В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области — ООО «Магнит» — завершает строительство первого в регионе мусоросортировочного завода, который расположен на въезде на Кировскую свалку Омска. Строительство завершится к 25 декабря.

РИА «Омск-информ»

Как рассказал журналистам гендиректор «Магнита» Сергей Шевченко, здесь планируется круглосуточная полуавтоматическая  сортировка поступающего мусора на 12 фракций. Пропускная способность предприятия — 400 тыс. тонн, в первое время она составит 150 тыс. тонн. На новом производстве будут работать 150 человек в три смены.

Как сообщает РИА «Омск-информ», корреспонденты которого побывали на месте, в машзале приема отходов смогут одновременно разгружаться на конвейерную ленту сразу два грузовика. Здесь же находятся пакеторазрывательная машина и грейферный погрузчик. Последний будет разделять мелкий и крупногабаритный мусор (мебель, бетон и т.д.). После этого он будет попадать в шредер для измельчения.

Технический ввод этого завода ожидается 25 декабря, в обычном режиме он будет работать с 10 января 2019 года. Такой же завод появится на Ленинской свалке в период с 1 по 15 февраля. К середине года мусоросортировочный завод построят в Таре, но меньшей мощностью — 150 тыс. тонн в год.

В следующем году завод на Кировской свалке планируют сделать полностью автоматизированным, что позволит сортировать 96% мусора и окончательно уйти от захоронений.

По словам министра природных ресурсов Омской области Ильи Лобова, в год в регионе образуется 1,158 млн тонн мусора. Мест для захоронения отходов всего восемь, и только два имеют лицензию, но на них можно свозить только 21 тыс. тонн мусора. «Дисбаланс слишком существенный. Места по переработке и сортировке — это первоочередная и приоритетная задача. Мы бы хотели перейти на систему переработки сразу же, потому что захоронение — это неиспользование той полезной фракции, которая содержится в отходах», — заявил приехавший на площадку завода Илья Лобов.

Сергей Шевченко и Илья ЛобовСергей Шевченко и Илья ЛобовРИА «Омск-информ»

Министр отметил, что новая технология позволит исключить такие негативные явления от мусора, как неприятный запах, горение и задымление. 

В Западной Сибири регоператор готов потратить 5,7 млрд рублей на вывоз отходов

Как рассказал гендиректор «Магнита» Сергей Шевченко, объем инвестиций в приобретение оборудования для двух мусоросортировочных заводов на Кировской и Ленинской площадках составляет 390 млн рублей, еще 110 млн рублей вложено в строительство. Возить мусор сюда будут из Омска и ближайших районов.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К работе в Омской области приступит региональный оператор — ООО «Магнит», с которым в конце августа власти региона подписали соглашение. Компания будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением коммунальных отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.