«С арестантским приветом». Политтехнолог Александр Устинов написал открытое письмо из СИЗО

Политтехнолог и журналист Александр Устинов, в начале декабря арестованный по подозрению в мошенничестве в связи с вымогательством денег от завода «Вентпром», написал открытое письмо из следственного изолятора, где находится по решению суда. Его на своей странице разместил экс-руководитель «Спецавтобазы» Нафик Фамиев, в прошлом сотрудничавший с блогером. В коротком письме Устинов отрицает все обвинения и называет дело в отношении себя «элементарным политическим заказом».

Александр Устинов портал 66.ру

По словам Устинова, даже процедура его задержания описывалась правоохранительными органами и медиа неверно. «Ничего этого не было, деньги я не брал, полицейских не калечил, флэшки не грыз. Ничего из этого мне даже не инкриминируется, — комментирует Устинов. — Меня хотят присоединить к группе лиц, состоящей из некоего представителя завода „Вентпром“ Козловского А.А., журналиста-политолога Бесценных И.С. и IT- специалиста Старка А. И. Оказывается, между этими людьми существовали устойчивые товарно-денежные отношения с июля месяца 2018 года. Лично я с такими обвинениями-оговорами категорически не согласен: обстоятельства их отношений мне не были известны, с представителями завода „Вентпром“ я не знаком, никогда с ними не встречался и не общался, статей им не посвящал, на сайтах не размещал, денежных средств от этой троицы никогда не получал».

После Устинов сообщает, что виноват только в том, что «был неразборчив с партнерами» и «обидел много высокопоставленных людей». По его словам, сейчас следователи задают ему вопросы о братьях Магомедовых и их партнерах, о которых он писал в своем Telegram-канале и которые не имеют к его делу никакого отношения. Из этого он делает вывод, что дело политически мотивированное.

«Я прекрасно осознаю, что в основе моего дела лежит элементарный политический заказ на телеграммера с 70-тысячной аудиторией, который играл сам по себе, не щадя больших авторитетов. За Садовым кольцом — это самый крупный канал. При этом многих раздражал мой противный, несговорчивый характер. Есть такое. Но я искренне считал, что делаю полезное дело…» — комментирует политтехнолог. Тем не менее у него «остаются надежды на справедливость следователей, прокуроров, судей».

Устинов также попросил журналистов не участвовать в дезинформации по своему делу. «Я допускаю, что как человек я многим из вас не совсем симпатичен. Но, надо понимать главное: прокатит со мной, могут прийти и к вам… На этом пока все. С арестантским приветом, Александр Устинов», — заканчивает он свое письмо.

Александр Устинов, автор Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» был арестован 1 декабря на два месяца по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. В момент задержания Устинова возле «Хаятта» должна была состояться передача еще 6 млн рублей. Помимо Устинова, по делу были задержаны журналист Иван Бесценный, программист Антон Старк, гражданин Украины Александр Козлов (известный по кличке «Тарас»), владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров и другие. Известно, что Бесценный также арестован на два месяца, а Старк — на один месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.