«С людьми такого статуса совпадений не бывает…»

Ставленники главного судебного пристава Москвы в регионах оказались под ударом

Сергея Замородских называют одним из тех тюменцев, которых Сергей Собянин с началом своей федеральной карьеры забрал с собой в МосквуУФССП по Московской области

У начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Сергея Замородских появился повод задуматься. Сразу три главных судебных пристава в российских регионах, которые считаются его креатурами, стали прямо или косвенно объектами для внимания ФСБ и прокуратуры. Источники Znak.com из их окружения рассматривают события вокруг людей «пристава Собянина» как предтечу более масштабных сдвигов в высших эшелонах власти.

В родном для Сергея Замородских тюменском областном управлении ФСПП сейчас неспокойно. Как сообщили Znak.com собственные источники, в управлении, которое возглавляет Кабдула Хайдаров, проходит внеплановая прокурорская проверка. На фоне ревизии, по нашим данным, ведутся следственные действия в отношении начальника УФССП отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей Олега Иванова. По неподтвержденной пока информации, он может находиться под арестом. Подробности пока не раскрываются.

В приемной Олега Иванова корреспонденту Znak.com ответили, что он сейчас на больничном и не может подойти к телефону. Подтвердить или опровергнуть информацию о его увольнении не смогли. В УФССП по Тюменской области направлен официальный запрос.

В Свердловской области новый главный судебный пристав

Еще один высокопоставленный подчиненный Хайдарова — начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП Кайрат Тлемисов — проверяется по жалобам на его сотрудников, связанным со злоупотреблением служебными полномочиями.

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области корреспонденту Znak.com сообщили, что ведомство не проводит плановую проверку в тюменском областном УФССП. Но на рассмотрении в прокуратуре есть ряд жалоб на управление, в связи с чем могут проводиться проверки по конкретным жалобам. При этом, уточнили в пресс-службе, антикоррупционный отдел прокуратуры проверку управления судебных приставов не проводит.

На вопрос об увольнении Иванова в пресс-службе предложили написать официальный запрос. Редакция направила запрос.

Кабдулу Хайдарова считают человеком, близким к Сергею Замородских, как и Владимира Осьмака, уже бывшего главного судебного пристава Свердловской области. На днях он спешно подал в отставку, отказался от предложенной ему должности в региональном правительстве и собирается переехать в Москву. Осьмак был назначен на Урал в 2015 году. Свою карьеру он начинал в ХМАО, где дослужился в 2004 году до поста главного судебного пристава региона. По одной из версий, Осьмак принял решение освободить пост начальника управления ФССП по Свердловской области после общения с высокопоставленными знакомыми, которые рекомендовали ему не продолжать работу судебным приставом.

В отношении еще одного близкого к Замородских главного пристава — начальника УФССП по Астраханской области Андрея Немашкалова —  накануне суд принял решение о заключении под стражу. Немашкалов был задержан сотрудниками ФСБ на рабочем месте при получении взятки.

В отличие от Хайдарова и Осьмака, Немашкалов не имеет отношения к северным регионам. Он уроженец Ставрополья, в последние годы работал заместителем руководителя управления ФССП в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В Астрахань его назначили летом прошлого года. Однако, как рассказывают в его окружении, к нему на рыбалку не раз приезжал Сергей Замородских.

Источники Znak.com считают, что происходящее вокруг ставленников главного судебного пристава Москвы — плохой знак для него. «То, что копают под тюменского Хайдарова, можно было бы еще называть единичным случаем. Но внезапное бегство Осьмака, арест Немашкалова — слишком много совпадений для людей такого статуса», — делится мнением один из наших собеседников в среде судебных приставов. 

Экс-глава свердловских судебных приставов отказался от должности в правительстве

Проблемы у людей Замородских, не исключено, могут ударить и по нему самому. Сергей Григорьевич сам является креатурой мэра Москвы Сергея Собянина, с которым он знаком еще по работе в ХМАО. Там с 1993 по 2000 год Замородских работал в налоговой полиции. К слову, в начале 90-х Собянин работал в налоговой инспекции Когалыма. Дальше их карьеры неоднократно пересекались. Во время губернаторства в Тюменской области Собянина Замородских возглавил управление судебных приставов в регионе. После переезда губернатора в Москву и продолжения там его федеральной карьеры тюменский пристав с 2012 года возглавляет УФССП по Московской области, а с 2015 года становится главным судебным приставом Москвы.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно