СПЧ попросил Путина проследить за судьбой Сергея Капчука и его уголовного дела

Член Совета президента по правам человека Владимир Ряховский попросил президента России Владимира Путина «проследить судьбу» бывшего свердловского депутата Сергея Капчука и других предпринимателей из так называемого «списка Титова», которые хотят вернуться в РФ. О деле Капчука Ряховский рассказал главе государства на заседании СПЧ, сообщается на сайте Кремля.

Сергей Капчукпредоставлено Сергеем Капчуком

«Одним из первых фигурантов так называемого списка Титова, вернувшихся в Россию после 13 лет вынужденной эмиграции в Лондоне, стал предприниматель из Екатеринбурга Сергей Капчук. Я с ним встречался. Надо было видеть его глаза, после того как он приехал. Просто горящие, сияющие — он приехал домой, он приехал, поверив Вашему призыву и поверив в то, что здесь действительно сегодня, в отличие от тех лет, когда уехал, справедливость. Но, увы, он столкнулся сегодня с теми же методами следствия, от которых когда‑то бежал. Ему автоматом было предъявлено обвинение еще с 2005 года. Ознакомившись с материалами дела, как он мне объяснял, просто стала понятна коррупционная схема, действующая в то время в правительстве Свердловской области, в которой он был использован», — рассказал Ряховский.

По словам адвоката, Капчук говорил ему, что приехал в Россию не для того, чтобы получить условное наказание и быть освобожденным по амнистии, а для того, чтобы доказать, что он не виновен. 

Член СПЧ попросил Путина дать генпрокуратуре поручение — взять на контроль дело Капчука и аналогичные дела по бизнесменам, а также «судьбу этих людей проследить не до того, как они вернулись, а вообще до завершения их дела».

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем — в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

В конце ноября стало известно, что ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области завершило расследование уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении бывшего уральского депутата и бизнесмена Сергея Капчука и передало его в региональную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Тогда же стало известно, что прокуратура Свердловской области поручила следственным органам провести проверку в администрации губернатора по заявлению Капчука. В документе он просит повторно расследовать уголовное дело, которое, по его версии, было «сфабриковано в 2001 году по анонимному заявлению».

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.