Доллар
Евро

Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»

Журналист Владимир ПознерAnatoly Lomokhov/Global Look Press

В преддверии 140-летия со дня рождения диктатора Иосифа Сталина журналист Владимир Познер разъяснил в своем Instagram, почему, на его взгляд, многие россияне уважают покойного генсека КПСС. 

По словам Познера, первой причиной является то, что люди, положительно относящиеся к Сталину, не жили в период, когда он управлял СССР, а «повторяют то, что им говорят, в частности СМИ, но и не только».

В качестве подтверждения журналист отслеживает изменения отношения к личности вождя. Развенчание культа личности Сталина произошло спустя три года после его смерти, в 1956 году. Но далее во время 18-летнего правления Леонида Брежнева «было стремление как-то не очень подчеркивать негативные стороны Сталина, а напротив, как бы немножко вернуть его величие, что удалось». Позже, во второй половине 80-х и в 90-е, «значительное большинство относилось к Сталину плохо», отмечает журналист, но это изменилось в нынешнее время, когда о диктаторе заговорили «как об эффективном менеджере, как о человеке, который победил в войне».

«Я только хотел бы сказать, что люди, которые преклоняются перед диктатором, по сути дела — рабы»,

 — заключил Познер, добавив, что «история поставит свою оценку» поступкам Сталина.

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

Если бы Сталин был жив, то в пятницу, 21 декабря, ему исполнилось бы 140 лет. Ну, слава богу его нет, но тем не менее эта дата есть и о ней будут много говорить, и я хотел бы внести свою лепту. На днях мне написал один из моих зрителей о том, что в одном из наших городов, кажется, Екатеринбурге, но я помню не точно, провели такой опрос по радио, спросили слушателей: «как вы относитесь к Сталину, хорошо или плохо?». И соответственно, как он мне написал, 74% ответили, что относятся хорошо. И он спрашивает меня: чем я это объясняю? Прежде всего тем, что отвечавшие на самом деле ничего о Сталине не знают, они же не жили во времена Сталина. Давайте вспомним: умер он 65 лет назад, и чтобы хоть как-то понять эпоху, в которой ты живешь, надо хотя бы 20 лет жить в это время. Шестьдесят пять и двадцать — это восемьдесят пять. Вот если тебе 85 лет и больше, как-то ты можешь что-то судить и вспомнить о Сталине. Но таких людей, согласитесь, очень мало. Поэтому вот эти 74% — это в основном люди, которые тогда не жили, и они только повторяют то, что им говорят, в частности СМИ, но и не только. Я хотел бы напомнить, что после XX съезда партии и разоблачения так называемого культа личности Сталина, подавляющее большинство людей относились к нему плохо, такова была политика. Потом, когда на смену Хрущеву пришел Брежнев, который был у власти 18 лет, политика была изменена. Было стремление как-то не очень подчеркивать негативные стороны Сталина, а напротив, как бы немножко вернуть его величие, что удалось. И, конечно, отношение к нему изменилось. Потом пришла перестройка и опять-таки все изменилось в обратное. Если опросить — а были опросы людей во второй половине 80-х и в 90-х — значительное большинство относилось к Сталину плохо. Потом опять произошли изменения — и стали говорить о Сталине как об эффективном менеджере, как о человеке, который победил в войне, и соответственно опять изменилось отношение к нему. Собственно вот так вот и объясняется: что говорят людям то, в конце концов они и повторяют, по крайней мере в своем большинстве. Я не сомневаюсь, что история поставит свою оценку, как Сталин сам говорил: «факты упрямая вещь». Продолжение ⬇️⬇️⬇️

Публикация от  Познер Online (@pozneronline) 17 Дек 2018 в 11:53 PST

 
«А следующий кто, Берия?» В Екатеринбурге ресторан проведет дегустацию любимых вин Сталина

Напомним, за период Большого террора, по самым скромным подсчетам, в СССР было расстреляно более 600 тыс. человек, а 1,3 млн человек арестовали по политическим мотивам. По данным МВД СССР, с 1921 по 1954 год было репрессировано 3,8 млн человек. В открытых источниках также можно встретить информацию о том, что в той или иной степени сталинские репрессии коснулись 25 млн советских граждан.

Новости России
Россия
Более 10 тыс. бизнесменов в 2020 году пожаловались на несправедливые уголовные дела
Россия
Девочку, прожившую всю жизнь в больнице, отдали в новую семью
Россия
Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию
Санкт-Петербург
Рэпер из Bad Balance погиб при пожаре в Санкт-Петербурге
Россия
Глава Тувы сообщил, что вместе с другими чиновниками госпитализирован из-за «серьезной заразы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно