Совет директоров «Росгеологии» обновят на 99%. Из прежнего останется только Панов

Совет директоров «Росгеологии» обновят на 99%. Из прежнего останется только Панов

В новый состав совета директоров госхолдинга «Росгеология» войдут курирующий недропользование вице-премьер Алексей Гордеев и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве РФ, Гордеев сменит в совете Руслана Баздырева — помощника предыдущего профильного вице-премьера Александра Хлопонина, который после смены правительства в мае не вошел в его состав. Кобылкин, соответственно, сменит своего предшественника на посту руководителя Минприроды Сергея Донского. В «Росгеологии», аппарате Алексея Гордеева и Росимуществе не стали это комментировать. По словам собеседников газеты, изменения в составе совета директоров «Росгеологии» еще не утверждены в правительстве.

Дмитрий Кобылкин и Алексей ГордеевПресс-служба Минприроды

«Росгеология» — госхолдинг, объединяющий более 60 государственных геологических предприятий, основан в 2011 году на базе «Центргеологии», работает в 40 регионах страны и за рубежом. Является единственным исполнителем госзаказа Роснедр на воспроизводство минерально-сырьевой базы (объем госзаказа в 2018 году — около 28 млрд рублей). Выручка по МСФО в 2017 году — около 34 млрд рублей, прибыль — 1 млрд рублей. Выручка «Росгеологии» по МСФО за 2018 год, по прогнозу гендиректора Романа Панова, может составить 38 млрд рублей.

Сейчас в совете директоров холдинга значатся семь человек: гендиректор «Росгеологии» Роман Панов, Сергей Донской, Руслан Баздырев, президент ФГБУН «Государственный геологический музей имени Вернадского» Юрий Малышев, замглавы Минэкономики Михаил Расстригин, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский, президент ЗАО «Стратеджи Партнерс групп» Александр Идрисов (независимый директор). В отличие от других крупных госкомпаний, членство в совете директоров «Росгеологии», согласно данным ее отчетности, в 2016–2017 годах не оплачивалось.

По словам собеседников издания, Роман Панов, который в августе был назначен гендиректором «Росгеологии» еще на пять лет, должен сохранить свое место в совете директоров. Относительно прочих членов совета такой уверенности нет — два источника полагают даже, что всех членов совета, кроме господина Панова, ждет замена. На данный момент список кандидатов еще не согласован.

«Росгеология» хочет стать госкорпорацией и забрать бюджет и полномочия «Роснедр»

В прошлом правительстве даже спорные инициативы «Росгеологии» пользовались поддержкой курирующего вице-премьера Александра Хлопонина. Так, например, господин Хлопонин еще в 2016 году просил 15 млрд рублей для компании из бюджета на строительство двух сейсморазведочных судов, хотя против этой идеи выступили профильные министерства, в том числе Минприроды. Кроме того, «Росгеология» пыталась добиться получения статуса госкорпорации, что также вызвало сопротивление в правительстве, этот вопрос пока не решен. Алексей Гордеев, карьера которого была связана в основном с сельским хозяйством и далека от недропользования, пока никакого участия в судьбе «Росгеологии» не принимал.

«Стратегически ничего нового в деятельность „Росгеологии“ такие кадровые перестановки не привнесут, — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Холдинг остается в 100-процентной собственности РФ, соответственно, структурой, изначально зависимой от проводимой правительством в целом и Минприроды в частности политики». Возможно, произойдет определенное повышение уровня контроля с приходом в совет чиновников более высокого ранга, а также сократится цепочка принятия решений, считает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.