«Из-за ошибки экипажа»

Вертолет, который совершил жесткую посадку в Томской области, был поврежден на Ямале

Стали известны подробности о техническом состоянии вертолета Ми-8Т, который 16 декабря при перевозке вахтовиков совершил жесткую посадку в Томской области, при этом пять человек пострадали. По данным МЧС, у вертолета подломилась стойка шасси. Как пишет Life.ru, бортовой номер вертолета Ми-8Т  RA-22649 (авиапредприятие «Ельцовка»), и в этом году он несколько раз попадал в сводки происшествий.

пресс-служба ГУ МЧС по Томской области

Это подтверждается отчетами Западно-Сибирского межрегионального ТУ Росавиации, опубликованными на сайте ведомства. Так, 8 января этого года с Ми-8Т RA-22649 произошел инцидент на Ямале — при выполнении полета по маршруту Новый Уренгой — Новый порт. После приземления и при заруливании на стоянку, капитан заметил опускание кабины вертолета ниже привычного положения. При осмотре вертолета, со слов бортмеханика экипажа, была обнаружена просадка передней амортизационной стойки шасси, говорится в отчете о безопасности полетов за 1 квартал 2018 года.

10 января это воздушное судно выполнило перелет в район города Стрежевой Томской области для устранения неисправности.

отчет Западно-Сибирского МТУ Росавиации за 1 квартал 2018 года
А 15 января при буксировке Ми-8Т RA-22649 в ангар произошло повреждение этого воздушного судна. 

Как следует из отчета МТУ Росавиации за 6 месяцев 2018 года, этот авиационный инцидент, вероятней всего, произошел «в результате кратковременного приземления вертолета с опережением на переднюю стойку шасси в процессе разворота в аэропорту Новый Уренгой 8 января». Это, в свою очередь, случилось из-за ошибки экипажа в технике пилотирования, указано в документе.

«На возникновение ошибки в технике пилотирования могли также повлиять такие факторы, как создание экипажем недопустимо большой угловой скорости разворота, а также отсутствие возможности приборного контроля за высотой полета (радиовысотомер был выключен). Дальнейшее повреждение нижней части фюзеляжа произошло при попытке буксировки вертолета с места стоянки, — говорится в отчете Западно-Сибирского ТУ Росавиации. — Комиссия по расследованию окончательно классифицировала данное событие как авиационный инцидент».

Отчет Западно-Сибирского ТУ Росавиации за 1 полугодие 2018 года

Как уже сообщал Znak.com, утром 16 декабря вертолет Ми-8Т совершал рейс с месторождения Майское Каргасокского района в город Кедровый Томской области. При заходе на площадку «Промзоны города Кедровый» вертолет совершил жесткую просадку.

Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси

В вертолете находилось 25 человек, из них три члена экипажа. По уточненным данным, пострадали пять человек (четверо из них получили травмы легкой степени тяжести, один человек — средней).

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) накануне приступил к расследованию этого авиаинцидента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.