
2018.12.18
«Расчеты уже переданы в „Россети“»
Вслед за остановкой «мусорной реформы» Шумков начинает кампанию по снижению энерготарифов
Расторжение соглашения с ООО «Рифей» и аннулирование статуса компании как регионального оператора по вывозу и утилизации мусора может оказаться далеко не последним наступлением команды врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова на коммунально-энергетические активы бизнесменов Алексея Боброва и Артема Боброва в Зауралье. Сегодня на встрече Шумкова с главой Общественной палаты РФ Валерием Фадеев была поднята тема необходимости контроля за повышением энерготарифов на электричество и тепло. По информации нашего издания, первые шаги в этом направлении уже сделаны.
«Зауралью важен общественный контроль в сфере энерготарифов на электричество и тепло. Считаю, что потенциал институтов общественного контроля значительно выше потенциала экспертного корпуса. Общественность может позволить себе говорить о многих вещах значительно более свободно, чем может позволить себе это исполнительная власть», — отметил на встрече Фадеев. При этом он сравнил общественные советы с «комиссариатами», которые могут эффективно использоваться для оценки «действия или бездействия властей».
Глава региона попытался выяснить у присутствовавших на встрече с Фадеевым общественников, кто из них состоит в общественных советах, которые существуют при департаментах правительства Курганской области. У тех, кто поднял руки, Шумков попытался спросить, как часто они участвовали в совещаниях этих самых общественных советов. Внятного ответа дано не было. «Почему до моего приезда вы не поднимали важные вопросы, почему не поднимали вопрос о твердых коммунальных отходах? Вы же понимаете, что предлагаемое соглашение было ущербным для Курганской области!» — возмутился Вадим Шумков.
Последовало неожиданное заявление председателя курганского объединения «Центр общественного контроля» Ивана Камшилова. Он заявил о необходимости существенно поднять тарифы на вывоз мусора и сборы в Фонд капремонта — «в противном случае никто работать не будет». Убеждая Шумкова, общественник привел в пример пенсионную реформу, заявив, что «тогда тоже никто никого не спрашивал» — приняли и все стерпели.
«Иван Александрович, какую партию вы представляете? Я полагаю, что вам пора определиться с выбором политической платформы», — парировал Шумков. Он добавил, что также понимает, в каком СМИ работает Камшилов и «кто финансирует это СМИ», намекая, видимо, на информационное агентство «Уральский меридиан» и его отношения с энергоолигархами.«Поэтому я понимаю, почему у вас не возникает вопросов о [целесообразности] повышении тарифа», — подчеркнул Шумков.

«Если бездумно поднимать тарифы, можно же до „желтых жилетов“ дойти (так называют протестующих в Париже против повышения цен на бензин, — Znak.com)», — поддержал врио губернатора Фадеев, добавив: «Зачем заставлять платить больше тех, кто и так беден?»
После встречи источник в правительстве Курганской области сообщил Znak.com, что подготовка к корректировке энерготарифов уже началась.
«По моей информации, расчеты по существующим тарифам на электроэнергию уже переданы в „Россети“ [Павлу] Ливинскому (гендиректору ПАО „Россети“, — Znak.com). Предварительная реакция уже поступила. Проблем нет — тарифы есть куда снижать», — рассказал собеседник.При этом он подчеркнул, что речь не идет «о самодеятельности» — есть поручение президента РФ Владимира Путина разобраться «с перегретыми тарифами на местах», которые стали для населения «раздражающим фактором».

«Энергетические тарифы Курганской области являются средними по России», — заявил Znak.com представителем акционеров ООО «Корпорация СТС„Алексей Бобров. При этом он уточнил, что ‚они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей‘. ‚Обусловлено это исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии‘, — заявил Бобров.
‚Ни о каком бездумном повышении тарифов речи не идет, — подчеркнул он. — Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго‘.‚Тарифы контролируются всеми и вся: органами государственного регулирования, Министерством энергетики, ФАС, прокуратурой и проч. И это не секрет для общественности и депутатского корпуса‘, — добавил Бобров.
На момент подготовки материала Алексей Бобров был недоступен для комментария по телефону. Его представитель записала все вопросы нашего корреспондента и пообещала направить ответ на них чуть позже.
Титов: тарифами в Зауралье занимается генпрокуратура, в регион едет спецкомиссия ревизоров
О том, что в скором времени Курганскую область должна посетить комиссия, которая проведет анализ документации по вопросу величины установленных тарифов на электроэнергию, еще 5 декабря заявил во время своего визита в Зауралье уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, сейчас решением этого вопроса занимается Институт имени Столыпина совместно с генеральной прокуратурой. В пример омбудсмен привел Карелию, где после проверки тарифы удалось снизить на 30%.
Бизнес-омбудсмен добавил, что в решении данного вопроса очень многое зависит именно от позиции губернатора, так как порою в отношении проверяющих ведется сильнейшее противодействие со стороны ресурсоснабжающих организаций и местных властей.
Энергетику в Курганской отрасли на сегодняшний день фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО ‚Курганская генерирующая компания‘, ОАО ‚Курганэнерго‘, ОАО ‚ЭнергоКурган‘ и ОАО ‚Водный союз‘, который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО ‚Курганводоканал‘. Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.

Ранее рассматривалась возможность снижения цен на электричество в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обсуждение этого вопроса шло на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце 2015 года в связи с ростом тарифов, с инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Изначально предлагалось отнести регион к зоне свободного перетока (ЗСП) Тюмень вместо ЗСП Урал. Но позднее правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, считать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО — общие сети. С этим еще весной согласились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Ханты-Мансийский автономный округ, по последним данным, своего согласия по этому вопросу до сих пор не дал.
Также подконтрольная бизнесменам структура, тюменское ООО ‚Рифей‘, намеревалась заняться вывозом и утилизацией мусора. Однако 13 декабря правительство Курганской области объявило о расторжении соглашения с ‚Рифеем‘, который с 1 января 2019 года готовился выполнять функцию регоператора. Несколькими днями ранее врио губернатора Шумков на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым заявил, что Курганская область пока не готова к старту ‚мусорной реформы‘ ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com