ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на пытки заключенных в Ярославской колонии

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на пытки бывших заключенных Ярославской колонии № 1 Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Violetta Kuhn/dpa/Global Look Press

Российскому правительству отправлены вопросы по существу дела и запрос на предоставление документов, включая доклады сотрудников колонии о применении физической силы и спецсредств в отношении заключенных.

В фонде «Общественный вердикт» заявили, что жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, информация о избиениях в ИК-1 стала известна в июле нынешнего года. Тогда адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обнародована видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова. На ролике запечатлено, как мужчину, лежащего на столе, держат несколько силовиков, другие бьют его по пяткам резиновой дубинкой и иногда поливают его голову водой. Затем заключенного ставят на колени и заставляют извиняться за оскорбление одного из сотрудников ИК-1.

В начале октября Макаров вышел на свободу. Мужчина освободился раньше положенного срока из-за поправок, внесенных в УК РФ, согласно которым день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.