Доллар
Евро

«Хочется, чтобы как-то растряслось»

Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына

Сайт Госдумы

Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, работающий в комитете по международным делам и часто критикующий Запад, переписал бизнес в Лондоне на сына, а квартиру в Майами (США) — на племянницу, выяснила «Медуза». 

Чепа в 1990-х годах вел бизнес в Африке — с республикой Ангола. Позже он владел телекомпаниями «Ностальгия» и «Русский мир», вещающими для эмигрантов в США. Тогда же он пошел в Аграрную партию России, но в 2005 году поругался с председателем партии и ушел. Спустя два года он вступил в «Справедливую Россию», а в 2011 году избрался в Госдуму. 

Переизбравшись в 2016 году (Чепа оказался самым богатым депутатом в своей фракции), он и стал работать в комитете по международным делам. 

Чепа регулярно критически высказывается о международной политике США и Великобритании. Так, он говорил, что Сергей Скрипаль «продался за три целковых британской разведке», и утверждал, что в использовании против Скрипаля химического оружия Россию обвиняет «русофобски настроенная группа представителей госдепа». «Сегодняшние английские власти просто не знают, что еще такого предпринять, как извернуться, чтобы попытаться в очередной раз ущипнуть Россию», — заявлял Чепа в разгар расследования отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Депутат также регулярно критикует международные санкции в отношении России. «Конечная задача у этих так называемых политиков [которые вводят санкции], — коммерческие интересы и лоббирование интересов определенных финансовых и экономических кругов Соединенных Штатов Америки», — говорил Чепа после того, как США объявили о санкциях, связанных с нападением на Скрипалей.

В 2009 вместе с ресторатором Аркадием Новиковым Чепа открыл в Лондоне ресторан Novikov. Тот был очень популярным: на 2013-й год выручка составила 25 млн фунтов в год. 

Первые несколько лет работы Novikov Алексей Чепа числился совладельцем ресторана (ему принадлежало 45% акций) — вместе с партнером Новикова Александром Соркиным и двумя юридическими лицами. В 2013 году — к тому моменту Чепа уже два года работал депутатом Госдумы — его фамилия исчезла из списка акционеров; теперь рестораном владели две офшорные компании. 

В разговоре с «Медузой» депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за «жесткого» российского законодательства. «Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря, — говорит Чепа. — Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно было лучшим. Мы вместе с Аркадием ездили, по ночам строили, потому что днем не разрешали работать. Эти дурацкие английские законы очень сложные — нельзя производить шумные работы в определенные часы». 

Почему он избавился от акций только в 2013 году, когда уже два года работал в Госдуме, Чепа не помнит — «наверное, чтобы передать акции, какое-то время нужно».

В 2013 году сыну Чепы Даниилу было 16 лет. В списке совладельцев Novikov он появился в 2017-м — а уже на следующий год передал свою долю в ресторане киприоту Костасу Эконому. Как рассказывает источник, работавший в компании депутата, Эконом — доверенное лицо Чепы. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

Аркадий Новиков, выслушав вопрос «Медузы» об Алексее Чепе, сообщил, что находится на встрече, и положил трубку. Получить комментарий у Даниила Чепы «Медузе» также не удалось. Из его аккаунта в сети «ВКонтакте» можно узнать только, что молодой человек живет в Лондоне и слушает ремиксы на гимн России, а также русский рэп.

Там же живет и возглавляет компанию, производящую дорогую одежду, дочь Алексея Чепы Анастасия — еще в 2006 году Чепа купил ей там квартиру за 1 миллион фунтов. Как рассказал «Медузе» сам депутат, он часто ездит в Лондон в гости к детям. По словам Чепы, ухудшения отношений России с Западом его сильно нервируют. На вопрос о том, опасается ли он попадания в санкционные списки, Чепа ответил: «Я бы этого не хотел».

На вопрос о том, приходится ли ему быть осторожней в комментариях, депутат ответил: «Может быть, и так. К сожалению, видите, какая жизнь… Хочется, чтобы как-то все прошло, чтобы как-то растряслось». 

Также издание выяснило, что раньше у депутата была квартира в Майями за 2,5 млн долларов.

 Сейчас квартирой владеет Вера Афанасьева. По данным «Медузы», это племянница депутата. Сам Чепа не опроверг это в разговоре с «Медузой». «Медуза» попыталась поговорить с Верой Афанасьевой, но узнав о том, что ей звонит журналист, она сообщила, что разговаривать сейчас не может.

Две компании, принадлежащие Афанасьевой, в 2010-х годах были резидентами «Сколково» — и, по данным «Спарк-Интерфакса», получили от министерства образования и науки и других государственных институций более 450 миллионов рублей на научные разработки. Закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги «Банк развития технологий».

Основным бенефициаром банка был Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина. 

В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, «дыра» в его балансе составила почти миллиард рублей, отмечает «Медуза». 

Новости России
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно