«Старшему советнику юстиции респект»

Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме

Заместитель прокурора Хакасии Андрей Мондохонов извинился за незаконное уголовное преследование перед защитницей коренных народов региона Лидией Баиновой, с которой сняли обвинения в экстремизме. Письмо старшего советника юстиции опубликовал в Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Защитница коренных народов Хакасии Лидия БаиноваС сайта «Агоры»

«В соответствии со статьей 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный уголовным преследованием вред», — сказано в письме за подписью Мондохонова.

«В эту сторону закон тоже работает, старшему советнику юстиции респект, напоминаний не потребовалось», — написал Чиков.

Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах

Об уголовном деле Баиновой стало известно в конце июля. ФСБ предъявила 30-летней женщине обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Поводом стал пост в соцсети «ВКонтакте», в котором Баинова рассказывала о проявлении национализма по отношению к хакасам. Свою вину активистка не признавала.

 26 ноября ФСБ прекратила уголовное преследование в отношении Баиновой за отсутствием состава преступления, а 7 декабря Росфинмониторинг исключил женщину из списка экстремистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.