Доллар
Евро

В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты

Мурманский морской рыбный порт

В Мурманском порту несколько дней блокировали разгрузку судна «Валерий Васильев», прибывшего из Сабетты (Ямало-Ненецкий АО) с грузом компании «Новатэк». Конфликт возник с Мурманским морским рыбным портом (ММРП), который официально заявил, что из-за действий владельца причалов ФГУП «Нацрыбресурс» и арендатора задержана работа с рыболовными судами.

Как говорится в сообщении ММРП, 13 декабря в Кольский залив зашло судно «Валерий Васильев». «Без какого-либо согласования с рыбным портом оно, в нарушение „Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов“, утвержденных Минтрансом РФ, встало у причала № 39, самостоятельно пришвартовалось и начало выгружать тяжелую спецтехнику, бетонные конструкции и прочий груз. На все вопросы портовиков о разрешении и согласовании грузовладелец и капитан судна отвечали, что постановка согласована с „Нацрыбресурсом“ и „Мурманским складским терминалом“ (арендатор причалов — прим. ред.), а рыбаки могут и подождать. Более того, они отказались от услуг портовиков по погрузочно-разгрузочным работам, хотя АО „ММРП“ — единственная организация, имеющая право на такую деятельность на рыбном терминале Мурманск», — заявили в ММРП.

«Из-за своих размеров „Валерий Васильев“ занял место, на которое спокойно могли встать рыбный транспорт и траулер», — объясняет главный диспетчер АО «ММРП» Виталий Клименков.


В ММРП заявляют, что ситуация сложилась из-за позиции, которую заняло Росрыболовство (ФАР). В феврале 2018 года Росимущество передало причалы рыбного порта ФГУП «Нацрыбресурс». А в ноябре «Нацрыбресурс» выставил право их аренды на торги. Победителями стали ООО «Мурманский складской терминал» и ООО «Севгазсервис». «Новый арендатор причала, похоже, забыл, что из-за изношенности эксплуатация причала ограничена. Степень риска от складирования тяжелого груза на причале никто не оценивал, — считает главный инженер АО „ММРП“ Олег Заец. — Более того, на причале расположены и наши объекты — подкрановые пути, железнодорожные рельсы, энергораздаточные и водораздаточные колонки. Кто будет отвечать за их повреждение?»

Выгрузка с судна «Валерий Васильев» блокировалась с 13 декабря. По данным агентства «СеверПост», в ход шло все, что «подвернется» под руку: железнодорожные цистерны, платформы с металлоломом, локомотивы и даже личный автотранспорт, которым перекрывали подъездные пути.


Руководство рыбного порта обратилось в портнадзор, транспортную прокуратуру и полицию с просьбой остановить незаконную выгрузку. На место приезжали сотрудники транспортной полиции. Известно, что ситуацию обсуждали в правительстве Мурманской области и надзорных органов, однако официально об итогах не сообщалось. 


«Сложившаяся ситуация бьёт не только по экономическим интересам ММРП. От непродуманных действий арендатора и „Нацрыбресурса“ страдают рыбопромышленники. Столкнувшись раз, столкнувшись два с очередями в порту Мурманска, рыбаки могут уйти давно проторенными дорожками в соседнюю Норвегию. Неужели Росрыболовство в этом заинтересовано и именно так видит стратегию развития отечественных рыбных терминалов?» — заявляют в Мурманском морском рыбном порту. 

Новости России
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
В матчах Ночной хоккейной лиги периодически участвует Владимир Путин
Россия
На Change.org появилась петиция с требованием отставки главы Ночной хоккейной лиги
Россия
В Тверской области арестовали 15-летнего подростка, который забил насмерть сверстника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно