Доллар
Евро

«Нам уже ничего не надо, сделайте кладбище пошире»

Жители села в Зауралье, оставшиеся без водовода, пьют воду из пруда для скота и топят снег

Никита Телиженко

Село Чебаки в Макушинском районе Курганской области расположено в 200 километрах от Кургана. Там живут чуть больше 300 человек. Быт местных жителей мало изменился со времен основания деревни в 1811 году. Хотя за это время в населенном пункте появилось электричество и нестабильная мобильная связь, уже много лет в селе нет никакого источника воды. Чтобы выжить, люди берут воду из озера Чебаки, из пруда для скота, оставшегося в наследство от совхоза, собирают дождевую воду и топят снег и лед.

Как рассказали Znak.com старожилы, так в селе было не всегда. В начале 1990-х годов, когда «еще был жив совхоз», вода шла по водопроводу, проложенному со стороны Казахстана и Ишима (Тюменская область). Потом, по их словам, в село «пришли „инвесторы“, в результате чего спустя пару лет совхоз не вписался в рынок, скотину отправили под нож, а водопровод выкопали тюменские коммерсанты и куда-то увезли». Всего на участке Ишим — село Братиники (расположен недалеко от Чебаки) было выкопано более шести километров труб, рассказала Znak.com бывшая глава сельсовета Оксана Леонтьева.

Хищение водовода расследовала прокуратура, но найти виновных, по словам селян, так и не получилось. 

Воду продают раз в неделю по 30 рублей за флягу

После того как водоснабжение населенного пункта прекратилось, жители Чебаки писали обращения на имя губернатора Курганской области и в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и обеспечить людей питьевой водой. Как рассказала Оксана Леонтьева, в 2009 году она обращалась в прокуратуру с просьбой повлиять на ситуацию, после этого в населенный пункт приезжали представители надзорного ведомства. По итогам визита они подали на администрацию Чебаки в суд с требованием о привлечении к ответственности за отсутствие хлорирования воды. По решению суда руководство населенного пункта было оштрафовано на 200 тыс. рублей. Доводы о том, что очистных сооружений в поселке нет, даже не были приняты во внимание, говорят селяне. 

Никита Телиженко

Тогда же в Чебаки один раз приезжал глава Макушинского района Василий Шишкоедов (сейчас депутат Государственной думы РФ от Курганской области). В разговоре с жителями он заявил, что прокладка водопровода — «затея дорогостоящая, и денег на эти цели у района попросту нет», рассказали селяне.

По их словам, все имеющиеся в селе колодцы давно пересохли или превратились в болота, «кишащие самой разнообразной микрофлорой».

Сейчас в Чебаки раз в неделю, в основном по четвергам, приходит цистерна с водой. 20-литровую флягу продают за 30 рублей. Воды хватает далеко не всем. 

При этом жители признаются, что для некоторых такая цена — «попросту не по карману». «У нас единственное место работы — школа на 60 учеников, — говорят люди. — И это для нас большие деньги».

Никита Телиженко

«Хуже всего старикам, они топят снег»

В основном селяне берут воду из расположенного поблизости озера Чебак и пруда для скота, который был создан еще в советские годы. Зимой проблем с водой нет, на льду всего в 15–20 метрах от берега расположены две лунки, в одной из которых набирают воду, в другой же долбят лед. 

«Верхний слой нужно счищать, там лед со снегом, он плохой. Хорошая вода — там, где лед прозрачный», — раскрывает секрет выживания одна из женщин. 

Однако даже озерная вода доступна далеко не всем. «Нам-то еще ладно, у нас силы есть, у кого мужья — и надолбить, и дотащить могут. Хуже всего старикам, они снег топят, а летом дождевую воду пьют, каждый во дворе по бочке держит», — говорит жительница Чебаки.

Никита Телиженко

Как признаются местные, в скважинах вода техническая и для приготовления пищи не пригодна, да и на отдельную скважину денег у людей нет, поэтому топленый снег идет в ход во всех хозяйствах, но больше для бани или для мытья посуды. 

По словам местных жителей, хуже всего приходиться весной, когда лед начинает таять, а использовать для приготовления еды снег уже нельзя. Тогда все село переходит в режим жесткой экономии и ждет дождей.

Что могут содержать в себе атмосферные осадки или озерная вода, чебаковцы стараются не думать. Они признаются, что эту воду на анализ не сдавали. «Для этого надо вести воду в Курган и отдавать за экспертизу огромную сумму — 3 тыс. рублей, а это почти никому в селе не по карману», — говорят местные жители. «Да и что там эта экспертиза покажет? У нас организмы теперь такие, что болты переваривают», — не без горечи шутят местные.

Вода может вернуться с ураном

Жители села считают, что «вода и дороги» могут вернуться в село с началом добычи урана. По их словам, еще в 60-е годы прошлого века в окрестностях Чебаки были обнаружены крупные залежи урана. «Но, если уран начнут добывать, нам уже не надо будет никаких труб или дорог, самое главное — пусть сделают кладбище пошире», — говорят люди. 

Никита Телиженко

Они надеются, что с приходом в регион нового руководителя их проблемой наконец-то заинтересуются власти и пробурят хотя бы одну скважину, из которой каждый может будет набрать воды без риска для здоровья.

В администрации Макушинского района Znak.com сообщили, что о проблемах с водоснабжением села они знают, им поступали жалобы местных жителей, но по этому вопросу надо разговаривать с руководством населенного пункта. Но в самом селе от каких-либо комментариев воздерживаются. 

Как заявил Znak.com экс-глава Макушинского района, депутат Государственной думы РФ Василий Шишкоедов, в 2010 году в соседнем селе Братаники, который также остался без водоснабжения, скважина была открыта. После чего до Чебаков был проложен водопровод, однако, по его словам, люди не стали платить за воду. «Пока я был главой района, вопрос решался. После того как я два года назад ушел, жители, по всей видимости, отказались оплачивать воду, а бесплатно никто ничего поставлять не будет, ведь даже слесарям нужно платить», — заявил Шишкоедов. По его словам, вопрос может решиться лишь в том случае, если потребители будут дисциплинированными. «В целом проблема с водой актуальна для всего Макушинского района, так как водопроводные сети, построенные еще в советское время, давно пришли в негодность, а их восстановление требует вложений и приведет к резкому росту цены», — сказал депутат.

Новости России
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно