В Госдуме предложили присылать судебные извещения на электронные адреса россиян

В Госдуме предложили присылать судебные извещения на электронные адреса россиян

Судебные уведомления в России начнут рассылаться не только обычной, но и электронной почтой, если заинтересованные граждане заблаговременно известят о такой необходимости через портал «Госуслуги». С таким предложением выступила группа депутатов Госдумы, которые внесли проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Инициатива направлена на многолетнюю проблему, связанную с ограниченным сроком получения корреспонденции из судебных органов. По закону письма из суда хранятся на почте не больше семи дней. За этот срок гражданин обязан отреагировать на извещение с пометкой «Судебное», обнаруженное в своем почтовом ящике. 

При этом, говорится в пояснительной записке к поправкам, статья 165.1. ГК РФ считает сообщение доставленным и в тех случаях, когда оно не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Из-за того, что недобросовестные граждане имели возможность игнорировать получение судебного уведомления, ссылаясь на то, что оно не было доставлено, пленум Верховного суда РФ в 2015 году постановил, что риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

В новом микрорайоне Челябинска четыре месяца не доставляли письма: уволился почтальон

Однако, считают авторы поправок, такой порядок может сделать «уклонистами» и законопослушных получателей судебных уведомлений, у которых могут быть действительно уважительные поводы для отсутствия на месте постоянной регистрации. В их числе отпуск, пребывание на больничной койке, длительная командировка или проживание летом на даче. При этом у граждан нет обязанности информировать неограниченный круг лиц, организаций и органов власти о своем фактическом местонахождении. 

Таким образом, требование обеспечить получение судебного уведомления в недельный срок вступает в противоречие с правами граждан на свободу перемещения, объясняют свою позицию депутаты.

Для того чтобы устранить это противоречие, инициаторы поправок предлагают задействовать государственные электронные ресурсы: портал «Госуслуги» или сайт «Почты России». Отправляясь в отпуск или в длительную командировку, гражданин получит возможность уведомить об этом, что будет означать просьбу присылать возможные судебные извещения по указанному адресу электронной почты. Получив электронное извещение, адресат должен будет принять меры к получению судебного письма в установленный законом семидневный срок. Либо проинформировать суд о невозможности получить письмо по объективным обстоятельствам.

Законопроект не отменяет порядок доставки судебных уведомлений, а только добавляет возможности информирования получателей, авторы поправок. Тем более что подобная модель уже предусмотрена специальным сервисом на сайте «Почты России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.