Полиция завершила расследование уголовного дела экс-главы челябинского мусорного МУПа

Ущерб в 60 млн

Полиция завершила расследование уголовного дела экс-главы челябинского мусорного МУПа

Полиция Челябинской области завершила расследование уголовного дела экс-руководителя МУП «Горэкоцентр» Игоря Галичина, обвиняемого в присвоении денег в особо крупном размере. Ущерб от преступления превысил 60 млн рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД региона. 

Игорь ГаличинНаиль Фаттахов / Znak.com

Полиция говорит и о втором обвиняемом в деле, но его имя не называет. По данным Znak.com, речь идет о директоре ООО «Титаник» Эдуарде Секисове. Эта фирма занималась вывозом отходов, а также тушением пожаров на свалке до ее закрытия.

Также непонятно, что еще с двумя обвинениями Галичину в рамках этого же производства: по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») и части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

По версии следствия, один из руководителей МУПа, используя свое служебное положение, привлек две подрядные коммерческие структуры, с руководителями которых заключал договоры по уборке и транспортировке бытовых отходов по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный администрации города Челябинска от противоправных действий группы лиц, составил более 60 млн рублей.

«Виновным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ („Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере“). Санкцией данной части статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет», — говорится в сообщении ГУ МВД.

Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

Суд отказал следствию в заключении под стражу экс-главы МУП «Горэкоцентр» Игоря Галичина

Как ранее сообщал Znak.com, уголовное дело было возбуждено в 2017 году после обысков в МУП «Горэкоцентр» и доме Игоря Галичина. После этого ему вменили: часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата, в особо крупном размере»), пункт «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») и часть 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

По данным Znak.com, в уголовных делах речь идет о контрактах за 2016 год. Интерес силовиков вызвали отношения МУПа, которым руководил Игорь Галичин, и ряда коммерческих структур, аффилированных с его братом, бывшим министром экологии региона Александром Галичиным. 

Брату экс-министра экологии Южного Урала вменили три уголовные статьи за мусорный бизнес

По данным базы СПАРК, в 2016 году МУП распределил почти 2 млрд рублей на подряды по вывозу мусора. Большая часть таких контрактов ушла структурам, аффилированным с братом директора МУПа. В частности, МУП заключил шесть контрактов с ООО «Экоспецбаза» на общую сумму 440,9 млн рублей. Интересно, что в свое время соучредителем ООО «Экоспецбаза» был Александр Галичин. На сегодня, по данным базы СПАРК, 50% долей в ООО у Марины Галичиной, еще 33,3% — у Сергея Мелехина, 16,67% — у Натальи Крючковой. Контракты с МУП «Горэкоцентр» были самыми крупными за все время существования фирмы.

Напомним, что сейчас Игорь Галичин также является подозреваемым в уголовном деле о халатности, которая привела к мусорному коллапсу в Челябинске в сентябре этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ролик о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.