Доллар
Евро

«Расчеты уже переданы в „Россети“»

Вслед за остановкой «мусорной реформы» Шумков начинает кампанию по снижению энерготарифов

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков (справа) и глава Общественной палаты РФ Валерий ФадеевНикита Телиженко

Расторжение соглашения с ООО «Рифей» и аннулирование статуса компании как регионального оператора по вывозу и утилизации мусора может оказаться далеко не последним наступлением команды врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова на коммунально-энергетические активы бизнесменов Алексея Боброва и Артема Боброва в Зауралье. Сегодня на встрече Шумкова с главой Общественной палаты РФ Валерием Фадеев была поднята тема необходимости контроля за повышением энерготарифов на электричество и тепло. По информации нашего издания, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

«Зауралью важен общественный контроль в сфере энерготарифов на электричество и тепло. Считаю, что потенциал институтов общественного контроля значительно выше потенциала экспертного корпуса. Общественность может позволить себе говорить о многих вещах значительно более свободно, чем может позволить себе это исполнительная власть», — отметил на встрече Фадеев. При этом он сравнил общественные советы с «комиссариатами», которые могут эффективно использоваться для оценки «действия или бездействия властей». 

Глава региона попытался выяснить у присутствовавших на встрече с Фадеевым общественников, кто из них состоит в общественных советах, которые существуют при департаментах правительства Курганской области. У тех, кто поднял руки, Шумков попытался спросить, как часто они участвовали в совещаниях этих самых общественных советов. Внятного ответа дано не было. «Почему до моего приезда вы не поднимали важные вопросы, почему не поднимали вопрос о твердых коммунальных отходах? Вы же понимаете, что предлагаемое соглашение было ущербным для Курганской области!» — возмутился Вадим Шумков.

Последовало неожиданное заявление председателя курганского объединения «Центр общественного контроля» Ивана Камшилова. Он заявил о необходимости существенно поднять тарифы на вывоз мусора и сборы в Фонд капремонта — «в противном случае никто работать не будет». Убеждая Шумкова, общественник привел в пример пенсионную реформу, заявив, что «тогда тоже никто никого не спрашивал» — приняли и все стерпели.

«Иван Александрович, какую партию вы представляете? Я полагаю, что вам пора определиться с выбором политической платформы», — парировал Шумков. Он добавил, что также понимает, в каком СМИ работает Камшилов и «кто финансирует это СМИ», намекая, видимо, на информационное агентство «Уральский меридиан» и его отношения с энергоолигархами. 

«Поэтому я понимаю, почему у вас не возникает вопросов о [целесообразности] повышении тарифа», — подчеркнул Шумков.

Общественник Иван КамшиловОбщественник Иван КамшиловНикита Телиженко

«Если бездумно поднимать тарифы, можно же до „желтых жилетов“ дойти (так называют протестующих в Париже против повышения цен на бензин, — Znak.com)», — поддержал врио губернатора Фадеев, добавив: «Зачем заставлять платить больше тех, кто и так беден?»

После встречи источник в правительстве Курганской области сообщил Znak.com, что подготовка к корректировке энерготарифов уже началась. 

«По моей информации, расчеты по существующим тарифам на электроэнергию уже переданы в „Россети“ [Павлу] Ливинскому (гендиректору ПАО „Россети“, — Znak.com). Предварительная реакция уже поступила. Проблем нет — тарифы есть куда снижать», — рассказал собеседник.

При этом он подчеркнул, что речь не идет «о самодеятельности» — есть поручение президента РФ Владимира Путина разобраться «с перегретыми тарифами на местах», которые стали для населения «раздражающим фактором».

Алексей БобровАлексей БобровЯромир Романов

«Энергетические тарифы Курганской области являются средними по России», — заявил Znak.com представителем акционеров ООО «Корпорация СТС„Алексей Бобров. При этом он уточнил, что ‚они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей‘. ‚Обусловлено это исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии‘, — заявил Бобров.

‚Ни о каком бездумном повышении тарифов речи не идет, — подчеркнул он. — Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго‘.

‚Тарифы контролируются всеми и вся: органами государственного регулирования, Министерством энергетики, ФАС, прокуратурой и проч. И это не секрет для общественности и депутатского корпуса‘, — добавил Бобров. 

На момент подготовки материала Алексей Бобров был недоступен для комментария по телефону. Его представитель записала все вопросы нашего корреспондента и пообещала направить ответ на них чуть позже.

Титов: тарифами в Зауралье занимается генпрокуратура, в регион едет спецкомиссия ревизоров

О том, что в скором времени Курганскую область должна посетить комиссия, которая проведет анализ документации по вопросу величины установленных тарифов на электроэнергию, еще 5 декабря заявил во время своего визита в Зауралье уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, сейчас решением этого вопроса занимается Институт имени Столыпина совместно с генеральной прокуратурой. В пример омбудсмен привел Карелию, где после проверки тарифы удалось снизить на 30%.

Бизнес-омбудсмен добавил, что в решении данного вопроса очень многое зависит именно от позиции губернатора, так как порою в отношении проверяющих ведется сильнейшее противодействие со стороны ресурсоснабжающих организаций и местных властей.

Энергетику в Курганской отрасли на сегодняшний день фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО ‚Курганская генерирующая компания‘, ОАО ‚Курганэнерго‘, ОАО ‚ЭнергоКурган‘ и ОАО ‚Водный союз‘, который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО ‚Курганводоканал‘. Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.

Участники встречи курганских общественников с Вадимом Шумковым и Валерием ФадеевымУчастники встречи курганских общественников с Вадимом Шумковым и Валерием ФадеевымНикита Телиженко

Ранее рассматривалась возможность снижения цен на электричество в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обсуждение этого вопроса шло на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце 2015 года в связи с ростом тарифов, с инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Изначально предлагалось отнести регион к зоне свободного перетока (ЗСП) Тюмень вместо ЗСП Урал. Но позднее правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, считать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО — общие сети. С этим еще весной согласились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Ханты-Мансийский автономный округ, по последним данным, своего согласия по этому вопросу до сих пор не дал. 

Также подконтрольная бизнесменам структура, тюменское ООО ‚Рифей‘, намеревалась заняться вывозом и утилизацией мусора. Однако 13 декабря правительство Курганской области объявило о расторжении соглашения с ‚Рифеем‘, который с 1 января 2019 года готовился выполнять функцию регоператора. Несколькими днями ранее врио губернатора Шумков на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым заявил, что Курганская область пока не готова к старту ‚мусорной реформы‘ ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения.

Новости России
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно