Госдума приняла закон о декриминализации статьи 282 УК об экстремизме

Госдума приняла закон о декриминализации статьи 282 УК об экстремизме

Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации уголовной статьи о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК РФ). 

Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Законопроект о декриминализации «экстремистской» статьи Владимир Путин внес в Госдуму в октябре. Он предложил, чтобы за первое нарушение наказывали по Кодексу об административных правонарушениях. 

Если суд признает гражданина виновным, ему грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Если речь идет о юрлице, то штраф будет уже от 250 до 500 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года уже будет наступать уголовная ответственность.

Поводом для внесения изменений в Уголовный кодекс стало то, что последние 4-5 лет в России было возбуждено колоссальное количество уголовных дел по «экстремистской» статье. Зачастую данные факты вызывали бурную общественную реакцию, ведь людей нередко обвиняли в том, что они поставили лайк или сделали репост записи, картинки или мема в соцсети, которую признавали впоследствии экстремистской. Причем квалификация экспертов, выступающих по данным делам, часто вызывала сомнения. 

20 сентября Пленум Верховного суда предписал судам оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. А уже 3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство хочет расширить действие «закона Димы Яковлева». Что изменится?
Санкт-Петербург
Студент СПбГУ объяснил, зачем предлагал «немножечко пофальсифицировать выборы»
Россия
Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия
К кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Михаилу Лобанову пришла полиция
Россия
Коммунист Бондаренко назвал победу соперника-единоросса «настоящим идиотизмом»
Россия
Майкл Калви заявил, что продолжит инвестировать в Россию
Санкт-Петербург
Российского легкоатлета Хютте задержали с наркотиками в Петербурге
Россия
СМИ: в Красноярске задержали группу скинхедов, нападавших на людей
Россия
Экс-силовик, из-за которого в РФ закрыли вытрезвители, вышел из колонии по УДО
Санкт-Петербург
Трех петербуржцев будут судить за пикеты в платьях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.