В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB

«Они и раньше мне угрожали»

В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB

Бывший муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков уже год с лишним пытается привлечь к уголовной ответственности активистов радикальной организации SERB. Как сообщил Марков Znak.com, на этой неделе он планирует отправить жалобы прокурору Москвы Владимиру Чурикову и начальнику ГУ МВД Москвы Олегу Баранову на бездействие ОМВД по району Замоскворечье. 

Znak.com

Конфликт начался, когда Марков, который тогда был муниципальным депутатом района Замоскворечье, и другие активисты решили установить мемориальную табличку на доме на Малой Ордынке, где жил политик. Табличка была установлена 7 сентября 2017 года. В этот же день власти Москвы потребовали демонтировать мемориальную доску, так как сочли ее установку незаконной. 12 сентября мемориальная доска исчезла. Ответственность за пропажу таблички взяло на себе «патриотическое» движение SERB. «SERB слов на ветер не бросает! Табличка — демонтирована!» — написал на странице «ВКонтакте» активист движения Гоша Тарасевич. По его словам, участники общественного движения доставили табличку в ОВД ЦАО МВД по Москве.

Марков подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту кражи таблички. Но в возбуждении дела было отказано. Между тем в декабре прошлого года, через три месяца после инцидента с табличкой, Маркову сожгли машину, а рядом с испорченным автомобилем оставили могильный венок. 

Активист снова обратился в полицию, указав, что подозревает в совершении преступления участников движения SERB. «Потому что они и раньше мне угрожали;  поджог случился спустя ровно три месяца с момента установки мною памятной таблички; поджог был совершен прямо напротив того места, где была установлена табличка, а впоследствии сложился стихийный мемориал, которые SERB периодически приходил разорять. Я запарковал там машину, чтобы хулиганы из SERB, приходя разорять мемориал, потенциально остерегались видеорегистратора, хотя на самом деле у меня работающего видеорегистратора не было», — рассказывает экс-депутат. 

По данному заявлению полицией была начата проверка, а затем в возбуждении дела также было отказано. «Мои многочисленные просьбы ознакомиться с материалами проверки по этому заявлению, как и по основному, о самой табличке, не увенчались успехом, зато я узнал со слов следователя Зюзина, что видеозаписей (с камер видеонаблюдения. — Прим. Znak) у него нет (хотя были — я у него выпросил копию);  могильный венок куда-то исчез, в проверке не использовался, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не упоминается, как и материалы видеозаписей», — говорит Марков. 

Отказ в возбуждении дела он обжаловал в суде и Замоскворецкой межрайонной прокуратуре. 19 ноября стало известно, что надзорное ведомство отменило постановление об отказе в возбуждении дела. Был установлен срок в 20 дней для дополнительной проверки. «Эти 20 дней прошли неделю назад. Полиция не приступала к дополнительной проверке, постановление прокуратуры у нее не зарегистрировано», — говорит Марков, который тем не менее готов добиваться своего. 

Активисты SERB известны своими хулиганскими акциями. Так, в декабре 2017 года на фестивале «Артдокфест» в начале показа фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет пули» о конфликте на территории ДНР активисты организации Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали. Также участники данного движения срывали выставки фотографа Джока Стерджеса и художника Василия Слонова. Несколько раз активисты громили мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. 

В этом году SERB снова ополчился на «Артдокфест». 10 декабря активист движения Игорь Брумель был задержан полицией за угрозы сорвать фестиваль, в рамках которого показывался фильм «Тыл» о войне в Сирии. В полицию обратился охранник кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате, где проходит фестиваль. Мужчина рассказал, что в кинотеатр пришел неизвестный и стал угрожать, что если в кинотеатре не прекратят показывать фильмы фестиваля, то туда придут активисты SERB и все разгромят. На место происшествия прибыл наряд полиции, который задержал злоумышленника, которым оказался Брумель. Задержанного доставили в ОМВД по району Арбат, провели профилактическую беседу и отпустили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.