«Там были интересы определенной группы лиц…»

Глава Госохотуправления прокомментировал отмену аукциона по аренде охотугодий в Заболотье

Отменить аукцион по аренде Носкинских охотугодий в тобольском Заболотье хотели не местные жители, а «определенная группа лиц». При этом часть сельчан на территории угодий поддерживала планы по передаче участка частникам, рассказал на пресс-конференции глава Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин. Напомним, этот аукцион вызвал большой резонанс и губернатор Александр Моор поручил отменить его.

«В Носкинском интересы определенной группы лиц были выше, чем интересы жителей. Я был там трижды, встречался, общался с людьми в клубе. Люди многие говорили, что в принципе приветствуют решение отдать угодья в аренду. Жителей накрутили: якобы по грибы и ягоды нельзя, в лес нельзя. Я объяснял, что законом это разрешается. В аренду сдаются объекты животного мира, а не территория. Рыбачьте сколько надо. Только охотиться нельзя — точнее, можно, но на других условиях», — заявил чиновник.

Он также сказал, что «местный депутат» (какой именно — не пояснил) якобы вводил в заблуждение сельчан в том, что охотничий билет стоит 25 тыс. рублей. «Ко мне четверо подошли молодых местных ребят, когда мы проводили встречу, сказали, что дорого охотбилет приобретать, а хотели бы быть легальными охотниками. Мол, сказал местный депутат. Я им и объясняю, что билет получают безвозмездно за пять рабочих дней», — продолжил чиновник и заявил, что жители подали 60 заявлений на охотбилеты. Но охотуправление в итоге выдало только 35 билетов.

При этом Щепелин отметил, что жители Чебургинского охотугодья в Заболотье, где аукцион также прошел в этом году, «сами сложились и выиграли аукцион». Но позже добавил, что некоторые жители были против, хотя большинство поддержало передачу охотугодий. 

И привел в пример работу арендатора «Северная казна» на участке Янгутум (работает с 2008 года). По его словам, в первое время местные конфликтовали с арендатором, который предлагал им работу, в том числе и егерями. «Они увеличили популяцию лося там со 140 до 240 голов. Предлагали работу местным — не идут. Несколько раз ловили их с незарегистрированным оружием — наказывали», — пояснил чиновник.

Представитель Лайтамакского поселения в беседе с корреспондентом Znak.com назвал комментарий чиновника «чушью» и «бредом». «Щепелин ездил дважды в Лайтамак, а не трижды, никто к нему не подходил и не спрашивал про дорогие охотбилеты. И никто их не продавал. А все подписи под открытым письмом были сделаны как надо, с паспортными данными», — сказал наш собеседник.

По его словам, «Северная казна» обманом получила участок, подменив текст заявления (тогда охотугодья передавались не по аукциону, а по согласию жителей). И впоследствии арендатор не предлагал местным жителям работы.

Госохотуправление: скандальный аукцион по аренде охотугодий в тюменском Заболотье отменен

Напомним, против передачи в аренду участка охотугодий «Носкинский» этой осенью выступили местные жители. посчитали, что аренда угодий на месте их деревни Носкино повредит их быту, а новый арендатор запретит им ходить в лес, рыбачить и пользоваться зимниками. В конце октября губернатор области Александр Моор в соцсетях заявлял, что аренда участка дает арендатору право только на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Запрещать гражданам находиться в лесу арендатор не может.

В Тобольском районе единороссы собираются массово покинуть партию из-за обмана

Затем аукцион был отменен, после чего снова возобновлен, чтобы, по словам Щепелина, отменить в соответствии с законом. Селяне узнали об этом и направили коллективное письмо депутатам. Представитель Тобольской районной думы от Заболотья, единоросс Ринат Урамаев переадресовал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить аукцион. Он заявлял, что местные единороссы из-за этого конкурса готовы массово покинуть партию. 

На сегодня за собственниками закреплено 6,6 млн гектаров угодий, или 42,8% от их общей площади (более 15 млн гектаров). В 2018 году на аукцион выставлялось семь охотугодий, в том числе и «Носкинский», но он был отменен. По остальным, по словам Щепелина, жалоб местных жителей не поступало. Также прошли торги по пяти участкам, выставленным на аукцион еще в 2015 году.

На сегодня без частных арендаторов остаются 106 охотугодий, однако их площадь небольшая.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно