Ставленники главного судебного пристава Москвы в регионах оказались под ударом

«С людьми такого статуса совпадений не бывает…»

Ставленники главного судебного пристава Москвы в регионах оказались под ударом

У начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Сергея Замородских появился повод задуматься. Сразу три главных судебных пристава в российских регионах, которые считаются его креатурами, стали прямо или косвенно объектами для внимания ФСБ и прокуратуры. Источники Znak.com из их окружения рассматривают события вокруг людей «пристава Собянина» как предтечу более масштабных сдвигов в высших эшелонах власти.

Сергея Замородских называют одним из тех тюменцев, которых Сергей Собянин с началом своей федеральной карьеры забрал с собой в МосквуУФССП по Московской области

В родном для Сергея Замородских тюменском областном управлении ФСПП сейчас неспокойно. Как сообщили Znak.com собственные источники, в управлении, которое возглавляет Кабдула Хайдаров, проходит внеплановая прокурорская проверка. На фоне ревизии, по нашим данным, ведутся следственные действия в отношении начальника УФССП отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей Олега Иванова. По неподтвержденной пока информации, он может находиться под арестом. Подробности пока не раскрываются.

В приемной Олега Иванова корреспонденту Znak.com ответили, что он сейчас на больничном и не может подойти к телефону. Подтвердить или опровергнуть информацию о его увольнении не смогли. В УФССП по Тюменской области направлен официальный запрос.

В Свердловской области новый главный судебный пристав

Еще один высокопоставленный подчиненный Хайдарова — начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП Кайрат Тлемисов — проверяется по жалобам на его сотрудников, связанным со злоупотреблением служебными полномочиями.

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области корреспонденту Znak.com сообщили, что ведомство не проводит плановую проверку в тюменском областном УФССП. Но на рассмотрении в прокуратуре есть ряд жалоб на управление, в связи с чем могут проводиться проверки по конкретным жалобам. При этом, уточнили в пресс-службе, антикоррупционный отдел прокуратуры проверку управления судебных приставов не проводит.

На вопрос об увольнении Иванова в пресс-службе предложили написать официальный запрос. Редакция направила запрос.

Кабдулу Хайдарова считают человеком, близким к Сергею Замородских, как и Владимира Осьмака, уже бывшего главного судебного пристава Свердловской области. На днях он спешно подал в отставку, отказался от предложенной ему должности в региональном правительстве и собирается переехать в Москву. Осьмак был назначен на Урал в 2015 году. Свою карьеру он начинал в ХМАО, где дослужился в 2004 году до поста главного судебного пристава региона. По одной из версий, Осьмак принял решение освободить пост начальника управления ФССП по Свердловской области после общения с высокопоставленными знакомыми, которые рекомендовали ему не продолжать работу судебным приставом.

В отношении еще одного близкого к Замородских главного пристава — начальника УФССП по Астраханской области Андрея Немашкалова —  накануне суд принял решение о заключении под стражу. Немашкалов был задержан сотрудниками ФСБ на рабочем месте при получении взятки.

В отличие от Хайдарова и Осьмака, Немашкалов не имеет отношения к северным регионам. Он уроженец Ставрополья, в последние годы работал заместителем руководителя управления ФССП в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В Астрахань его назначили летом прошлого года. Однако, как рассказывают в его окружении, к нему на рыбалку не раз приезжал Сергей Замородских.

Источники Znak.com считают, что происходящее вокруг ставленников главного судебного пристава Москвы — плохой знак для него. «То, что копают под тюменского Хайдарова, можно было бы еще называть единичным случаем. Но внезапное бегство Осьмака, арест Немашкалова — слишком много совпадений для людей такого статуса», — делится мнением один из наших собеседников в среде судебных приставов. 

Экс-глава свердловских судебных приставов отказался от должности в правительстве

Проблемы у людей Замородских, не исключено, могут ударить и по нему самому. Сергей Григорьевич сам является креатурой мэра Москвы Сергея Собянина, с которым он знаком еще по работе в ХМАО. Там с 1993 по 2000 год Замородских работал в налоговой полиции. К слову, в начале 90-х Собянин работал в налоговой инспекции Когалыма. Дальше их карьеры неоднократно пересекались. Во время губернаторства в Тюменской области Собянина Замородских возглавил управление судебных приставов в регионе. После переезда губернатора в Москву и продолжения там его федеральной карьеры тюменский пристав с 2012 года возглавляет УФССП по Московской области, а с 2015 года становится главным судебным приставом Москвы.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.