Доллар
Евро

Совет директоров «Росгеологии» обновят на 99%. Из прежнего останется только Панов

Дмитрий Кобылкин и Алексей ГордеевПресс-служба Минприроды

В новый состав совета директоров госхолдинга «Росгеология» войдут курирующий недропользование вице-премьер Алексей Гордеев и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве РФ, Гордеев сменит в совете Руслана Баздырева — помощника предыдущего профильного вице-премьера Александра Хлопонина, который после смены правительства в мае не вошел в его состав. Кобылкин, соответственно, сменит своего предшественника на посту руководителя Минприроды Сергея Донского. В «Росгеологии», аппарате Алексея Гордеева и Росимуществе не стали это комментировать. По словам собеседников газеты, изменения в составе совета директоров «Росгеологии» еще не утверждены в правительстве.

«Росгеология» — госхолдинг, объединяющий более 60 государственных геологических предприятий, основан в 2011 году на базе «Центргеологии», работает в 40 регионах страны и за рубежом. Является единственным исполнителем госзаказа Роснедр на воспроизводство минерально-сырьевой базы (объем госзаказа в 2018 году — около 28 млрд рублей). Выручка по МСФО в 2017 году — около 34 млрд рублей, прибыль — 1 млрд рублей. Выручка «Росгеологии» по МСФО за 2018 год, по прогнозу гендиректора Романа Панова, может составить 38 млрд рублей.

Сейчас в совете директоров холдинга значатся семь человек: гендиректор «Росгеологии» Роман Панов, Сергей Донской, Руслан Баздырев, президент ФГБУН «Государственный геологический музей имени Вернадского» Юрий Малышев, замглавы Минэкономики Михаил Расстригин, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский, президент ЗАО «Стратеджи Партнерс групп» Александр Идрисов (независимый директор). В отличие от других крупных госкомпаний, членство в совете директоров «Росгеологии», согласно данным ее отчетности, в 2016–2017 годах не оплачивалось.

По словам собеседников издания, Роман Панов, который в августе был назначен гендиректором «Росгеологии» еще на пять лет, должен сохранить свое место в совете директоров. Относительно прочих членов совета такой уверенности нет — два источника полагают даже, что всех членов совета, кроме господина Панова, ждет замена. На данный момент список кандидатов еще не согласован.

«Росгеология» хочет стать госкорпорацией и забрать бюджет и полномочия «Роснедр»

В прошлом правительстве даже спорные инициативы «Росгеологии» пользовались поддержкой курирующего вице-премьера Александра Хлопонина. Так, например, господин Хлопонин еще в 2016 году просил 15 млрд рублей для компании из бюджета на строительство двух сейсморазведочных судов, хотя против этой идеи выступили профильные министерства, в том числе Минприроды. Кроме того, «Росгеология» пыталась добиться получения статуса госкорпорации, что также вызвало сопротивление в правительстве, этот вопрос пока не решен. Алексей Гордеев, карьера которого была связана в основном с сельским хозяйством и далека от недропользования, пока никакого участия в судьбе «Росгеологии» не принимал.

«Стратегически ничего нового в деятельность „Росгеологии“ такие кадровые перестановки не привнесут, — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Холдинг остается в 100-процентной собственности РФ, соответственно, структурой, изначально зависимой от проводимой правительством в целом и Минприроды в частности политики». Возможно, произойдет определенное повышение уровня контроля с приходом в совет чиновников более высокого ранга, а также сократится цепочка принятия решений, считает эксперт.

Новости России
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно