Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года

Комитет по разведке Сената США получил отчет о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Документ был составлен экспертами Оксфордского университета и компании Graphika после анализа миллионов публикаций в социальных сетях, пишет The Washington Post

unsplash.com/@worcesterkevin

При подготовке отчета использовались данные Facebook, Twitter и Google, которые охватывают период до середины 2017 года. Исследователи отследили в истории соцсетей рекламу, оплаченную в рублях, и деятельность ботов, заходивших с IP-адресов, зарегистрированных в России. Выяснилось, что следы ведут в Санкт-Петербург, где зарегистрировано «Агентство интернет-исследований», более известное как «фабрика кремлевских троллей».

Аналитики пришли к выводу, что российская сторона действовала в пользу Республиканской партии и кандидата в президенты Дональда Трампа, используя в рамках «кампании по дезинформации» различные медиаплатформы.

«Трамп упоминается чаще всего в сообщениях, направленных на правых избирателей, которых просили поддержать кампанию Трампа. Людей, которые были против Трампа, напротив, пытались запутать или отговорить от голосования», — пишет Washington Post со ссылкой на копию доклада.

«Российское дело» с мая 2017 года расследует спецпрокурор Роберт Мюллер. В феврале этого года Минюст США официально обвинил группу россиян и несколько организаций во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В список, названный позднее «списком Мюллера», попали и сотрудники «Агентства интернет-исследований». В ноябре команда Мюллера начала составлять итоговый отчет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.