Доллар
Евро

«С арестантским приветом». Политтехнолог Александр Устинов написал открытое письмо из СИЗО

Александр Устинов портал 66.ру

Политтехнолог и журналист Александр Устинов, в начале декабря арестованный по подозрению в мошенничестве в связи с вымогательством денег от завода «Вентпром», написал открытое письмо из следственного изолятора, где находится по решению суда. Его на своей странице разместил экс-руководитель «Спецавтобазы» Нафик Фамиев, в прошлом сотрудничавший с блогером. В коротком письме Устинов отрицает все обвинения и называет дело в отношении себя «элементарным политическим заказом».

По словам Устинова, даже процедура его задержания описывалась правоохранительными органами и медиа неверно. «Ничего этого не было, деньги я не брал, полицейских не калечил, флэшки не грыз. Ничего из этого мне даже не инкриминируется, — комментирует Устинов. — Меня хотят присоединить к группе лиц, состоящей из некоего представителя завода „Вентпром“ Козловского А.А., журналиста-политолога Бесценных И.С. и IT- специалиста Старка А. И. Оказывается, между этими людьми существовали устойчивые товарно-денежные отношения с июля месяца 2018 года. Лично я с такими обвинениями-оговорами категорически не согласен: обстоятельства их отношений мне не были известны, с представителями завода „Вентпром“ я не знаком, никогда с ними не встречался и не общался, статей им не посвящал, на сайтах не размещал, денежных средств от этой троицы никогда не получал».

После Устинов сообщает, что виноват только в том, что «был неразборчив с партнерами» и «обидел много высокопоставленных людей». По его словам, сейчас следователи задают ему вопросы о братьях Магомедовых и их партнерах, о которых он писал в своем Telegram-канале и которые не имеют к его делу никакого отношения. Из этого он делает вывод, что дело политически мотивированное.

«Я прекрасно осознаю, что в основе моего дела лежит элементарный политический заказ на телеграммера с 70-тысячной аудиторией, который играл сам по себе, не щадя больших авторитетов. За Садовым кольцом — это самый крупный канал. При этом многих раздражал мой противный, несговорчивый характер. Есть такое. Но я искренне считал, что делаю полезное дело…» — комментирует политтехнолог. Тем не менее у него «остаются надежды на справедливость следователей, прокуроров, судей».

Устинов также попросил журналистов не участвовать в дезинформации по своему делу. «Я допускаю, что как человек я многим из вас не совсем симпатичен. Но, надо понимать главное: прокатит со мной, могут прийти и к вам… На этом пока все. С арестантским приветом, Александр Устинов», — заканчивает он свое письмо.

Александр Устинов, автор Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» был арестован 1 декабря на два месяца по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. В момент задержания Устинова возле «Хаятта» должна была состояться передача еще 6 млн рублей. Помимо Устинова, по делу были задержаны журналист Иван Бесценный, программист Антон Старк, гражданин Украины Александр Козлов (известный по кличке «Тарас»), владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров и другие. Известно, что Бесценный также арестован на два месяца, а Старк — на один месяц.

Новости России
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно