят к концу. Начинается время рысиного подъема. На этот счет есть целая теория в славянской теологии. Время „авраамических“ религий иудаизма, мусульманства и христианства, согласно этому мнению, уходит и именно об этом и рассуждал Богумил в тех текстах. И его слова обращены не ко всему еврейскому народу, а только к его части — раввинам. При этом хоть какие-то воззвания обращены, я так понимаю, к хасидскому, то есть ортодоксальному крылу», — сказал Серга.

Местами звучит как набор умствований, но вряд ли за мнение человека можно поставить в один ряд с экстремистами и террористами. 

Жрец сейчас настаивает на том, что в ходе следствия были нарушены его «конституционные права»: «В моем деле есть лжесвидетель. Я подавал ходатайство о проведении очной ставки с ним. Мне отказали. Я заявлял ходатайство о допросе свидетелей со стороны защиты. Его тоже отклонили. Я подавал абсолютно обоснованное и законное ходатайство с просьбой разъяснить мне существо предъявленного мне обвинения. Проигнорировали и его. Впереди суд, а я не знаю, как и от чего именно защищаться».

«Раньше я, видимо, насмотревшись фильмов по телевизору, считал прокуроров, следователей и судей людьми, ищущими правду. Теперь мне кажется, что правда никому не нужна. Складывается ощущение, что идет целенаправленная работа ради ведомственных выгод. А я только жертва, нужная для извлечения этих выгод», — резюмировал Владимир Серга.

страница Владимира Серги во «ВКонтакте»

«Это дело полностью противоречит позиции пленума Верховного суда РФ, который четко дал понять — за репост к уголовной ответственности не надо привлекать», — высказался известный екатеринбургский адвокат Николай Мельник. По этому делу он выступил в качестве независимого эксперта. Мельник напомнил также, что в Госдуме РФ сейчас рассматривается законопроект о декриминализации статьи 282 УК РФ. Он был внесен президентом РФ Владимиром Путиным и предполагает уголовное преследование только за второе и последующие правонарушения в этой сфере. Также Мельник подчеркнул, что тексты Богумила II, из-за которых сейчас будут судить Мануйленко, не включены в официальный перечень Минюста РФ как экстремистские. «Получается, что у нас районный следователь взял на себя функцию официального государственного органа?» — задается вопросом защитник.

Он также считает, что права обвиняемого на защиту были нарушены. «Отказ в разъяснении существа предъявленного обвинения напрямую противоречит требованию части 5 статьи 172 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая обязывает следствие это делать. Тем более что следователь в предъявленном обвинении указал на наличие признаков унижения человеческого достоинства по признакам происхождения. Речь идет об эволюционной теории Дарвина? Так касаемо человека она до сих пор не полна. О социальном происхождении? Но нигде не указано, какая именно социальная группа среди еврейского народа оказалась унижена. Евреи нам дали религию и хранят гроб господень. Призывы к их унижению недопустимы. Проблема в том, что в этой истории нет каких-либо комментариев самого Мануйленко, оскорбляющих, либо унижающих представителей этого великого народа», — пояснил адвокат.

Капище в парке «Оленьи ручьи»Капище в парке «Оленьи ручьи»страница Владимира Серги во «ВКонтакте»

Странными Мельник находит и временные разрывы в расследовании против Серги. «Как следует из материалов самого дела, первый рапорт о выявленных признаках нарушения был составлен сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД РФ по Свердловской области еще 20 сентября 2016 года. Экспертиза текстов была проведена в октябре того же года. А дело возбудили 18 апреля 2018 года. Возникает вопрос — что делали с этими материалами целых два года и почему возбудили дело именно сейчас?» — спрашивает Мельник.

Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака

Сам Владимир Серга полагает, что инициаторами разбирательства против него стали члены Нижнесергинского православного прихода. Они и раньше высказывали недовольство по поводу существования основанного при его участии славянского капища неподалеку от них, на территории природного парка «Оленьи ручьи». Насколько можно понять, как минимум двое свидетелей обвинения по уголовному делу Мануйленко, чьи показания подкрепляют версию следствия, относятся к тому самому Нижнесергинскому приходу.

Добавим, что санкция по части 1 статьи 282 УК РФ, которую вменяют жрецу, в нынешней редакции предусматривает до 5 лет лишения свободы. С учетом слушаний поправок к этой статье УК РФ в Госдуме он рискует стать одним из последних на Урале осужденных по этой статье.

В пресс-службе СУ СК по Свердловской области пока от комментариев по делу воздерживаются. 

Новости России
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Россия
Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж
Россия
Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге
Россия
Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам
Алексей Навальный
Екатеринбург
Навальный — об идее строительства храма на Площади 1905 года в Екатеринбурге
Россия
Вступило в силу указание Центробанка о запрете размещать на улице курсы валют
Россия
В российской армии появилось новое звание
Россия
Алексей Иванов — о беседе с Юрием Дудем, храме святой Екатерины, либералах и патриотах
Россия
СКР прекратил дело о коррупции в МВД на 1,4 млрд рублей
Россия
Замглавы МВД заработал за год ₽38 млн. Он жаловался на низкий уровень жизни силовиков
Россия
СКР проверяет факт обрушения потолка во время последнего звонка в омской гимназии
Россия
Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа
Россия
Mastercard думает над внедрением возможности снятия денег с помощью QR-кода
Россия
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод
Россия
Бывший глава банка «Югра» рассказал, за что несколько лет давал взятки полковнику ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно