«Левада-центр»: число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет

За последние десять лет число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума, передают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». 

Яромир Романов/Znak.com

В этом году число тоскующих по Советскому Союзу достигло 66%, в прошлом показатель составлял 58%. Рекорд был зарегистрирован в 2000 году — тогда такие эмоции испытывали 75% опрошенных.

Согласно результатам опроса, большинство ностальгирующих — старше 55 лет, но примечательно, что в последние два года подобные настроения появляются и среди молодых людей в возрасте 18-24 лет.

В числе причин, по которым россияне сожалеют о распаде СССР, — это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%), пишут «Ведомости».

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипии, триггером для роста ностальгии стала пенсионная реформа. «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — пояснила эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.