Доллар
Евро

Судьба трех

Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ

Владимир Малиновский и Юрий ЧайкаZnak.com

Генпрокуратуру РФ ждет едва ли не самая серьезная за последние несколько лет ротация заместителей Юрия Чайки. Как стало известно Znak.com, до конца декабря могут смениться заместители генпрокурора, курирующие надзорные ведомства в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Большая замена прокуроров

О том, что такая ротация грядет, стало известно сегодня, после публикации РБК о намерении повысить прокурора Курганской области Игоря Ткачева до должности заместителя Генпрокурора РФ. Совет Федерации рассмотрит вопрос на последнем перед Новым годом заседании, назначенном на 21 декабря.

Игорь Ткачев станет новым заместителем генпрокурора и поедет курировать Дальний ВостокИгорь Ткачев станет новым заместителем генпрокурора и поедет курировать Дальний Восток

«Ткачева сразу же отправят на Дальний Восток. Он сменит [замгенпрокурора РФ по ДФО Юрия] Гулягина. Гулягина уже 24 декабря ждут в Екатеринбурге, где он сменит [замгенпрокурора РФ по УрФО Владимира] Малиновского. Это позволит Малиновскому окончательно сконцентрироваться на Сибирском федеральном округе, который он курирует, совмещая работу в двух округах, с ноября этого года», — рассказал Znak.com источник, близкий к Генпрокуратуре РФ.

Если все так и случится, на долю нынешнего курганского прокурора Ткачева выпадет непростая задача. Только что Дальневосточный федеральный округ пережил непростые выборы губернатора Приморья. В минувшее воскресенье, 16 декабря, победу на них в ходе тяжелой избирательной кампании одержал прокремлевский кандидат Олег Кожемяко. Впереди необходимый федеральным властям этап политического успокоения и социально-экономической стабилизации макрорегиона. Кроме того, ДФО предстоит пережить смену столицы. В соответствии с предложением Кожемяко ее перенесут из Хабаровска во Владивосток. Соответственно, туда же переведут и управление Генпрокуратуры РФ по ДФО, куратором которого должен стать Ткачев.

Кто такой Юрий Гулягин, возможный замгенпрокурора в УрФО

Для его предшественника в ДФО Юрия Гулягина Урал является родным регионом. Гулягин родился в 1956 году в Ревдинском районе Свердловской области. Здесь он вырос и начал свой трудовой путь. До службы в армии заместитель Чайки с 1973 по 1974 год работал токарем в дегтярском филиале завода «Уралхиммаш». Сейчас Дегтярск — город-спутник столицы УрФО, Екатеринбурга. Затем, с 1974 по 1982 год, Гулягин служил в ВС СССР. После службы он остался в Хабаровском крае. 

Юрий Гулягин, скорее всего, станет замгенпрокурора в УрФОЮрий Гулягин, скорее всего, станет замгенпрокурора в УрФОАлексей Филиппов / РИА Новости

С 1982 по 1985 год Гулягин работал следователем Бикинской городской прокуратуры (Хабаровский край). Параллельно получил высшее образование, в 1984 году окончив Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». В 1985–1989 годах Гулягин возглавлял прокуратуру города Бикин. До 1992 года занимал должность Амурского городского прокурора. С 1992 по 1998 год он заместитель прокурора Хабаровского края. Потом, на год, — заместитель начальника международно-правового управления центрального аппарата Генпрокуратуры РФ (Москва). До 2000 года он занимал должность начальника ГУ Минюста РФ по Хабаровскому краю. С образованием федеральных округов Гулягин, вплоть до 2006 года, возглавлял ГУ Минюста РФ по ДФО. В 2006 году получил пост замгенпрокурора РФ. До сих пор курировал надзорные ведомства в ДФО, считаясь одним из членов команды нынешнего Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Малиновского ждут в Сибири

В УрФО Гулягин, согласно озвученной выше схеме кадровых перестановок, сменит Малиновского, который сам много лет проработал в Хабаровском крае. Кадровая рокировка позволит Малиновскому сфокусироваться на работе в управлении генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе (территориально находится в Новосибирске). 

В начале ноября Совфед, напомним, принял отставку прежнего замгенпрокурора в СФО Ивана Семчишина (работал в этом статусе с 2000 года). Семчишин ушел на пенсию. После этого Малиновскому поручили взять на себя еще и Сибирский макрорегион, совмещая работу в Екатеринбурге и Новосибирске. Недавно Малиновский, например, утверждал обвинительное заключение по делу в отношении жителя Красноярского края. Он обвинялся в организации банды «черных риелторов», которая отнимала квартиры, убивая своих жертв.

Владимир МалиновскийВладимир МалиновскийZnak.com

В УрФО Малиновского перевели из Москвы в начале сентября. Здесь он сменил прежнего замгенпрокурора, курировавшего округ, Юрия Пономарева. Пономарев многие годы считался одним из самых опытных и в то же время самых молодых заместителей Чайки. Его перевели в Москву, поручив курировать кадровую политику ведомства и взаимодействие с ФСБ.

Что важно знать о заместителе Чайки, которого прочат на место замгенпрокурора Пономарева

Любопытно, что источники Znak.com в прокуратурах регионов УрФО высказали удивление по поводу возможного переезда Малиновского в другой регион. «Он активно ездит по округу, знакомится с территориями. Это не похоже на поведение человека, которого перевели сюда, чтобы просто пересидеть от одного назначения до другого», — отметил один из собеседников. Недавно наше издание публиковало информацию об инспекционных поездках, которые Малиновский предпринял по свердловским ЗАТО, где находятся производства «Росатома».

Впрочем, другой собеседник из бизнес-среды региона уверяет, что Малиновский действительно переводился на Урал на время, с прицелом сосредоточиться потом на работе именно в Сибирском округе.

Новости России
Россия
Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»
Россия
В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон
Россия
ИИ изменит жизнь уже в ближайшие годы. Не обязательно к лучшему. Лекция Григория Бакунова («Яндекс»)
Россия
В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых
Россия
В Минобороны открестились от военного, напавшего с ножом на подростка в Ярославле
Россия
В Хабаровске арестовали коллектора, который опубликовал порноколлаж с ребенком должника
Россия
Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов
Россия
В Росгвардии не хотят, чтобы люди видели в сотрудниках «монстров с резиновыми палками»
Россия
В новом эпизоде «Симпсонов» покажут пародию на Pussy Riot
Россия
Платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Три примера из жизни
Россия
Тверская пенсионерка в Верховном суде добилась исправления регионального закона о митингах
Азат Мифтахов
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным аспиранта МГУ Азата Мифтахова
Россия
Назначена дата начала слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Защищать Крымский мост будет отдельная спецбригада Росгвардии
Россия
CIT: выставка «Сирийский перелом» с трофейной техникой вводит россиян в заблуждение
Россия
ФСИН предлагает привлечь к переработке мусора заключенных из колоний-поселений
Россия
Глава Забайкалья, прослезившийся при разговоре с жителями, провел перестановки в кабмине
Россия
Генерал-майор ФСБ обнаружен мертвым в Москве
Россия
Международная группа ученых просит поскорей выпустить косаток и белух из «тюрьмы»
Россия
Составлен рейтинг паспортов, позволяющих передвигаться по миру. РФ на 47-м месте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно