Без церемоний

Алексей Бобров решил расширить сферу своего влияния в Челябинске

Не секрет, что Алексей Бобров давно засматривался на Челябинск, но прежние власти не давали ему зайти в регионНаиль Фаттахов / Znak.com

Бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, которые недавно с помощью совместного предприятия с «Фортумом» стали поставщиками тепла в Челябинске, похоже, хотят расширить сферу своего влияния в регионе. Так, одна из их структур — Курганская генерирующая компания (КГК) — сегодня, 18 декабря, неожиданно заявила в арбитражном суде Челябинской области о том, что стала кредитором ПАО «Челябэнергосбыт». Таким образом, КГК намерена участвовать в процедуре банкротства ЧЭС, в случае если она будет введена. И участники рынка считают, что это только начало. 

На вторник, 18 декабря, в арбитражном суде Челябинской области было назначено заседание по делу о признании банкротом ПАО «Челябэнергосбыт». С соответствующим заявлением в суд 10 октября обратилось физлицо — Алена Маслюкова, которая просила суд ввести в отношении ЧЭС процедуру временного наблюдения, включить в реестр ее требования на сумму 550 тыс. рублей и утвердить временным управляющим члена СРО Центрального федерального округа Сергея Строганова. 

Появление Маслюковой тогда, в октябре, стало неприятным сюрпризом для другого кредитора ЧЭС — «МРСК Урала», компании, которая после краха «Челябэнергосбыта» стала гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области. «МРСК Урала» свое заявление о признании ЧЭС банкротом подала буквально на следующий день после Алены Маслюковой — 11 октября этого года. 

Но еще большей неожиданностью для всех — и для представителей ЧЭС, и для юристов «МРСК Урала» — стало появление в суде нового кредитора. Так, представители Курганской генерирующей компании подали заявление о замене кредитора в реестре требований — проще говоря, заявили о выкупе кредиторки Алены Маслюковой. 

«Неофициально говорят, что Маслюкова выступала в интересах „Челябэнергосбыта“, который таким образом попытался контролировать процедуру своего банкротства в случае ее введения. Однако для представителей ЧЭС заявление компании Боброва стало большой новостью», — рассказал Znak.com один из профильных источников.

По словам другого нашего собеседника, КГК Боброва по собственной инициативе, без каких-либо переговоров с Маслюковой, перечислила сумму кредиторки на ее расчетный счет, указанный в документах, поданных в арбитраж.

 «Насколько известно, Маслюкова не собиралась продавать кредиторку, никто с ней эту тему не обсуждал, ее и суд поставили перед фактом», — говорит наш источник. 

Юристы, которые специализируются на арбитражных процессах и знакомы с банкротными делами компаний Боброва и Бикова, были не удивлены их стремительным появлением в деле о банкротстве ЧЭС. «Логика понятна, учитывая, что интересы Боброва и Бикова в сфере энергетики широки — от производства до транспортировки и сбыта. Странно было бы, если бы они не следили за ситуацией с ЧЭС», — рассуждает один из собеседников Znak.com.

Челябинский рынок тепла забирает компания Алексея Боброва. Ждите роста тарифов

Контролировать назначение арбитражного управляющего на данном этапе новый кредитор вряд ли сможет — суд, скорее всего, уже направил в СРО Центрального федерального округа запрос о кандидатуре, предложенной Маслюковой.  Но вхождение в дело о банкротстве ЧЭС для структуры Боброва даст, в первую очередь, доступ к информации, а далее, если им это будет интересно, они могут выкупить долги ЧЭС на оптовом рынке электроэнергии, принять участие в торгах в случае конкурсного производства и т. д. 

Еще одна перспектива, которую, вероятнее всего, рассматривают Алексей Бобров и его топ-менеджеры,  — получение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. 

Когда Минэнерго РФ объявит соответствующий конкурс, пока неизвестно — говорят, что это может произойти в феврале. Источники Znak.com предполагают, что именно с таким прицелом «УСТЭК-Челябинск», новый поставщик тепла в Челябинске, наполовину контролируемый Бобровым, объявил запрос предложений на открытие кредитной линии на 2,1 млрд рублей. «Они хотят быть финансово готовы к расширению своего влияния», — считают профильные эксперты.

Однако пока КГК Боброва в дело о банкротстве «Челябэнергосбыта» не вошла — заседание сегодня было отложено на 18 января. 

«Рассмотрение дела по существу не состоялось. В связи с этим любые комментарии давать преждевременно», — сказали Znak.com в пресс-службе «МРСК Урала». Представители ЧЭС от комментариев также воздержались. 

Компания, забравшая рынок тепла в Челябинске, берет кредит на 2 млрд рублей

Правда, судя по картотеке дела, «МРСК Урала» на днях подала апелляционную жалобу, оспаривая правомерность принятия к производству арбитражем Челябинской области, заявления Алены Маслюковой, так как оно было подано с нарушениями. Дата заседания по жалобе пока не назначена. Если в апелляции позиция «МРСК Урала» будет поддержана, то производство по заявлению Маслюковой (а теперь нового кредитора — компании Алексея Боброва) могут прекратить. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно