Доллар
Евро

«Каждый год это превращается в неконтролируемый процесс»

Екатеринбург заполнили незаконные киоски с пиротехникой, но у мэрии нет денег на борьбу с ними

Киоск, который установлен с нарушением, – вплотную к зданию ТЦ

С начала декабря в Екатеринбурге десятками появляются киоски, в которых продаются новогодние фейерверки, петарды и прочая пиротехника. Часть из них не имеют ни договора на пользование землей, ни четко соблюденных мер пожарной безопасности, а иногда даже и сертификатов на весь ассортимент взрывоопасных веществ. Несмотря на то, что такое поведение может привести к штрафам и даже сносу киосков, предприниматели ежегодно ставят такие точки: у мэрии к концу года просто не остается денег на борьбу с ними.

Как сообщили Znak.com в администрации Екатеринбурга, на сегодняшний день чиновники выявили не менее 40 нестационарных объектов, торгующих пиротехникой на землях общего пользования и не имеющих права на это — так как такие точки отсутствуют в схеме размещения нестационарных объектов. С учетом киосков, размещенных на частных землях (принадлежащих торговым центрам и т. д.), павильонов с сомнительным правовым статусом уже обнаружено как минимум в два раза больше, но по закону администрация не вправе демонтировать подобные объекты. В основном павильоны размещаются под брендами «Русский фейерверк» и «Saluterus.ru», но есть и более мелкие предприниматели.

«Каждый год на полтора месяца все это превращается в неконтролируемый процесс, и [киоски] появляются каждый день, — объясняет глава комитета по товарному рынку Елена Чернышева.

— Например, недавно проезжала на Заводской — Татищева — прямо на перекрестке, прямо на пешеходном переходе и то стоит. Несмотря на то, что у нас закончились деньги на вывоз незаконно размещенных объектов, нам дают дополнительные средства на это из других источников, и мы работу по борьбе с ними активизируем».

Общественник Дмитрий Чукреев на рейде по киоскамОбщественник Дмитрий Чукреев на рейде по киоскам

Дополнительных денег, по данным администрации, хватит на то, чтобы вынести порядка 20 объектов до конца года — как минимум в два раза меньше, чем уже выявлено. «Проблема в том, что мы приезжаем с техникой, а там просто вокруг берут и ставят машины. И мы вынуждены вызывать патруль ДПС, чтобы они эвакуировали эти машины. Мы на прошлой неделе возились с одним объектом фактически 13 часов», — признает Чернышева. При этом деньги за снос в бюджет не возвращаются: на сегодняшний день ни один владелец демонтированного киоска не забрал свое имущество со спецстоянки.

Как рассказал Znak.com координатор проекта «Народный контроль» «Единой России» Дмитрий Чукреев, незаконность размещения объектов — не единственное нарушение, которое фиксируют у продавцов пиротехники. Чаще всего претензии возникают к наличию сертификатов на продукцию и пожарной безопасности самого павильона. Например, один из трех павильонов продажи фейерверков на Пехотинцев, 5, которые Чукреев посетил в рамках рейда по точкам с пиротехникой, которых нет на схеме, целиком сделан из горючих материалов вопреки требованиям пожарной безопасности, не оборудован сигнализацией и не имеет огнетушителей. При этом он расположен буквально стена к стене с торговым центром, что прямо нарушает требования МЧС.

«По этим фактам мы будем писать в МЧС и в прокуратуру. По моей информации, уже сегодня в отношении предпринимателя составлен административный протокол по ст. 7.1 КоАП РФ — незаконное занятие земельного участка», — рассказал общественник. Кроме того, в некоторых киосках Чукрееву не удалось найти сертификаты на соответствие отдельных видов продукции требованиям российского законодательства, и если ее действительно нет, предприниматели должны были снять ее с реализации. 

Впрочем, по словам Чукреева, само наличие таких нарушений редко влечет за собой ликвидацию киоска. В прошлом году «Народный контроль» выявил проблемы у 30 павильонов, из них не был демонтирован ни один.
Как удачно купить и безопасно запустить новогодний фейерверк?

Если же киоски не увозят, риски для предпринимателя не так велики. Обычно они оформлены как ИП, а значит, штраф за захват земли для них составляет около 5 тыс. рублей, что не так много с учетом того, что стоимость фейерверка в торговой точке может достигать 30 тыс. рублей. «Если брать нарушения, касающиеся пожарной безопасности, то предприниматели, как правило, очень сознательные, понимают, что взрыв пиротехнических изделий может привести к пожару не только на самом объекте, но и поджечь соседние объекты, поэтому стараются их устранять», — добавил Чукреев. 

В администрации Екатеринбурга также выразили озабоченность увеличением числа нелегальных киосков в новогодние праздники и тем, что многие предприниматели даже не пытались включиться в схему размещения нестационарных объектов. «Вместе с тем хотелось бы предложить хозяйствующим субъектам, занимающимся реализацией пиротехнических изделий, обратиться с соответствующими предложениями о включении мест размещения павильонов на 2019 год и последующие годы в схему размещения нестационарных сезонных объектов», — добавили в мэрии.

Новости России
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно