В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода

В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области — ООО «Магнит» — завершает строительство первого в регионе мусоросортировочного завода, который расположен на въезде на Кировскую свалку Омска. Строительство завершится к 25 декабря.

РИА «Омск-информ»

Как рассказал журналистам гендиректор «Магнита» Сергей Шевченко, здесь планируется круглосуточная полуавтоматическая  сортировка поступающего мусора на 12 фракций. Пропускная способность предприятия — 400 тыс. тонн, в первое время она составит 150 тыс. тонн. На новом производстве будут работать 150 человек в три смены.

Как сообщает РИА «Омск-информ», корреспонденты которого побывали на месте, в машзале приема отходов смогут одновременно разгружаться на конвейерную ленту сразу два грузовика. Здесь же находятся пакеторазрывательная машина и грейферный погрузчик. Последний будет разделять мелкий и крупногабаритный мусор (мебель, бетон и т.д.). После этого он будет попадать в шредер для измельчения.

Технический ввод этого завода ожидается 25 декабря, в обычном режиме он будет работать с 10 января 2019 года. Такой же завод появится на Ленинской свалке в период с 1 по 15 февраля. К середине года мусоросортировочный завод построят в Таре, но меньшей мощностью — 150 тыс. тонн в год.

В следующем году завод на Кировской свалке планируют сделать полностью автоматизированным, что позволит сортировать 96% мусора и окончательно уйти от захоронений.

По словам министра природных ресурсов Омской области Ильи Лобова, в год в регионе образуется 1,158 млн тонн мусора. Мест для захоронения отходов всего восемь, и только два имеют лицензию, но на них можно свозить только 21 тыс. тонн мусора. «Дисбаланс слишком существенный. Места по переработке и сортировке — это первоочередная и приоритетная задача. Мы бы хотели перейти на систему переработки сразу же, потому что захоронение — это неиспользование той полезной фракции, которая содержится в отходах», — заявил приехавший на площадку завода Илья Лобов.

Сергей Шевченко и Илья ЛобовСергей Шевченко и Илья ЛобовРИА «Омск-информ»

Министр отметил, что новая технология позволит исключить такие негативные явления от мусора, как неприятный запах, горение и задымление. 

В Западной Сибири регоператор готов потратить 5,7 млрд рублей на вывоз отходов

Как рассказал гендиректор «Магнита» Сергей Шевченко, объем инвестиций в приобретение оборудования для двух мусоросортировочных заводов на Кировской и Ленинской площадках составляет 390 млн рублей, еще 110 млн рублей вложено в строительство. Возить мусор сюда будут из Омска и ближайших районов.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К работе в Омской области приступит региональный оператор — ООО «Магнит», с которым в конце августа власти региона подписали соглашение. Компания будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением коммунальных отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТ им. Горького заподозрили в краже более 4,2 млн рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.