Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги

Госдума РФ сегодня приняла в третьем чтении закон о наказании за вовлечение несовершеннолетних в митингах. За инициативу проголосовали 342 депутата. Против — 42 народных избранника.

Яромир Романов

«Мы не можем оставлять безнаказанными действия тех, кто подбивает нашу молодежь, наших детей совершать противоправные действия, нарушать закон», — комментировал представитель «ЕР» Евгений Ревенко. Он подчеркнул, что закон позволит участвовать в санкционированных мероприятиях и «не направлен против родителей». 

Противники закона отмечали, что власти сейчас часто находят лазейки, чтобы признать публичные акции незаконными, поэтому принимаемый сегодня закон может иметь «очень широкую трактовку и применение, будет применяться избирательно». 

За вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги предлагается наказывать организаторов таких мероприятий. За первое нарушение физическим лицам будет грозить штраф 30–50 тысяч рублей, обязательные работы или 15 суток ареста. За повторное нарушение — штраф 150–300 тысяч рублей, обязательные работы или арест на срок до 30 суток.

Отметим, что в последние годы протестное движение в стране заметно омолодилось: подросло множество сторонников Алексея Навального — это молодые люди, чья вся сознательная жизнь прошла при одном правителе. Поэтому критики Навального пренебрежительно называют акции оппозиционера «детскими митингами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.