Жители городов Ямала несколько дней наблюдают перламутровые облака

Несколько дней подряд жители Салехарда и Лабытнанги наблюдают довольно редкое природное явление — перламутровые облака. Как пишет «Красный Север», они представляют собой воздушный слой, состоящий из кристаллов льда. Днем такие облака прозрачны, но на закате солнечные лучи преломляются в ледяных кристалликах, расцвечивая облака всеми цветами радуги.

Михаил Поддубный/Группа «В Салехарде»/ВКонтакте

Особенно яркие перламутровые облака салехардцы могли видеть в воскресенье.

Наука дает название этого явления — полярные стратосферные облака. Они обычно образуются в нижней стратосфере в зимне-весенний период, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах. Повышенный интерес к перламутровым облакам связан с их влиянием на формирование озоновых дыр в полярных областях (особенно антарктических озоновых дыр).

Сегодня салехардцы вновь могли видеть это природное явление, правда, совсем недолго.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.