Доллар
Евро

«Там были интересы определенной группы лиц…»

Глава Госохотуправления прокомментировал отмену аукциона по аренде охотугодий в Заболотье

Отменить аукцион по аренде Носкинских охотугодий в тобольском Заболотье хотели не местные жители, а «определенная группа лиц». При этом часть сельчан на территории угодий поддерживала планы по передаче участка частникам, рассказал на пресс-конференции глава Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин. Напомним, этот аукцион вызвал большой резонанс и губернатор Александр Моор поручил отменить его.

«В Носкинском интересы определенной группы лиц были выше, чем интересы жителей. Я был там трижды, встречался, общался с людьми в клубе. Люди многие говорили, что в принципе приветствуют решение отдать угодья в аренду. Жителей накрутили: якобы по грибы и ягоды нельзя, в лес нельзя. Я объяснял, что законом это разрешается. В аренду сдаются объекты животного мира, а не территория. Рыбачьте сколько надо. Только охотиться нельзя — точнее, можно, но на других условиях», — заявил чиновник.

Он также сказал, что «местный депутат» (какой именно — не пояснил) якобы вводил в заблуждение сельчан в том, что охотничий билет стоит 25 тыс. рублей. «Ко мне четверо подошли молодых местных ребят, когда мы проводили встречу, сказали, что дорого охотбилет приобретать, а хотели бы быть легальными охотниками. Мол, сказал местный депутат. Я им и объясняю, что билет получают безвозмездно за пять рабочих дней», — продолжил чиновник и заявил, что жители подали 60 заявлений на охотбилеты. Но охотуправление в итоге выдало только 35 билетов.

При этом Щепелин отметил, что жители Чебургинского охотугодья в Заболотье, где аукцион также прошел в этом году, «сами сложились и выиграли аукцион». Но позже добавил, что некоторые жители были против, хотя большинство поддержало передачу охотугодий. 

И привел в пример работу арендатора «Северная казна» на участке Янгутум (работает с 2008 года). По его словам, в первое время местные конфликтовали с арендатором, который предлагал им работу, в том числе и егерями. «Они увеличили популяцию лося там со 140 до 240 голов. Предлагали работу местным — не идут. Несколько раз ловили их с незарегистрированным оружием — наказывали», — пояснил чиновник.

Представитель Лайтамакского поселения в беседе с корреспондентом Znak.com назвал комментарий чиновника «чушью» и «бредом». «Щепелин ездил дважды в Лайтамак, а не трижды, никто к нему не подходил и не спрашивал про дорогие охотбилеты. И никто их не продавал. А все подписи под открытым письмом были сделаны как надо, с паспортными данными», — сказал наш собеседник.

По его словам, «Северная казна» обманом получила участок, подменив текст заявления (тогда охотугодья передавались не по аукциону, а по согласию жителей). И впоследствии арендатор не предлагал местным жителям работы.

Госохотуправление: скандальный аукцион по аренде охотугодий в тюменском Заболотье отменен

Напомним, против передачи в аренду участка охотугодий «Носкинский» этой осенью выступили местные жители. посчитали, что аренда угодий на месте их деревни Носкино повредит их быту, а новый арендатор запретит им ходить в лес, рыбачить и пользоваться зимниками. В конце октября губернатор области Александр Моор в соцсетях заявлял, что аренда участка дает арендатору право только на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Запрещать гражданам находиться в лесу арендатор не может.

В Тобольском районе единороссы собираются массово покинуть партию из-за обмана

Затем аукцион был отменен, после чего снова возобновлен, чтобы, по словам Щепелина, отменить в соответствии с законом. Селяне узнали об этом и направили коллективное письмо депутатам. Представитель Тобольской районной думы от Заболотья, единоросс Ринат Урамаев переадресовал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить аукцион. Он заявлял, что местные единороссы из-за этого конкурса готовы массово покинуть партию. 

На сегодня за собственниками закреплено 6,6 млн гектаров угодий, или 42,8% от их общей площади (более 15 млн гектаров). В 2018 году на аукцион выставлялось семь охотугодий, в том числе и «Носкинский», но он был отменен. По остальным, по словам Щепелина, жалоб местных жителей не поступало. Также прошли торги по пяти участкам, выставленным на аукцион еще в 2015 году.

На сегодня без частных арендаторов остаются 106 охотугодий, однако их площадь небольшая.



Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно