Доллар
Евро

Без церемоний

Алексей Бобров решил расширить сферу своего влияния в Челябинске

Не секрет, что Алексей Бобров давно засматривался на Челябинск, но прежние власти не давали ему зайти в регионНаиль Фаттахов / Znak.com

Бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, которые недавно с помощью совместного предприятия с «Фортумом» стали поставщиками тепла в Челябинске, похоже, хотят расширить сферу своего влияния в регионе. Так, одна из их структур — Курганская генерирующая компания (КГК) — сегодня, 18 декабря, неожиданно заявила в арбитражном суде Челябинской области о том, что стала кредитором ПАО «Челябэнергосбыт». Таким образом, КГК намерена участвовать в процедуре банкротства ЧЭС, в случае если она будет введена. И участники рынка считают, что это только начало. 

На вторник, 18 декабря, в арбитражном суде Челябинской области было назначено заседание по делу о признании банкротом ПАО «Челябэнергосбыт». С соответствующим заявлением в суд 10 октября обратилось физлицо — Алена Маслюкова, которая просила суд ввести в отношении ЧЭС процедуру временного наблюдения, включить в реестр ее требования на сумму 550 тыс. рублей и утвердить временным управляющим члена СРО Центрального федерального округа Сергея Строганова. 

Появление Маслюковой тогда, в октябре, стало неприятным сюрпризом для другого кредитора ЧЭС — «МРСК Урала», компании, которая после краха «Челябэнергосбыта» стала гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области. «МРСК Урала» свое заявление о признании ЧЭС банкротом подала буквально на следующий день после Алены Маслюковой — 11 октября этого года. 

Но еще большей неожиданностью для всех — и для представителей ЧЭС, и для юристов «МРСК Урала» — стало появление в суде нового кредитора. Так, представители Курганской генерирующей компании подали заявление о замене кредитора в реестре требований — проще говоря, заявили о выкупе кредиторки Алены Маслюковой. 

«Неофициально говорят, что Маслюкова выступала в интересах „Челябэнергосбыта“, который таким образом попытался контролировать процедуру своего банкротства в случае ее введения. Однако для представителей ЧЭС заявление компании Боброва стало большой новостью», — рассказал Znak.com один из профильных источников.

По словам другого нашего собеседника, КГК Боброва по собственной инициативе, без каких-либо переговоров с Маслюковой, перечислила сумму кредиторки на ее расчетный счет, указанный в документах, поданных в арбитраж.

 «Насколько известно, Маслюкова не собиралась продавать кредиторку, никто с ней эту тему не обсуждал, ее и суд поставили перед фактом», — говорит наш источник. 

Юристы, которые специализируются на арбитражных процессах и знакомы с банкротными делами компаний Боброва и Бикова, были не удивлены их стремительным появлением в деле о банкротстве ЧЭС. «Логика понятна, учитывая, что интересы Боброва и Бикова в сфере энергетики широки — от производства до транспортировки и сбыта. Странно было бы, если бы они не следили за ситуацией с ЧЭС», — рассуждает один из собеседников Znak.com.

Челябинский рынок тепла забирает компания Алексея Боброва. Ждите роста тарифов

Контролировать назначение арбитражного управляющего на данном этапе новый кредитор вряд ли сможет — суд, скорее всего, уже направил в СРО Центрального федерального округа запрос о кандидатуре, предложенной Маслюковой.  Но вхождение в дело о банкротстве ЧЭС для структуры Боброва даст, в первую очередь, доступ к информации, а далее, если им это будет интересно, они могут выкупить долги ЧЭС на оптовом рынке электроэнергии, принять участие в торгах в случае конкурсного производства и т. д. 

Еще одна перспектива, которую, вероятнее всего, рассматривают Алексей Бобров и его топ-менеджеры,  — получение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. 

Когда Минэнерго РФ объявит соответствующий конкурс, пока неизвестно — говорят, что это может произойти в феврале. Источники Znak.com предполагают, что именно с таким прицелом «УСТЭК-Челябинск», новый поставщик тепла в Челябинске, наполовину контролируемый Бобровым, объявил запрос предложений на открытие кредитной линии на 2,1 млрд рублей. «Они хотят быть финансово готовы к расширению своего влияния», — считают профильные эксперты.

Однако пока КГК Боброва в дело о банкротстве «Челябэнергосбыта» не вошла — заседание сегодня было отложено на 18 января. 

«Рассмотрение дела по существу не состоялось. В связи с этим любые комментарии давать преждевременно», — сказали Znak.com в пресс-службе «МРСК Урала». Представители ЧЭС от комментариев также воздержались. 

Компания, забравшая рынок тепла в Челябинске, берет кредит на 2 млрд рублей

Правда, судя по картотеке дела, «МРСК Урала» на днях подала апелляционную жалобу, оспаривая правомерность принятия к производству арбитражем Челябинской области, заявления Алены Маслюковой, так как оно было подано с нарушениями. Дата заседания по жалобе пока не назначена. Если в апелляции позиция «МРСК Урала» будет поддержана, то производство по заявлению Маслюковой (а теперь нового кредитора — компании Алексея Боброва) могут прекратить. 

Новости России
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Адвокат: бизнесмена Бойко-Великого подозревают в хищении $500 тыс. из банка «Кредит-экспресс»
Глава муниципального округа Царицыно Елена Самышина
Россия
Москвичи освистали главу Царицыно, когда она сказала, что является членом «Единой России»
Основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий
Россия
Поступает противоречивая информация о задержании бизнесмена Бойко-Великого
Челябинск
По факту обращения сельчан из Челябинской области на прямую линию Путина возбуждено дело
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Россия
В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина
Россия
Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию
Политолог Валерий Соловей
Россия
Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»
Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого
Россия
Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ
Россия
Что случится, если медики объявят массовую забастовку? Интервью с лидером профсоюза
Россия
В Москве полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений на фестивале HipHopMayDay
Сотрудник "Софрино" на предприятии
Россия
Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия
Россия
Дагестанские издания выйдут в печать с одинаковыми первыми полосами в поддержку Гаджиева
Россия
ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»
Россия
Подследственному члену движения «Голос» назначена психиатрическая экспертиза
Россия
Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента
Россия
Судебные повестки россиянам предложено направлять через «Госуслуги»
Россия
Суд вынес приговор экс-майору ФСБ, убившему жителя Приэльбрусья за отказ подвезти
Владимир Путин на "Прямой линии" в 2018 году
Россия
Митинги vs Путин: кто кого в прямом эфире
Россия
Закон о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении
Россия
Следствие разошлет ордеры на арест четверых подозреваемых в катастрофе малазийского Boeing
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно