В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида

Публичная агитация и пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов может стать административным правонарушением. С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, сообщает RT.

Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Бальбек предложил за публичное отрицание факта репрессий штрафовать частных лиц от трех до пяти тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей.

Согласно другой инициативе парламентария, публичное одобрение, непризнание или реабилитация репрессивных актов против народов, которых вынужденно переселили, также нужно наказывать. В данном случае предусмотрены такие же штрафы, как за отрицание геноцида.

Репрессированными считаются народы, в отношении которых по нацпризнаку велась политика террора и насилия. Реабилитация таких народов означает возмещение ущерба. Речь идет, в частности, о крымских татарах и некоторых кавказских народах.

«В соцсетях и СМИ распространяются уничижительные материалы, обвиняющие весь народ в пособничестве фашистам. Факты предательства были в истории каждого народа, как и факты проявления героизма, но обвинять всех людей, разделяя по национальному признаку, недопустимо. Этот прием для разжигания межнациональной розни используют западные страны», — заявил автор инициативы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.